
Российские госструктуры пытаются мирным путем урегулировать скандал с задержанием в Азербайджане российских журналистов — сотрудников редакции «Sputnik Азербайджан».
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева немедленно отреагировала на ее призыв задержать россиян и пообещала принять все необходимые меры для «восстановления справедливости и законности».
В своем обращении Татьяна Москалькова обратила внимание коллег на то, что задержание российских журналистов «сопровождалось явным применением чрезмерной силы».
Ранее, 2 июля, посольство России в Азербайджане сообщило о жалобах задержанных россиян на насилие в их отношении.
Напомним, 30 июня после обыска в офисе информационного агентства были задержаны семь сотрудников Sputnik Азербайджан. Пятеро из них были отпущены под залог, двое других остаются под стражей. В понедельник Бакинский суд отклонил апелляцию адвокатов арестованных 1 июля редакционного директора Sputnik Азербайджан Игоря Картавых и главного редактора Евгения Белоусова об изменении меры пресечения.
Как Азербайджан объясняет задержание российских журналистов? Насколько оно законно? Каковы перспективы их освобождения? «СП» поговорила об этом с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым.
— К сожалению, никакой новой информации о судьбе наших коллег пока не поступало. В качестве меры пресечения сотрудники редакции Sputnik Азербайджан были помещены в следственный изолятор сроком на четыре месяца. Им предъявлены обвинения в мошенничестве, незаконном предпринимательстве и легализации имущества, полученного преступным путём.
СП: Законны ли обвинения против наших журналистов? На чём они основаны?
— Насколько нам известно, власти Азербайджана провели обыск в офисе информационного агентства «Sputnik Азербайджан» и бездоказательно обвинили задержанных журналистов в связях с иностранными спецслужбами.
Обратите внимание: Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России.
Считаем подобные обвинения безосновательными и направленными на дискредитацию профессиональной деятельности журналистов.Дипломатам отказывают в доступе к задержанным российским журналистам, и мы не можем добиться от азербайджанской стороны внятных объяснений по поводу задержания журналистов. Всё это лишь усугубляет ситуацию с нарушениями прав журналистов в Азербайджане и граждан России в целом.
СП: Обращались ли вы за помощью в Международную федерацию журналистов по поводу задержания редакции «Sputnik Азербайджан»?
— В сложившейся ситуации международные информационные организации с нами не сотрудничают, мы действуем совместно с МИД и Комиссией по правам человека при президенте.
Союз журналистов выступил с заявлением, в котором выразил решительный протест против незаконного задержания сотрудников Азербайджанского спутникового информационного агентства, в частности главного редактора Игоря Картавых и главного редактора Евгения Белоусова.
Мы считаем действия азербайджанских сил безопасности грубым нарушением прав журналистов, которые защищены такими международными конвенциями, как Всеобщая декларация прав человека и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, ратифицированными и Азербайджанской Республикой.
СП: Предоставила ли азербайджанская сторона какие-либо весомые доказательства, подтверждающие вину задержанных российских журналистов?
— Пока что мы получили лишь голословные обвинения в адрес наших журналистов, подозреваемых в работе на наши спецслужбы в Азербайджане. Их также обвиняют в шпионаже. Однако убедительных доказательств пока нет.
В своем заявлении Союз журналистов России призвал немедленно освободить Игоря Картавых и Евгения Белоусова, а также допустить российских дипломатов и адвокатов к задержанным для оказания консульско-правовой поддержки.
Мы также настаиваем на прозрачном расследовании фактов задержаний и полном понимании причин и правовых основ действий властей Азербайджана.
«Мы требуем от властей Азербайджана прекратить любые формы давления на наших журналистов и обеспечить им право осуществлять свою профессиональную деятельность в соответствии с международными стандартами», — заверил председатель Союза журналистов России.
Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир в интервью СП выразил твердую уверенность: «У меня нет никаких сомнений, что члены нашей команды будут спасены из азербайджанского плена».
В СМИ МИА «Россия сегодня» СП сообщили, что сотрудники азербайджанского отделения информационного агентства «Спутник» работают в Баку в соответствии с достигнутой между сторонами договорённостью. Также они пояснили, что в начале этого года возникли официальные проблемы с оформлением документов и сертификацией российских журналистов в Азербайджане.
После этого в Москву прибыл представитель президента Азербайджана по особым поручениям Халаф Халафов, и стороны договорились о временной форме сотрудничества.
Подробности СП рассказал директор Russia Today Дмитрий Киселев.
— 8 апреля мы провели переговоры в МИД России, где российскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Михаил Галузин. В ходе переговоров стороны договорились о подписании специального межправительственного соглашения о деятельности Азербайджанского агентства спутниковой связи. До подписания этого соглашения медиацентр продолжит работу по временной программе, предложенной самим Азербайджаном.
Внезапно всё потеряло смысл! Не было ни одного отзыва о работе нашей редакции. Возникало ощущение, будто мы застряли в трясине какой-то игры, не имеющей к нам никакого отношения.
СП: Продолжит ли Sputnik Азербайджан работу в Баку?
— С сожалением отмечаем, что в настоящее время отсутствуют условия, позволяющие Sputnik Азербайджан продолжать свою деятельность в нашей стране.
В то же время, на протяжении всей своей деятельности Агентство неизменно стремилось к развитию дружественных отношений между народами двух стран, а его редакционная политика также направлена на развитие сотрудничества между Азербайджаном и Россией. Мы сделаем всё возможное для обеспечения правовой защиты наших журналистов.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: «Нет никаких сомнений, что наших ребят из плена вытащат», заявляют в Союзе журналистов России.