Стыдливо прикрытый Мавзолей — это попытка задрапировать нашу историю

Депутат КПРФ Анжелика Глазкова внесла в Госдуму законопроект о создании постоянного мемориала Ленину. Согласно законопроекту, все объекты, связанные с основателем советского государства, должны находиться под охраной государства.

В документе говорится, что Ленин был основателем Советского Союза, а Россия является «государством-правопреемником Союза». В связи с этим авторы предлагают признать «все объекты, связанные с памятью о Ленине», объектами культурного наследия, охраняемыми федеральным законом. В документе указано, что уничтожение или переименование таких объектов не допускается.

Почему законопроект внесли только сейчас? Каковы перспективы его принятия в Государственной Думе? На эти и другие вопросы в студии «СП» отвечает депутат Госдумы, член Комитета по законодательству и государственному строительству (КПРФ) Анжелика Глазкова.

СП: Анжелика Егоровна, у меня возникли вопросы по статье 4 вашего законопроекта, согласно которой все физические и юридические лица, допустившие уничтожение и переименование объектов, связанных с Лениным, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. О какой ответственности идёт речь?

— Речь идёт об административной ответственности. Умышленное уничтожение, повреждение объектов, связанных с Лениным, изменение их наименований — всё это карается Кодексом об административных правонарушениях.

Недавние нападки на Ленина и его историческую память побудили меня подготовить такой законопроект и внести его в Государственную Думу.

СП: В Ульяновске (бывшем Симбирске) я заметила улицу с надписью «улица Ленина, бывшая улица Московская». Это значит, что в наши дни названия улиц часто связаны с Лениным, основателем Советского государства. Есть ли у вас примеры переименования объектов или улиц, связанных с Лениным?

— Расскажу вам недавний случай. В городе Залинске Алтайского края бывший кинотеатр с огромным мозаичным панно с портретом Ленина был передан в частную собственность. Владелец решил его снести.

Ко мне обращались горожане, надеясь, что я смогу сохранить мемориальную доску. Я написал ходатайство о защите их интересов в местную прокуратуру, но, к сожалению, сохранить мемориальную доску с изображением Ленина нам в итоге не удалось.

Нам сказали, что это не культурное наследие.

СП: Согласно действующему законодательству, после проведения экспертизы выявленные объекты культурного наследия включаются в перечень охраняемых объектов в соответствии с ФЗ № 73. Согласно вашему законопроекту, все объекты, связанные с именем Ленина, будут считаться охраняемыми и без такой экспертизы?

— Совершенно верно. Согласно этому законопроекту, все объекты, связанные с именем и портретом Ленина, не подлежат переименованию или уничтожению. Ведь даже без экспертизы они уже считаются объектами культурного наследия.

СП: Ваш законопроект был опубликован вскоре после того, как телеканал «Спас» показал фильм «Мумия», в котором высказывалось предположение о том, что останки Ленина могли быть захоронены или перенесены с Красной площади в другое место. Есть ли какая-то связь между этим делом и останками Ленина?

— Идея разместить тело Ленина в мавзолее исходила от народа. Люди просили дать им больше времени для прощания с этим великим человеком.

В советское время у мавзолея выстраивались длинные очереди, и люди приходили отдать дань уважения Ильичу, просто чтобы увидеть великого человека.

Сейчас говорят о его похоронах и упоминают завещание Ильича. Я думаю, что это всё подделка, никто никогда не видел такого завещания.

СП: История не стоит на месте. Когда мы с вами учились в школе, имя Сталина почти не упоминалось в учебниках. Однако последний Пленум ЦК КПСС признал ошибочным доклад Хрущёва на XX съезде о развенчании культа личности Сталина. Не допускаете ли вы, что со временем историческая оценка Ленина в нашей стране изменится?

——Ленин был главой правительства первой социалистической страны. Под его руководством неграмотная, «соломенная» Россия превратилась в передовую страну.

При царском правлении не было бесплатных квартир, бесплатного образования, здравоохранения и оплачиваемого отпуска по беременности и родам для женщин.

Ленин заложил основы экономического развития страны и развития личности.

Обратите внимание: Как кофейные дома повлияли на историю финасов.

Он переломил ход истории, создав первое социалистическое государство. Это величайшее достижение в истории человечества.

СП: В последнее время руководители государства редко посещают мавзолей Ленина. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне мавзолей Ленина был полностью закрыт. Не считаете ли вы, что официальное отношение к духовному наследию Ленина в последнее время стало нейтральным и консервативным? Помешает ли это принятию вашего законопроекта?

— Сообщается, что Мавзолей Ленина будет закрыт на реставрацию. Напомню, что во время Парада Победы в 1945 году на ступени Мавзолея Ленина был брошен флаг немецко-фашистских захватчиков. Это исторический факт.

Мы игнорируем это в 80-ю годовщину Великой Победы? Я обращаюсь с парламентскими запросами в Администрацию Президента и лично призываю Владимира Владимировича Путина не закрывать мавзолей, открыть его для посещений и дать срок завершения реставрации. Это наша история, почему же вы так стесняетесь закрыть это историческое, великое место?

Мавзолей Ленина внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и требует особой и тщательной охраны со стороны нашей страны.

СП: Долгое время в Кремле существовал Музей-квартира Ленина. Он был открыт для посещения и имел множество исторических экспонатов. Но позже Музей Ленина перенесли из Кремля в здание Горок Ленинских. Все ли экспонаты сохранились? Каково нынешнее состояние Музея-квартиры Ленина?

— Я был в Горьком Ленинском, но не в Музее-квартире Ленина в Кремле, поэтому сравнивать сложно. В Горьком выставлены кабинет и гостиная Ленина, его книги, его библиотека. Всё там сохранилось. Но видите ли, как всё произошло: сначала кабинет Ленина перенесли из Кремля, а мы этого не заметили. Теперь Мавзолей Ленина закрыт, и идут разговоры о переносе тела Ленина. Это не может не беспокоить.

СП: Некоторые пользователи социальных сетей утверждают, что ваш законопроект призван отвлечь внимание от социальных проблем, в частности, от беспрецедентного роста цен на ЖКХ. КПРФ всегда уделяла внимание этим вопросам?

— Законопроекты, предложенные фракцией КПРФ, касаются не только сохранения исторической памяти, мы рассматриваем и социальные законопроекты.

Правда, принятие этих законопроектов зачастую фактически блокировалось «Единой Россией». Тем не менее, они были внесены. Несколько депутатов от КПРФ поставили этот вопрос под сомнение, и в результате в некоторых регионах (например, Архангельской области) рост налога на жильё и коммунальные услуги был снижен.

СП: В феврале этого года КПРФ инициировала референдум, на котором, среди прочего, предлагалось принять разработанный партией федеральный закон о национализации жилищно-коммунального хозяйства, направленный на наведение порядка в этой сфере и ограничение роста тарифов. Не могли бы вы подвести итоги референдума?

— КПРФ подготовила законопроект о национализации коммунальных услуг, призванный навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве и ограничить рост цен. Мы будем активно содействовать его реализации. Такого грабительского роста жилищно-коммунального хозяйства при Ленине не было бы.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Стыдливо прикрытый Мавзолей — это попытка задрапировать нашу историю.