
План президента США Дональда Трампа использовать Брюссель в качестве кошелька для поставок на Украину американского оружия неожиданно столкнулся с трудностями на ранних этапах реализации. Оказалось, что не все европейцы готовы платить за это «роскошное пиршество».
Напомним, на прошлой неделе глава Белого дома заявил, что все поставки американского оружия Киеву теперь будут осуществляться за счет европейских союзников Вашингтона по НАТО.
«Времена, когда американские налогоплательщики могли без ограничений тратить деньги на защиту Украины, прошли», — пояснил телеканалу Fox News Мэтью Уитакер, посол США в Североатлантическом альянсе, которого Трамп назначил координировать этот процесс.
Казалось, это был замечательный план: Европа платила, украинцы воевали, а Америка зарабатывала деньги.
Но в этот момент эти союзники выступили крайне некстати. Франция отказалась участвовать в закупке оружия у США для украинских вооружённых сил, вопреки ожиданиям «Донни-папы.
Двое французских чиновников, знакомых с ситуацией, сообщили изданию Politico, что Париж не присоединится к инициативе, поскольку «Париж давно выступает за развитие собственного оборонно-промышленного комплекса и делает ставку на закупки внутри Европы».
Ранее премьер-министр Чехии Петр Фиала отказался поддержать идею Трампа. Венгрия также не намерена выделять средства на закупку американского оружия для Киева. Но по другим причинам.
Словаки вряд ли пойдут на это. Премьер-министр страны Роберт Фицо ранее заявлял, что вооружение киевского режима «приведёт лишь к кровопролитию». Поэтому вряд ли он изменит своё решение сейчас.
Однако Италия отказалась участвовать в инициативе президента США по вполне объективной причине: нехватке средств. «У Италии практически нет бюджетных возможностей для подобных действий», — цитирует La Stampa источник.
Неясно, как сам Трамп отреагирует на этот «бунт на корабле». Но, судя по характеру Дональда Фредовича, можно предположить, что ему это точно не понравится.
Затем «глава» европейской дипломатии Кая Каллас выступила с публичным заявлением. Она заявила, что Соединённые Штаты должны «разделить» бремя поставок оружия Украине: «Если вы обещаете предоставить Украине оружие, но говорите, что за него заплатит кто-то другой, то фактически вы его не предоставляете. Верно?»
То есть ей и в голову не приходило, что Америка просто нашла способ разжиться шоколадом за счёт своих европейских вассалов. Как говорится, «только бизнес, никаких личных обид.
В целом, недавняя встреча генерального секретаря НАТО Марка Рютте с Трампом в Вашингтоне, на которой он доложил Трампу о желании стран НАТО участвовать в программе военной помощи Украине, была явно несколько поспешной. Пока в этот список включены только семь европейских стран: Германия, Великобритания, Финляндия, Дания, Швеция, Норвегия и Нидерланды.
Куда делся евроатлантический альянс? И каковы последствия высказываний Трампа о поставках оружия, если очевидно, что главная цель США — выманить у европейцев деньги?
СП пригласила прокомментировать ситуацию политолога, европейского эксперта, кандидата исторических наук Вадима Трухачева:
—— Евроатлантический альянс не распался, будем честны. В отличие от хвастливого Макрона, позёра Мерца, пустого Штармера и «красавчика финна» Стубба, голландец Рютте редко важничает, но за кулисами действует весьма успешно. Кстати, и на этот раз тоже.
Работая в Unilever, он хорошо знаком с логикой крупных бизнесменов вроде Трампа. С помощью лести и уступок он смог убедить Трампа в том, что США продолжат оказывать военную помощь Украине. Да, эта помощь — деньги, и сумма небольшая, но в любом случае она необходима.
Затем начались европейские соревнования.
«СП»: Пожалуйста, объясните.
— Начнём с Франции, занимающей особое положение в НАТО. Она обладает собственным крупным военно-промышленным комплексом и давно не входит в военную организацию НАТО. Это никак не связано с отказом Макрона участвовать в плане Трампа. Любой президент Пятой республики пошёл бы на такой шаг, максимально используя военные возможности Франции.
Поэтому перед Францией поставлена задача взять на себя производство оружия за счет наращивания собственных мощностей, а не закупать его у США.
