Игорь Николайчук: «Нашей власти жизненно необходимо показать, что она рубит руки коррупционерам, невзирая на лица»

За последние пять месяцев в отставку подала вторая исполняющая обязанности министра финансов и бюджетного контроля Курской области – Людмила Гапонова ушла по собственному желанию, вслед за предшественницей Инной Апанащенко. Этот факт примечательный на фоне смерти бывшего губернатора Романа Старовойта, ареста его бывшего заместителя Алексея Смирнова и заявления действующего врио губернатора Александра Хинштейна о проверке и чистке чиновников Курской области.

Примечательно также, что заместитель мэра Красноярска Александр Мацак недавно был вызван на допрос после ареста своего непосредственного начальника, мэра города Владислава Логинова. Его статус свидетеля и дальнейшее развитие дела пока ещё предстоит проверить временем.

Убедителен и тот факт, что во многих других регионах России арестовывают, допрашивают и обыскивают представителей власти.

Например, был проведен обыск в кабинете заместителя председателя правительства Владимирской области Александра Ремиги, задержаны «все» высокопоставленные чиновники Воронежской области и т д.

Во всех этих случаях есть две общие черты.

Во-первых, все эти случаи в той или иной степени связаны с подозрениями в коррупции и взяточничестве.

Во-вторых, фигурантами таких дел почти всегда являются представители политической партии, которую часто называют правящей.

Интересно, в чем причина этого — полное самоотречение правящей партии или простое совпадение?

Россияне, не имеющие опыта политической игры, все чаще склоняются к первому объяснению.

«Ну, допустим, правительство сейчас борется с чиновниками, которые откровенно коррумпированы», — рассуждают они в социальных сетях. «Но эта борьба, мягко говоря, странная. Чиновника назначают на должность, он ворует, его ловят, он садится в тюрьму, на его место приходит другой чиновник — и всё начинается сначала, потому что — какое совпадение — все эти люди, кажется, были выбраны из одного партийного гнезда… Вот за что они боролись?»

«Да, СВО действительно обнаружило очень страшную сторону нашей официальной «рыночной» экономики — коррупцию, на фоне которой более-менее рыночная экономика просто не может нормально функционировать», — заявил в интервью СП общественный деятель и политический эксперт Вячеслав Тетьёкин.

— Открытие выставки добровольцев в рамках форума «Всё для Победы», организованного нашим «Народным фронтом», широко освещалось в СМИ. Присутствовал и президент. На первый взгляд, всё шло хорошо. Правящая партия собирала и оказывала фронту материальную и финансовую помощь от простых россиян, и всем было хорошо.

Всё это, конечно, хорошо. Общественность тоже участвует. Но дело в том, что государство несёт ответственность за обеспечение вооружённых сил даже самыми необходимыми вещами для повседневной жизни солдат. Особенно во время боевых действий.

Да, во время Великой Отечественной войны люди тоже отправляли на фронт сигареты, перчатки, носки и письма, но это была всего лишь психологическая поддержка для наших солдат. Сейчас весь мир собирает средства на беспилотники.

Сегодня жизнь наконец-то заставила наши элиты хоть в какой-то степени задуматься над тем, что одной из главных проблем в сопротивлении санкциям и достижении успеха на поле боя является именно коррупция, которая проникла настолько глубоко, что стала неотъемлемой частью системы государственного управления.

Если ты не коррумпирован, если ты пытаешься оставаться чистым в этой системе, то система тебя вышвырнет. Если коррупция проникла на самый верх власти, что ещё можно сказать.

Конечно, по-моему, уже поздновато, да и верх чешется, но лучше поздно, чем никогда.

Но сейчас, глядя на все эти аресты и допросы, мы видим попытку навести порядок, пусть даже и ради самосохранения действующей власти. Но это также создаёт проблемы для судебных и правоохранительных органов.

Самое ужасное, что, по моему мнению, судьи и сами сотрудники правоохранительных органов полностью заражены этой коррупцией. Не может быть, чтобы всё тело было заражено, а руки — нет.

