
3 сентября, когда в Москве было еще темно, в Пекине начался военный парад в честь 80-летия победы Китая в борьбе с японцами и окончания Второй мировой войны. В 4 утра (мск) в тг-каналах появились кадры, как многочисленная делегация зарубежных лидеров вместе с переводчиками по красной дорожке отправляется к трибунам на площади Тяньаньмэнь.
Впереди шли трое — Путин, Си Цзиньпин и Ким Чен Ын. За ними в группе с другими главами постсоветских государств следовалиТокаев и Лукашенко.
Грузный Лукашенко вытирал платком лоб — в столице Китая уже утром было душно. Зато привычный к местному климату Ким смотрелся очень бодро. Путин что-то объяснял коллегам на пальцах, а глава Северной Кореи улыбался. К нему-то и было приковано внимание прессы и экспертов.
Ким Чен Ын на своем специальном поезде прибыл в Пекин накануне, и стал станет одним из самых почетных гостей в торжествах.
Гонконгское издание South China Morning Post (SCMP) отмечает, что это первая встреча китайского и северокорейского лидеров с 2019 года.
Последний раз они встречались, когда Си посетил Пхеньян и призвал к денуклеаризации Корейского полуострова. До этого Ким четыре раза за 10 месяцев посетил Пекин, стремясь заручиться поддержкой Китая в налаживании отношений с США и Южной Кореей.
Причем впервые с 2018 года в Китай прибыл и премьер Индии Нарендра Моди, который уже провел переговоры с китайским лидером. Однако, в отличие от лидера КНДР, индийский премьер на Парад Победы не остался.
Особый интерес вызывает возможная трехсторонняя встреча между Ким Чен Ыном, Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. Южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на источники в Национальной разведывательной службе Южной Кореи сообщило о проведении возможных переговоров в таком составе. Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что прорабатывается также возможность и двухсторонней встречи Путина и Ким Чен Ына.
Визит Ким Чен Ына примечателен еще и тем, что его сопровождает дочь, Ким Чжу Э.
Обратите внимание: Запад пытается сделать Россию изгоем в Антарктике.
Многие западные издания (в том числе CNN, Times, Independent) даже больше интересует фигура Ким Чжу Э, нежели ее отца. Правнучка «великого кормчего» стала появляться в публичной политике КНДР совсем недавно, с 2023 года, но о ней до сих пор известно очень немного. Yonhap отмечает, что это первый случай, когда дочь лидера КНДР сопровождает его в поездке в Китай, что может свидетельствовать о ее потенциальной роли в будущем руководстве Северной Кореи.Однако не все страны приветствовали мероприятия в Пекине. New York Times сообщает, что кампания по организации парада и участие в ней лидера КНДР усилила трения с Японией. Пекин даже подал протест Токио в связи с сообщениями, что Япония попросила правительства европейских и азиатских стран не участвовать в параде.
Кроме того, как отмечает New York Times, мероприятиям к 80-летию окончания Второй мировой войны предшествовала серьезная патриотическая кампания.
Было выпущено несколько исторических блокбастеров, посвященных борьбе китайцев против японской оккупации в годы Второй мировой войны, а затем против натовской интервенции в годы Корейской войны.
В официальной историографии КНР китайский и северокорейские народы — ближайшие союзники. Военную поддержку Китаю и Северной Корее в Корейской войне оказывал и СССР, напоминает New York Times.
По мнению Bloomberg, появление Кима рядом с Путиным и Си должно подчеркнуть растущие связи между тремя лидерами и продемонстрировать готовность к более открытому сотрудничеству в противостоянии западному давлению. Для всех трех стран (а теперь и Индии) общий трек — это борьба с американскими санкциями
Китай на протяжении многих лет является главным союзником Северной Кореи, обеспечивая жизненно важную поддержку, которая позволяет экономике развиваться. США и их партнеры неоднократно призывали Пекин использовать свое влияние на Северную Корею, чтобы сдержать ядерные амбиции Пхеньяна, подчеркивает Bloomberg. Однако Китай отказался предавать своего союзника.
— Визит Ким Чен Ына в Пекин преследует несколько целей. Он позволяет ему возобновить связи с Си Цзиньпином, с которым он не встречался с 2019 года, и отношения с которым охладились по сравнению с его все более тесным партнерством с Владимиром Путиным, — говорит научный сотрудник Китайского центра и Института Брукингса Патриция Ким. — В то же время визит напоминает о поддержке со стороны двух основных стратегических соперников Вашингтона — Китая и России, усиливая влияние Кима в момент, когда президент Трамп стремится встретиться с ним.
На параде 3 сентября в Пекине присутствовали 26 иностранных глав государств и правительств, включая лидеров Вьетнама, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Беларуси, Ирана, Сербии и Словакии.
Как пишет Bloomberg, отсутствие представителей западных стран, особенно США, подчеркивает поляризацию мировой политики и укрепление связей между странами, не разделяющими американское видение мирового порядка.
Парад на площади Тяньаньмэнь продлился около 70 минут, в нем приняли участие около 40 тыс. военнослужащих и сотни образцов техники — бомбардировщики H-6K и H-6J, гиперзвуковые ракеты YingJi-21 (YJ-21), DongFeng-17(DF-17), подводные беспилотные аппараты
Дональд Трамп в соцсети написал: «Пусть председатель Си и замечательные люди Китая проведут великий и долгий день празднования. Пожалуйста, передайте мои самые теплые приветствия Владимиру Путину и Ким Чен Ыну».
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Лидер КНДР прибыл в Китай спустя шесть лет. Запад боится еще одного альянса.