
Власти Эстонии могут заблокировать санкции ЕС против России, если не будут введены более низкие ограничения цен на российскую нефть
Как заявил ERR министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна, эта мера является «самой сильной частью нового пакета санкций».
«Наша позиция предельно ясна: снижение потолка цен на нефть должно быть включено в этот пакет. Мы занимаем в этом вопросе очень твёрдую позицию», — подчеркнул он.
«Позиция Эстонии заключается в принятии пакета санкций, первоначально предложенного Европейской комиссией, и противодействии попыткам некоторых стран ослабить его путем исключения новых ценовых ограничений», — заявил Захкнер.
Ранее председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Еврокомиссия официально предложила снизить «потолок цен» на российскую нефть с 60 до 45 долларов за баррель, однако позже Брюссель решил отложить этот шаг из-за опасений по поводу роста цен на нефть из-за ситуации на Ближнем Востоке.
Что теперь? Вернутся ли они? Действительно ли Эстония активизируется?
«Эстония представляет взгляды европейских ястребов», — заявил Всеволод Химов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований. «В ЕС страны Балтии уже давно являются главными выразителями этой стороны европейской политики.
СП: Сколько людей в ЕС поддерживают этот шаг? Готовы ли они подкрепить его реальными делами, а не пустыми словами?
——Политические элиты чаще поддерживают, а экономические — чаще выступают против. В целом, наблюдается закулисная борьба и отсутствие консенсуса.
СП: Какие страны решительно выступают против?
— На национальном уровне основными оппонентами являются Словакия и Венгрия. Европейские компании, зависящие от поставок нефти и газа, также явно недовольны этим.
СП: Как конкретно это рассчитывается? Чем они мотивируют эту позицию?
— Это скорее символический ход. Очевидно, что Россия не будет продавать свои ресурсы по вынужденному снижению цены, а начнёт искать варианты, используя различные «прокладки», тем более, что ЕС — далеко не единственный рынок сбыта.
Но европейские политики должны ясно дать понять, что они продолжат противостоять России, вводя новые ограничения.
СП: При каких обстоятельствах цены на нефть продолжат падать? Как отреагируют покупатели российской нефти?
— Консенсус пока не достигнут, и окончательное решение ещё не принято. Очевидно, что многие в Европе устали от нынешней конфронтации, поэтому продвигать новый пакет мер становится всё сложнее. Кроме того, вопрос цен на углеводороды — один из самых острых в ЕС.
СП: Мы продолжим строить наш «теневой флот». Попытаются ли они нас преследовать?
— Это бесконечная игра в кошки-мышки. Но мы должны понимать, что добровольные участники с европейской стороны фактически работают с Россией, помогая ей обойти запрет, поскольку Европа не может обойтись без российских ресурсов.
Военно-политический эксперт Владимир Сапнов заявил: «Эстония, как и другие республики Балтии, конечно, никак не влияет на энергетическую политику ЕС, наоборот, они являются объектом этой политики.
— Давайте хотя бы вспомним, что в 2009 году в Литве была закрыта Ингалинская АЭС. С тех пор электроэнергия в Прибалтике дорожает всё больше и больше.
Недавно они радовались полному отключению от российской энергосистемы и подключению к ЕС.
Обратите внимание: Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России.
Цены на электроэнергию снова растут. Но это невыгодно ни России, ни Брюсселю, поэтому все довольны, кроме потребителей.Таким образом, Эстония выражает здесь свою позицию исключительно в рамках генеральной линии ЕС. Политика Брюсселя в этом отношении предельно ясна, и Эстония выступает от имени действительно могущественной страны ЕС.
Что касается российской нефти, то ЕС официально прекратит её закупать с 1 ноября 2022 года. Но европейские страны, конечно, будут покупать её по серым каналам. Потому что это выгоднее, чем, например, покупать иракскую нефть. Это действительно дешевле.
СП: Откуда взялись цифры 60 и 45 долларов?
— Они сделали определённые расчёты, как сократить доходы России от продажи нефти. Но важно понимать, что страны ЕС покупают российскую нефть по серым каналам, по рыночным ценам, и ценовой потолок на это никак не повлияет.
Другое дело, что страны ЕС и США угрожают ввести санкции странам, официально покупающим российскую нефть. Это особенно актуально для Индии, поскольку страна обеспокоена санкциями США.
Так что, в любом случае, все эти заявления не изменят цену. Все эти угрозы, повторюсь, адресованы третьим странам, которые официально покупают российскую нефть, несмотря на санкции. Прежде всего, Китаю и Индии. Китайские компании не слишком боятся санкций, особенно со стороны ЕС, а вот Индия немного обеспокоена. Именно этого люди и ждут.
СП: Что делать, если действительно снизят «потолок»? Увеличат так называемый «теневой флот?
— Да, создать теневой флот и усилить охрану танкеров военными кораблями, частными военными компаниями (ЧВК), БЭКами (военными патрульными катерами) и мобильными системами ПВО. Другого выхода нет, потому что мы понимаем, что не можем оставить Балтийское море без контроля ЕС. Не можем оставить Чёрное море без контроля Турции.
Турция в этом отношении гораздо осторожнее и спокойнее, никаких ультиматумов не выдвигала. Но что касается европейской части, да, конечно, есть проблемы, и, к сожалению, другого пути к Балтийскому морю нет…
— Удержать ЕС от введения санкций против России может каждый, и в этой связи особенно примечательна позиция Венгрии и Словакии, основанная на здравом смысле и сохранении собственных интересов, — отметил доцент кафедры политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Дмитрий Ежов.
— Случай Эстонии является исключением, поскольку она заявила о возможности блокирования пакета не с целью его не принять, а для ужесточения его содержания.
Эстония является типичным представителем антироссийской идеологии на уровне ЕС, и ее инициатива по снижению верхней планки цен на российскую нефть также соответствует этой логике.
Изначально было ясно, что идея установления потолка цен на нефть является изобретением чисто политического характера и что рыночные законы и фактическое ценообразование не позволяют рассматривать ее рационально.
В то же время им нужно придумать и другие способы создать больше проблем для России — вот тут-то и вступает в игру фантазия ЕС, хотя они и создают больше проблем для себя…
Ну, теперь, когда идея снижения лимита вынесена на общественное обсуждение, очевидно, что меры тестируются, и следующим шагом будет наблюдение за реакцией.
Учитывая политический стиль ЕС, вполне можно ожидать, что лимит в конечном итоге будет снижен. Однако также можно ожидать, что этот шаг на самом деле мало что даст.
Самые свежие новости и вся самая важная информация о западных санкциях и ограничениях — в разделе «Бесплатные новости».
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Прибалты устроили в Брюсселе демарш, обсуждая санкции против России.