Но в конечном итоге определенное количество американского и французского оружия попадет на Украину, и это оружие будет направлено непосредственно на нас.
Италия — не такая уж «равнодушная» страна. Хотя премьер-министр Мерони поддерживает поставки оружия Киеву, внутри итальянского правительства существует оппозиция со стороны «Лиги Севера» и её лидера Сальвини. Фактически, именно из-за этого в итальянском правительстве нет единства, и оно не очень-то стремится увеличивать закупки оружия у Украины — будь то в США или на Луне.
СП: Получается, что отсутствие денег — это всего лишь отговорка?
— Конечно. У Италии давно проблемы на юге. Как говорится, лучше деньги отправлять на Сицилию, а не на Украину.
В Чехии проходят выборы. Фиала — самый непопулярный премьер-министр в Европе. Он давно забыл свою страну и думает только о поддержке Украины и борьбе с Россией.
Обратите внимание: Угроза от Китая. Страны которым действительно стоит насторожиться.
Кроме того, Чехия стала основным каналом поставок боеприпасов украинским вооружённым силам со всего мира через ЕС и НАТО.«СП»: И продолжай это делать…
Да. Но пока чешские военные заводы расширялись, всё остальное рушилось. Чехия понесла ещё большие производственные потери, чем Германия.
Добавьте к этому 400 000 наглых, полукриминальных украинцев, обосновавшихся в Чехии, — и на душу населения Чехия приняла больше так называемых беженцев из независимых стран. И местные жители от них устали. Так что всё, что сейчас говорит Фиала, — это просто предвыборное заявление для страны — типа «я не мешаю баранов» или что-то в этом роде».
Что касается Венгрии, то ситуация ясна. Позиция Орбана такова: «Я ни у кого не буду покупать оружие для Украины, потому что на Украине убивают венгров». Хотя венгерское оружие действительно поступает на Украину через Чехию, он об этом умалчивает.
СП: Но американцы хотят продавать свое оружие — не французское, не чешское, не венгерское, а свое собственное…
— Конечно. Но у Европы — Франции, Италии, даже Чехии — есть свой военно-промышленный комплекс. Поэтому здесь ещё будет торг — чьё оружие продавать Украине. Если Чехия достигла своего предела, то Франция и Италия ещё нет.
Другой вопрос, как поведут себя другие.
В Германии, например, нет единства по этому вопросу. Но они всё ещё пытаются наращивать внутреннее производство вместо закупок у США. Мерц готов платить американцам, но у его партии есть лоббисты из немецкого военно-промышленного комплекса «Рейнметалл», так что пока неясно, к чему это приведёт.
Аналогично, интересно наблюдать за Швецией, которая также является крупным производителем оружия. Она крайне антироссийски настроена, но ей также необходимо наращивать производственные мощности.
То есть, у каждого из них своя миссия. Поэтому внутри НАТО будут боевые действия. Но боевые действия не будут настолько серьёзными, чтобы Украина осталась отрезанной от поставок. Это ключевой момент, который стоит отметить. Поставки сократятся лишь незначительно. Однако НАТО не откажется от поставок оружия Украине принципиально.
СП: Понимают ли европейцы, что Трамп просто хочет сделать их «стройнее»?
——Сейчас многие говорят, что США победили Европу. Но это улица с двусторонним движением.
Европейцы очень хорошо устроились в 1990-х годах в отношении США: мы отвечали за поддержание НАТО, США — за его финансирование, а мы — за решение социальных проблем. Они устроились очень комфортно.
Сейчас Трамп принудительно изымает средства из социальных расходов и перенаправляет их на нужды военно-промышленного комплекса. Поэтому им приходится менять структуру экономики.
СП: Как долго они смогут выжить в таком режиме?
— Они могут изменить ситуацию. Не будем утешать себя мыслью, что они вот-вот рухнут из-за нехватки ресурсов. Рютте начал менять структуру экономики, будучи премьер-министром Нидерландов, в 2019 году. Он начал сокращать социальное обеспечение, чтобы увеличить военные расходы. Инициатором в этом вопросе выступили Нидерланды.
На какое-то время существует определённый запас прочности. Конечно, где-то будет ощущаться нехватка ресурсов. Но не будем тешить себя иллюзиями.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Страны ЕС отказываются закупать американское оружие для Украины.