Отказавшись от советского наследия, страна получила катастрофу 1990-х

XIX Отчётно-выборный съезд Российской коммунистической партии, состоявшийся 5 июля, ясно обозначил её идеологическую позицию: Россия не может двигаться вперёд без восстановления исторической справедливости в отношении Сталина. В принятой съездом резолюции подчёркивалось, что антисталинская кампания, развёрнутая Хрущёвым, была основана на манипуляциях и нанесла сокрушительный удар по партии, Советскому государству и мировому коммунистическому движению.

Съезд постановил признать доклад Хрущёва на XX съезде КПСС ошибочным и политически ангажированным, решение XXII съезда КПСС разрушительным в оценке исторической роли Сталина, постановил продолжить увековечение памяти Сталина в деятельности Российской коммунистической партии и реализовать его наследие, а также постановил Президенту России вернуть городу Волгограду название «Сталинград.

Это не значит, что мы считаем, будто в сталинскую эпоху не было ошибок. Ошибки были. Невозможно не совершать ошибок, когда страна сталкивается с беспрецедентно сложными историческими проблемами в крайне сжатые сроки. Но признание некоторых ошибок ни в коем случае не равнозначно хрущёвской оголтелой клевете на Сталина.

Сегодня, когда Россия находится в состоянии острого противостояния с Западом, уроки сталинской эпохи особенно важны: эффективная мобилизация экономики для решения стоящих перед страной задач, достижение технологической независимости, ориентация на науку и труд. Чтобы применить эти уроки, мы должны признать, что Сталин — великая фигура в нашей истории.

Сейчас предпринимаются попытки противопоставить Сталина Ленину. Коммунистическую партию даже ставят перед выбором: на чьей стороне? На стороне Сталина, основателя государства, или на стороне Ленина, «антигосударственника»? Но для коммунистов поддаться подобным инсинуациям было бы равносильно идеологическому самоубийству. Для нас Ленин и Сталин — не противники, а единомышленники, совместно создавшие великое Советское государство. Кстати, подписчики моего Telegram-канала это полностью поддерживают и прекрасно понимают последствия такого «выбора».

Ленина пытались изобразить «разрушителем государства», основываясь на его позиции в Первой мировой войне и проводимой им национальной политике. Но это чистой воды манипуляция. На самом деле, к моменту Октябрьской революции государство находилось на грани распада. Сепаратистские движения на периферии поддерживались Германией, Австро-Венгрией, Турцией и странами Антанты. В этих условиях большевикам удалось реорганизовать государство.

Обратите внимание: Сколько в рублях получают пенсионеры в других странах?.

Правда, в иной форме – в форме объединения национальных республик. Но именно эта форма позволила сохранить целостность государства, учитывая растущее национальное самосознание народов и не допуская их выхода из состава России.

Ленин не разрушал, а созидал. Под его руководством родилась Красная Армия, численность которой к 1920 году достигла 5 миллионов человек. Эта армия разгромила интервентов и их марионеток – белогвардейцев и национал-сепаратистов. В великом созидательном проекте ГОЭЛРО Ленин впервые в мировой истории заложил основы комплексного планирования народнохозяйственного развития всей страны. Под его руководством началась борьба с неграмотностью, были созданы научные центры, в том числе Радиевый институт. При Ленине поддерживались работы Циолковского. То есть были реализованы проекты, без которых не было бы ни атомной промышленности, ни освоения космоса. Это был огромный скачок от руин к созиданию.

Что касается позиции Ленина по Первой мировой войне, то он не был «предателем». Он открыто выступал против войны, которую царское правительство развязало в интересах банкиров Парижа, Лондона и Нью-Йорка, против интересов народа. Сталин также не возражал против позиции Ильича.

Вообще, Сталин всегда подчёркивал: «Я — ученик Ленина». Сталинская модель государства — это развитие ленинской модели, а не её отрицание.

Попытка противопоставить этих двух великих лидеров нашей страны – уловка тех, кто мечтает об окончательном развале советского наследия. Мы уже испытали это в годы перестройки, когда отвергли и Сталина, и Ленина, что привело к катастрофе 1990-х годов.

Наш выбор — не между Лениным и Сталиным. Наш выбор — между исторической правдой, преемственностью и силой идей социальной справедливости, которые они оба отстаивали. Мы будем защищать и развивать их наследие. Это единственный путь к социализму в XXI веке.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Отказавшись от советского наследия, страна получила катастрофу 1990-х.