
В третьем квартале этого года Казахстан предложит России создать совместную рабочую группу по управлению стоком реки Волги. Присматриваются ли страны Прикаспия к этой крупной российской реке?
Возможно. В тот же день, что и российские СМИ, азербайджанское издание «Минвал» также подняло этот вопрос. Причём в заголовке статьи вместо Волги использовалось название древней реки тюркского происхождения — «Итиль.
«Река Волга обеспечивает до 80 процентов воды Каспийского моря, и мы предлагаем создать для этого отдельную рабочую группу», — цитирует Mival первого заместителя министра водного хозяйства и мелиорации Казахстана Болата Бекнияза.
Между тем, представители Казахстана выразили сожаление, что Волга не признана трансграничной рекой, поскольку по Зайку (казахское название Урала) и некоторым другим рекам уже созданы рабочие группы и достигнуты соглашения.
Использование тюркских названий рек Волга и Урал, что неудивительно, перевело общественную дискуссию от вопроса обмеления Каспийского моря к внесудебной межэтнической ссоре с участием видных деятелей СМИ.
«Эти жертвы колониального режима вдруг осознали, что являются наследниками Чингисхана, и требуют от России вернуть Итыр. Или, ещё лучше, отплатить им за 200 лет угнетения», — пошутил журналист Сергей Мардан в своём Telegram-канале.
Он пишет, что провальный план Советского Союза по переброске сибирских рек пробудил в россиянах самосознание. Они больше не хотели «постоянно выступать донорами, снабжая водой Алма-Ату, Баку и другие реки Ташкента».
Из вышесказанного можно сделать очевидный вывод: поскольку великодушный Советский Союз, центральное правительство которого делает все возможное для развития пригородов и отказывается отводить реки на юг, республики, ставшие теперь сами себе хозяевами, уж точно не будут получать воду из Москвы.
Коллега Мардана Дмитрий Стешин также высказался: «Значение этого заявления (о суверенитете над Волгой) заключается в том, что оно придает определенную легитимность претензиям народов Центральной Азии на наши ресурсы, поскольку они успешно обосновались на наших землях».
То, как представители республик общаются с Россией, больше похоже на шантаж, и не имеет никакой надежды на успех. Скорее, они просто пытаются повысить собственную значимость. Посмотрите на нас сейчас — теперь мы можем быть бесстыдны перед Москвой.
«Объем воды, поступающей из реки Волги, уменьшился, потому что Россия строит и эксплуатирует объекты, потребляющие большое количество воды», — сказал Адильбек Козыбаков, независимый казахский эколог, бросая в нас камень.
Но его «независимость» вызывает сомнения, как и его возможности. Согласно видению Козыбакова на 2025 год, пять прикаспийских стран должны достичь некоего соглашения и совместно работать над защитой моря.
Однако ещё в августе 2018 года по настоянию Москвы Россия, Казахстан, Иран, Туркменистан и Азербайджан подписали такое соглашение – Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Это соглашение включает конкретные положения по защите экосистемы каспийских водоёмов.
Козыбаков повторил запоздалые слова спецпредставителя ЕС по Центральной Азии Петера Буриана (где Европа? Где Каспий?). Или, может быть, они просто действуют в интересах европейских нефтегазовых компаний, добывающих углеводороды в Казахстане?
Другой косвенной причиной транскаспийского конфликта может быть назревающее столкновение цивилизаций в регионе. Каспийское море, некогда внутреннее море Советского Союза, теперь разделено между Россией и тюркоязычными государствами, что невыгодно для нас.
Казахстан, Туркменистан и Азербайджан (исключая Иран) имеют самую протяженную береговую линию, и Анкара может тайно поддерживать альянс и нацеливаться на Москву, поскольку она уже давно и систематически расширяет сферу своего влияния.
Обмеление Каспийского моря, похоже, лишь повод для политических нападок. И масштабы обмеления Каспийского моря вызывают сомнения…
Каждый, кто бывал в Баку, знает, что, согласно легенде, Девичья башня, символ города, получила своё название в честь дочери царя, которая отказалась подчиниться воле деспотичного отца и прыгнула с башни прямо в Каспийское море.
Обратите внимание: Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России.
Башне почти тысяча лет.Другими словами, уровень моря в древности был значительно выше, чем в XX или XXI веке. Так, возможно, обмеление реки было естественным явлением, не связанным с гидроэлектростанциями, построенными на Волге для поддержки развития советских республик вдоль Каспийского моря?
Хотя это трудно опровергнуть в контексте XX века, исследования показывают, что общий уровень Каспийского моря за последнее столетие снизился на 3 метра. В то же время, в конце 1990-х годов, уровень моря резко поднялся на 2–2,5 метра, а в начале XXI века снова начал падать. Восстановится ли добыча нефти в Российской Федерации?
Но даже в этом случае, станет ли Россия действительно сокращать производство и наносить ущерб собственным интересам, только чтобы угодить соседям и увеличить их ВВП? Разве мы уже не вернулись в свои квартиры? Ну вот и всё. Дружба дружбой, а табак — отдельно.
Если отбросить политику, вопрос стока Волги неактуален. Волга — внутренняя река моей страны, а не трансграничная (протекающая по территории двух или более стран). Это означает, что ни о каком совместном управлении не может быть и речи.
Россия и Казахстан имеют общие трансграничные реки, включая Урал, Тобол, Ишим и Иртыш. Совместное использование и охрана этих рек регулируются соглашением, подписанным правительствами двух стран в 1992 году.
В этом отношении Российская Федерация и Казахстан пошли даже дальше ООН. Аналогичная глобальная конвенция была открыта для подписания только в 1997 году. Хотя ни Москва, ни Астана конвенцию не ратифицировали, обе страны придерживаются принципов, заложенных в документе.
Но если бы Казахстан больше говорил об обмелении Каспийского моря (на недавней международной экологической конференции в Горно-Алтае почему-то подчеркивалось, что этот регион является колыбелью тюркской цивилизации), то Россия бы действовала.
Ученые Института океанографии РАН совместно с Астраханским заповедником завершили пятую за последние годы экспедицию в северную часть Каспийского моря для изучения причин его обмеления. Таким образом, если теоретически это осуществимо, этот вопрос будет решён…
Возвращаясь к политической стороне вопроса, хочется напомнить об историческом значении Волги для русской цивилизации: здесь плавали корабли Степана Разина, по бечевнику ходили баржи-буксиры, люди мечтали достичь Волги и обосноваться там — но войскам маршала Паулюса это не удалось.
«Пусть враг, как голодный волк, оставит следы на границе. Не видать ему Волги-красавицы, не пить её воды» — так завершается песня Любови Орловой, героини знаменитого советского фильма «Волга-Волга.
Автор этой фразы, гений красной поэзии Лебедев Кумах, знал все заранее.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Водные ресурсы могут стать поводом для конфликтов будущего, но пока это политическая движуха.