
После нападения США на Иран и резких высказываний Дональда Трампа в адрес России и Китая эксперты заговорили об отказе США от изоляционизма и возвращении к традиционной политике «мира через силу» в Закавказье.
Во-первых, госсекретарь США Марко Рубио фактически заявил о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели переговоры в ОАЭ, и выразил надежду, что «обе стороны как можно скорее достигнут мирного соглашения».
Позднее Трамп заявил во время встречи с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте в Белом доме, что армяно-азербайджанский конфликт «движется к успешному разрешению».
Позже портал Middle East Eye сообщил, что «США выразили желание контролировать Зангезурский коридор с целью продвижения переговоров между Арменией и Азербайджаном».
Эту новость подтвердил посол США в Анкаре Том Баррак, заявивший, что США «стремятся арендовать и развивать Зангезурский коридор на 100 лет».
Несмотря на то, что пресс-секретарь правительства Армении Назери Багдасарян опроверг существование этого проекта, азербайджанский эксперт Фархад Мамедов, ссылаясь на свои источники, заявил, что не вызывает сомнений тот факт, что США обсуждают с Алиевым и Пашиняном аренду Зангезурского коридора, и что этот вопрос «институционализирован Вашингтоном как часть более широкой стратегии мирного урегулирования в регионе, которая достигается в контексте евразийско-африканских энергетических и торговых перевозок, способных объединить Европу, Турцию, Южный Кавказ и Центральную Азию в единую экономическую и политическую ось в качестве альтернативы маршрутам, контролируемым Россией и Ираном».
Далее: Кандидат на пост представителя США в ООН Майк Уолц рассуждает о возможности присоединения Баку к Авраамским соглашениям*.
Он заявил, что «Азербайджан стремится сблизиться не только с Соединенными Штатами, но и, возможно, достичь соглашения с Арменией и Израилем, что не только откроет огромные возможности для бизнеса американских компаний, но и изменит геополитический ландшафт региона Южного Кавказа».
Наконец, премьер-министра Армении Пашиняна «неожиданно» вызвали в Брюссель на трехстороннюю встречу с председателем Европейского совета Антонио Костой и председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.
Он также беседовал с комиссаром ЕС по вопросам расширения Мартой Коуз, премьер-министром Бельгии Бартом де Вевером и в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном.
Официально Пашинян обсуждал в Брюсселе пути развития экономики Украины в контексте расширения военного и экономического сотрудничества с Западом. Однако визит Пашиняна был беспричинным, что удивило многих.
Некоторые источники, близкие к правительству Армении, полагают, что Пашиняна «вызвали» в Брюссель, чтобы разъяснить договоренности, достигнутые с президентом Ильхамом Алиевым во время его визита в Абу-Даби, особенно по вопросу Зангезурского коридора.
В этой связи ряд турецких экспертов отметили: «Ереван, похоже, предпочитает предлагаемые Вашингтоном варианты, чтобы добиться больших уступок в диалоге с ЕС, в то время как США проявляют все большую заинтересованность в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта с целью контроля или обеспечения своего присутствия на транскавказском маршруте, евразийском коридоре и рынке Восточной Азии.
Они считают, что поскольку США не добились существенной победы ни в российско-украинском, ни в израильско-палестинском конфликтах, Закавказский регион может стать «переломным моментом» для достижения результатов.
Подразумевается также, что и США, и Евросоюз намерены уменьшить геополитическое влияние России в регионе, что также ослабит влияние Ирана в направлении Азербайджана.
По данным армянской газеты «Грапарак», в регионе «разворачивается масштабный, многогранный геополитический заговор» с антироссийской направленностью. Теперь ЕС обещает Армении нечто большее, чем просто финансовую помощь.
Какие выводы можно сделать из всего этого?
Во-первых, США начали выдвигать вопрос о Зангезурском коридоре на первый план в Закавказском регионе, что было воспринято Россией и Ираном как опасный и политически деликатный шаг.
Во-вторых: США явно пытаются интегрироваться в жизненно важную инфраструктурную сеть Закавказья, особенно в Армению.
Обратите внимание: Если у вас появилось свободное время , нажимайте на статью и читайте анекдоты до слёз.
В-третьих: Зангезурский коридор — это центр, объединяющий региональные экономические, инфраструктурно-безопасностные и геополитические элементы.Но чем дальше формируется инициатива «развития» Закавказья, тем больше в ней геополитического подтекста и тем меньше конкретного экономического содержания.
Вывод 4: Москва будет вынуждена повернуть свой северо-южный проект на восток, выходя в Иран через Каспийское море и Центральную Азию, а Зангезурский коридор станет второстепенным вариантом. Пятый: В регионе формируется новая геополитическая модель.
Однако не будем торопиться с выводами. Если российско-американские отношения хотя бы частично восстановятся, если будет наблюдаться позитивная динамика, то, очевидно, это повлияет и на настроения закавказской элиты.
Но дело в том, что регион является ключевым геополитическим узлом, где сходятся интересы крупнейших стран.
* Авраамовы соглашения — пакет мирных договоров между Израилем и арабскими государствами
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Трамп выбрал Закавказье для третьей попытки стать «миротворцем».