Washington Post: Следом за Россией признать новую афганскую власть могут многие

Россия стала первой страной в мире, официально признавшей новое правительство Афганистана, сформированное движением «Талибан». Это стало возможным благодаря тому, что в апреле этого года Верховный суд России лишил группировку статуса «террористической». По данным телеканала «Аль-Джазира», Россия стремится к нормализации отношений с движением «Талибан.

Белый дом будет внимательно следить за нашими действиями в стране, откуда американцы позорно бежали. Вашингтон заморозил миллиарды долларов активов Центрального банка Афганистана и ввёл санкции против некоторых высокопоставленных чиновников Талибана. Это привело к тому, что афганский банковский сектор оказался отрезан от международной финансовой системы, отмечает Al Jazeera.

Однако, как показывает сирийский опыт, США склонны отказываться от своих принципов при появлении новых интересов. По данным Reuters, США сняли санкции с Дамаска после того, как «временный президент» Абу Мухаммед аль-Джулани, также известный как Ахмед аш-Шара, пообещал предоставить американцам доступ к природным ресурсам Сирии).

При посредничестве США новые власти Сирии готовы даже нормализовать отношения с Израилем, согласившись на размещение израильских войск на Голанских высотах. В случае успеха переговоров Вашингтон получит взамен площадку под строительство башни Трампа в Дамаске.

Телеканал «Аль-Джазира» подчеркнул, что Россия назвала вывод американских войск из Афганистана «провалом» и с 2021 года предпринимает шаги по нормализации отношений с движением «Талибан», рассматривая его прежде всего как перспективного торгового партнера. Кроме того, делегации движения «Талибан» трижды (в 2022, 2024 и 2025 годах) посещали Петербургский экономический форум.

Газета Washington Post отметила, что примеру России могут последовать и другие страны, проведшие переговоры на высоком уровне и установившие дипломатические отношения с Талибаном (например, Китай, Узбекистан, Пакистан и ОАЭ). На Западе главным препятствием для нормализации отношений между двумя странами является нарушение прав афганских женщин. Хотя Талибан изначально обещал сформировать более умеренное правительство, чем в свой первый срок (1996–2001), в 2021 году они всё же начали вводить гендерные ограничения. Женщинам запрещено работать в общественных местах, включая спортзалы, парки, туалеты и многие другие. Образование девочек ограничено шестым классом.

Однако понимание Россией прав человека отличается от западных «демократий».

Обратите внимание: Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России.

Такой подход можно расценивать как политический прагматизм, однако «Аль-Джазира» считает Талибан ключевым союзником Москвы в борьбе с терроризмом в регионе. Известно, что группировка «Вилайет Хорасан», считающаяся ответвлением ИГИЛ*, ответственна за ряд терактов в Афганистане и России (например, нападение на здание мэрии Крокуса).

Москва также видит ощутимые экономические выгоды от потепления отношений с Афганистаном, пишет The Guardian. Это включает, например, увеличение поставок газа в Юго-Восточную Азию. Россия уже объявила о планах использовать Афганистан в качестве транзитного узла.

По данным New York Times, в настоящее время Кабул активно расширяет сотрудничество с различными странами (конечно, не западными). Китайская и индийская делегации, в частности, обсуждали торговые и инвестиционные соглашения с талибами. Пекин пообещал продлить Пакистанский экономический коридор до Афганистана. Но это ещё не всё. В 2023 году дочерняя компания государственной Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) подписала с талибами 25-летний контракт на добычу нефти в бассейне реки Амударья, протекающей через страны Центральной Азии и Афганистан. Это первая крупная иностранная инвестиция в Афганистан с 2021 года.

Западные правительства по-прежнему «держат дистанцию», но уже достаточно было услышано. В частности, министр внутренних дел Германии Александр Добриндт сразу после вступления в должность заявил о необходимости достижения соглашения с Талибаном для высылки афганских граждан с территории Германии, пишет New York Times.

«Аль-Джазира» сообщает, что Иран может признать Афганистан в ближайшем будущем (во многом благодаря поддержке России.

Тегеран поддерживал контакты с талибами с момента их возвращения в Кабул (и за закрытыми дверями задолго до этого). Министр иностранных дел Афганистана Амир Хан Моттаки посетил Иран и встретился с министром иностранных дел Аббасом Арагчи и президентом Масудом Пезешкианом. По данным Al Jazeera, Тегеран готов к примирению с талибами и считает «Хорасан» более серьёзной угрозой.


* 29 декабря 2014 года Верховный суд России признал «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Washington Post: Следом за Россией признать новую афганскую власть могут многие.