Франклин Делано Рузвельт занял президентский пост в 1933 году, в разгар Великой депрессии — одного из самых сложных экономических кризисов в истории Соединенных Штатов. В это тяжелое для нации время Белый дом под его руководством стал известен не роскошными приемами, а своей нарочито простой, даже аскетичной кухней.
Это было не случайностью, а осознанным выбором. Первая леди, Элеонора Рузвельт, была глубоко вовлечена в общественную и политическую деятельность, уделяя хозяйственным вопросам минимум внимания.
1. Хозяйка, которая не любила хозяйство
Для управления бытом Белого дома Элеонора пригласила свою старую знакомую, Генриетту Несбит. Именно на неё и небольшую команду слуг легли все заботы о президентском доме на долгие годы. Позже миссис Несбит опубликовала мемуары под названием «Накормить Рузвельтов и их гостей», которые пролили свет на многие детали жизни первой семьи.
В книге описывается, что, впервые попав на главную кухню страны, Генриетта была шокирована её состоянием: тесное, грязное помещение, кишащее насекомыми и грызунами. Кухню, конечно, отремонтировали и переоборудовали, но это не привело к появлению на столе изысканных яств.
Еда как политическое заявление
Несмотря на аристократическое происхождение и привычку к хорошей кухне, Элеонора Рузвельт быстро осознала символическую силу совместной трапезы. Обеды в Белом доме стали для неё важным инструментом политической коммуникации. Простая, даже скудная еда была призвана показать солидарность президента с миллионами обычных американцев, переживавших лишения. Пресса регулярно писала о том, что на приемах у Рузвельтов кормят откровенно плохо, и гости старались поесть заранее.
Интересно, что сама первая леди освоила приготовление лишь одного блюда — омлета. Его рецепт, записанный со слов Элеоноры, сохранился в книге Несбит: «Яйца смешать со сливками и тщательно взбить, затем вылить на раскаленную с маслом сковороду и готовить, постоянно помешивая».
2. Меню президентских обедов
Тон был задан уже на торжественном приеме по случаю инаугурации в 1933 году. Гостям подали фаршированные яйца с картофельным пюре в качестве основного блюда и пудинг из чернослива на десерт. В дальнейшем в перечне официальных блюд фигурировали такие «деликатесы», как спагетти с отварной морковью, лапша с грибами и запеканка из куриных потрохов.
Обратите внимание: Зеленский: итоги первого года правления президента здорового человека..
3. Королевский пикник с хот-догами
Одним из самых знаменитых кулинарных жестов Рузвельта стала пропаганда хот-дога как народного и демократичного блюда. Это наглядно проявилось во время исторического визита в США британского короля Георга VI и королевы-матери Елизаветы в 1939 году.
Для августейших гостей, впервые посещавших бывшую колонию, на берегу Гудзона был устроен неформальный пикник. Это событие вошло в историю как «пикник хот-догов», поскольку в меню, наряду с другими блюдами, были включены эти сосиски в булке, которые, по американской традиции, едят руками. Этот жест солидарности с простым народом не только поразил королевскую чету, но и укрепил статус хот-дога как одного из символов американского образа жизни.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это поможет развитию нашего сайта, а мне будет приятно видеть Вашу отдачу ❤️
Также подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Ужасная кухня Рузвельтов. Чем питался и кормил гостей Франклин Рузвельт – 32-й президент США?.