
Премьер-министр Армении Никол Пашинян ясно дал понять, что готов передать «Электрические сети Армении» (ЭСА) иностранной компании после того, как они были насильственно отобраны у бизнесмена Самвела Карапетяна под предлогом национализации.
«Мы уже дали понять некоторым ведущим международным компаниям, что, возможно, заинтересованы в сотрудничестве с ними», — сказал он на пресс-конференции в ответ на вопрос о том, могут ли иностранные компании принять участие в деятельности электросетевого комплекса Армении».
Он добавил, что подобные сигналы уже были переданы некоторым дружественным странам во время его недавних визитов. Пашинян подчеркнул, что Армения не может принять подобное решение в отношении компаний из стран, с которыми у неё нет дипломатических отношений и закрыта граница (очевидно, имея в виду Турцию).
Напомним, что российский бизнесмен армянского происхождения, глава «Тахер Групп» Самвел Карапетян был арестован в Армении после конфликта с властями и обвинён в попытке государственного переворота. Сам Карапетян также намеревался заняться политикой и создать собственную партию.
Пашян заявил, что ESA может быть национализирована сразу после ареста. То есть, врага недостаточно просто посадить, а нужно его полностью уничтожить? Но зачем отдавать компанию иностранцам?
«Это удар по некоторым крупным предприятиям, которые выступают за дальнейшее расширение экономического сотрудничества с Россией», — заявил Айнур Курманов, лидер Казахского социалистического движения.
Самвир Карапетян – лишь один из тех, кто считает, что переориентация на ЕС, НАТО и интеграция в «тюркскую интеграцию» обернётся катастрофой для экономики и страны в целом. Поэтому его и ударили так сильно, чтобы показать другим, что сопротивление неизбежно приведёт к арестам и конфискации активов. Можно сказать, что это часть операции по запугиванию других элитных групп, пока не готовых разорвать связи с Москвой.
СП: Зачем отдавать иностранцам? Кому? Французам?
Обратите внимание: Угроза от Китая. Страны которым действительно стоит насторожиться.
Или американцам?— Передача «Армянской электросети» турецким компаниям, скорее всего, станет политическим решением. Это было согласовано во время последнего визита Никола Пашиняна к Реджепу Эрдогану и является частью соглашения о превращении Республики Армения в турецкий протекторат.
Именно после данных ему Анкарой и Баку заверений он начал новые репрессии против Армянской Апостольской Церкви и показательный арест Самвира Карапетяна.
Запад, естественно, поддерживает этот шаг, поскольку внезапный захват армянской энергосистемы также будет означать крах экономического влияния России на Республику Армения.
То есть, это не какой-то передел собственности внутри правящего класса под видом «национализации», а сдача всей страны оккупантам в рамках окончательной капитуляции — одного из условий «мирного соглашения» с Баку.
Таким образом, энергосистема будет интегрирована в турецкую энергосистему с единственной целью — обеспечить транзитную зону, которой в ближайшем будущем станет Армения после передачи Зангезурского коридора Турции и Азербайджану и которую могут контролировать американские компании.
СП: Насколько прибыльный этот бизнес? Кто-нибудь заинтересован? Каковы будут последствия смены владельца?
— Это не просто смена собственника, а отделение армянской энергосистемы от российской, а также ликвидация армянских атомных электростанций, чего руководство Азербайджана добивается уже много лет.
Таким образом, армянский народ лишается ядерной энергии; этот план был давно одобрен Европейским Союзом и обнародован в прошлом году союзниками Никола Пашиняна.
Кроме того, ESA владеет практически всем электросетевым хозяйством Армении, а именно 36 000 километров электросетей. Ранее компания была убыточной, но после приобретения в сентябре 2015 года группой компаний «Тахир» Самвела Карапетяна, она начала получать прибыль, достигая ежегодной прибыли в десятки миллионов долларов.
Экономическая выгода от захвата этой территории состоит еще и в том, что это обеспечит развитие всего т.н. Среднего коридора или Транскаспийского маршрута, который после геополитической переориентации Армении на Запад и Турцию полноценно свяжет бывшие советские республики Центральной Азии с Европейским Союзом.
Эти планы включают строительство новых железных и автомобильных дорог, развитие инфраструктуры Зангезурского коридора и развитие всей южной Армении, или «Западного Азербайджана», как ее называет Баку, для чего сеть и мощности ЕКА будут использоваться не только для расширения капитала, но и для дальнейшего продвижения НАТО к иранской границе, Каспийскому морю и Центральной Азии.
СП: Каково количество российских энергетиков в республике и как это влияет на отношения между двумя странами?
— Раньше ЕКА входила в состав «Интер РАО ЕЭС», поэтому сейчас многие ее сотрудники, особенно на Армянских АЭС, являются гражданами России или получили там образование, поскольку используют российские технологии и оборудование.
Практически вся энергетическая система поддерживается российскими инвестициями, поэтому она фактически является частью российской энергетической системы.
Отсоединение от российской системы означает не только отказ от поставок технологий, оборудования и обслуживания армянских атомных электростанций, но и полный и реальный разрыв экономических связей с Россией, что также является прелюдией к последующему выходу Республики Армения из Евразийского экономического союза. Позиции Москвы не только ослабляются политически, но и полностью вырываются её корни с армянской земли.
То есть, помимо отказа от вступления в ОДКБ и неизбежного закрытия военной базы в Гюмри, в России происходит реальная дерусификация капитала и экономики.
СП: Мы можем обсудить этот вопрос шире. Готов ли Пашинян продать всю страну Западу? Каких успехов удалось достичь и с какими вызовами предстоит столкнуться?
— В рамках плана окончательной капитуляции американская компания могла бы взять под управление Зангезурский коридор, чтобы контролировать поток товаров из Китая в Европу и потенциально в какой-то момент перекрыть весь Транскаспийский маршрут.
Таким образом, Пашинян закладывает в Пекине бомбу замедленного действия в рамках стратегии Трампа по выстраиванию контуров будущей изоляции Китая.
Нет сомнений, что все предприятия по добыче меди, молибдена, цинка, золота и свинца попадут в руки западного капитала и турецких компаний, как и Украина.
Не исключено, что Макрон попытается получить свою долю и намерен срочно подписать с Ереваном соглашение о стратегическом партнерстве.
Очевидно, что прибыльные предприятия химической, электронной, машиностроительной, пищевой промышленности и производства синтетического каучука либо закроются из-за неизбежного роста цен на электроэнергию, вызванного перепродажей энергоносителей и прекращением поставок дешевого российского газа и топлива, либо также попадут в руки американских, европейских, британских и турецких компаний.
По сути, судьба Армении и армянского народа при режиме Пашиняна обречена повторить судьбу независимой Армении.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Зачем Ереван хочет отдать энергосистему страны туркам?.