Практику арестов людей и освещение их судебных процессов в СМИ вряд ли можно назвать «антикоррупционной кампанией», как заявляет наше правительство.

Случаи коррупции, которые по разным причинам раскрываются средствами массовой информации, сами по себе ужасают, и все коррупционные скандалы, о которых мы читаем или видим, — это лишь капля в море.

СП: Сам вывод предполагает, что наши внутриполитические перспективы скорее мрачные, чем радужные. Ведь если, образно говоря, раковая опухоль не может победить себя, а коррумпированные чиновники борются с коррупцией, то в итоге мы сталкиваемся с экзистенциальным кризисом, если не для всего правительства, то хотя бы для одной из ведущих политических партий?

Независимый эксперт по информационной безопасности и информационному противоборству Игорь Николайчук высказал свое мнение о нынешнем состоянии СП: «Как человек, причастный к рождению этой партии, могу сказать, что на фоне недавних коррупционных скандалов говорить о серьезном кризисе в партии, а тем более о кризисе власти, невозможно.

— Скандалы, свидетелями которых мы сейчас являемся, прежде всего показывают, что выборы 2026 года имеют решающее значение для нашего правительства.

По замыслу, это должно было произойти в условиях комплексного обновления, а точнее, в условиях отрыва элит от прежних привычных нарративов, в рамках которых элиты, ранее делавшие ставку на либерально-олигархические элементы, ничем похвастаться не могли.

«В новой России мы скажем Чубайсу — нет» — таков условный лозунг этих выборов.

Для достижения этой цели исполнительная власть сейчас лихорадочно вербует участников SVO.

Обратите внимание: «О незаконности действий нам необходимо говорить так, словно у нас её нет».

Кстати, среди них не только добровольцы, но и бывшие преступники.

В целом, главный резерв правящей партии – это именно выходцы с передовой. Недаром сейчас власти так озабочены заполнением местных самоуправлений ветеранами из Госкомитета по надзору. По замыслу, именно эти люди поведут Россию в «постпутинскую Россию».

СП: Что означают аресты, обыски, увольнения и отставки в глобальном масштабе, если чиновников правящей партии планируют заменить членами той же партии? Ведь через год они могут стать теми же. Как мы все знаем, это болото поглотит вас.

— Знаете, какие ключевые слова наши граждане чаще всего вводят в поисковиках? Конечно, за исключением SVO, это не ипотека и не кредиты, а «коррупция во власти».

Именно поэтому правительство сейчас делает все возможное, чтобы показать, что оно борется с коррупцией, кем бы она ни была, несмотря на то, что коррупция в принципе является неотъемлемой частью любого правительства на протяжении всей истории планеты.

Именно поэтому сейчас по всей России вовсю ищут «козлов отпущения». Утверждают, что курские чиновники разворовали деньги на строительство укреплений. Простые люди на такие события реагируют нормально. Мол, враги народа сидят в тюрьме. Кремлёвские башни нужны лишь для того, чтобы показать образ исполнителя народных желаний перед важными выборами. А у нашего народа, в большинстве случаев, только одно желание – отрубить руки и головы «проклятым коррупционерам». Вот и весь заговор.

Суть всего этого — проложить путь для передачи власти. Владимира Путина однажды сменит другой кандидат. Хороша или плоха эта проложенная ему дорога, каждый должен судить сам, в соответствии со своими желаниями и интересами. Но неоспоримым фактом является то, что нынешние «скандалы, заговоры и расследования» — это последствия самой этой «проложенной дороги», как говорится.

Власть просто хочет сделать всё возможное, чтобы эта смена власти не повторила крах России и «величие девяностых». Власть считает, что «для России лучше висеть на крючке ЧК, чем продолжать падать в пропасть».

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Игорь Николайчук: «Нашей власти жизненно необходимо показать, что она рубит руки коррупционерам, невзирая на лица».