"СЕРЫЙ КАРДИНАЛ" ГРАФ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ОСТЕРМАН

1. "СЕРЫЙ КАРДИНАЛ" ГРАФ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ОСТЕРМАН ( 30 мая ( 9 июня  1686,Бохум  — 20 (31 мая) 1747 , Березов ).

Граф Генрих Иоганн Фридрих Остерман, в России — Андрей Иванович; — один из сподвижников Петра I, выходец из Вестфалии, фактически руководивший внешней политикой Российской империи в 1720-е и 1730-е годы.

Один из сподвижников Петра I , уроженец Вестфалии , фактически руководивший внешней политикой Российской империи в 1720 -1730 -е годы . Он придерживался политики союза со Священной Римской империей и стал одним из авторов союзного договора 1726 года . Он занимал посты вице -канцлера и первого министра . В 1740 году он был произведен в чин генерал -адмирала , но после переворота 1741 года впал в немилость и был лишен чинов и званий . Его сын , граф Иван Андреевич Остерман стал канцлером.

Родился в семье пастора в Бохуме , в Вестфалии , учился в Йенском университете , но из-за дуэли должен был бежать в Амстердам ,

4 мая 1703 года в Германии , в городе Йене , в трактире "У розы ", пьяные студенты подрались , и один из них , выхватив шпагу , убил приятеля . Так , с убийства в пьяной кабачной драке шестнадцатилетнего студента , будущего первого министра России Генриха Остермана , началась его самостоятельная жизнь …

Бес внутри

Такое начало кажется непостижимо странным человеку , вся жизнь и деятельность которого -сам рационализм , само предвидение , а также тщательный расчет , тонкая , хорошо продуманная интрига . А до той драки в отеле "Роза " все шло просто замечательно .

Генрих - симпатичный невысокий молодой человек , послушный сын пастора из маленького вестфальского городка Бохум . Он родился в 1686 году , хорошо учился в школе и легко поступил в Йенский университет . Отец надеялся , что сын станет пастором , богословом , может быть , даже профессором .

А тут такое страшное происшествие! Рассказывают, что бедный отец упал в обморок от стыда и горя, когда ему пришлось читать с амвона родной церкви объявление о розыске собственного сына, который не послушно сдался полиции, а бежал из Йены неизвестно куда…

И все же, зная многое о долгой и трудной жизни Остермана, я не могу сказать, что событие в таверне "Роза" было случайностью, неожиданной и нелогичной. Есть тайна в характере Остермана, в его личности. Кроткий и тихий, он иногда взрывался злым поступком внезапно и неожиданно для окружающих.

За его внешним хладнокровием, хитростью и умом скрывался вулкан честолюбия, гордости, тщеславия и даже авантюризма. И вот этот умный аналитик не сумел обуздать свои страсти и допустил нелепые ошибки, оказавшись, как и в Иене, в крайне сложной ситуации.

Побег в Россию

Опасаясь правосудия, Остерман бежал в Голландию, в Амстердам… На многолюдных и шумных улицах левого борта этой торговой Мекки Европы беглый студент нашел убежище, без гроша в кармане, без будущего.

Надо сказать, что события в трактире "У розы" происходили в майские дни 1703 года. Как раз в это время Петр I основал Санкт-Петербург, гулял с ярдом в руках по Заячьему острову, где строилась крепость, праздновал свою первую победу на море, когда взял два шведских корабля во главе абордажной команды.

Россия шумно приближалась к берегам Балтики. И она остро нуждалась в специалистах. Поэтому Петр послал в Амстердам недавно нанятого им адмирала Корнелиуса Круиса, который набирал людей для работы в Московии. А потом пути Остермана и Круиса пересеклись, и это стало вторым поворотным пунктом в жизни нашего героя.

Однако Остерман выбрал Россию не случайно, так как знал, что его старший брат Иоганн был учителем в Москве, при русских княжнах-дочерях покойного царя Ивана Алексеевича, брата Петра 1.

Когда Остерман прибыл в Петербург, мы не знаем. Впервые он выскользнул из безвестности в 1705 году, когда его имя было упомянуто среди ревностных прихожан первой лютеранской церкви Святого Петра (ныне на Невском). Остерман, должно быть, искренно искупал свой грех. Потом началась его карьера.

Карьера трудоголика

По рекомендации Круиса Остермана отвели в посольскую канцелярию, где срочно требовались переводчики. Он знал много языков, а потом быстро овладел русским, хотя до самой смерти всегда говорил со смешным акцентом.

В 1730-е годы язвительная, насмешливая княгиня Прасковья Юсупова (она страдала за свой язык) рассказывала, как ее допрашивал Остерман:

А о чем меня спрашивал Остерман, я не понял, потому что Остерман говорил не так ясно, как русские: "Сто-де ти сударинья, если ты с нами играешь, то и дети играют, а тут ти играть не зовут, но мы тебя спросим про цем, и мы тебе ответим про то ти."

Но акцент - сущий пустяк . Половина спутников Питера говорила с акцентом . Главное , что Остерман был в деле , Петровская Россия нуждалась в нем . Не имея ни связей , ни друзей , ни денег , ни покровителей , он начал свою карьеру простым клерком и переводчиком в посольской канцелярии , которая впоследствии стала Коллегией иностранных дел , а затем добился блестящих результатов . Он был замечен самим Петром и стал привлекать его к серьезной дипломатической работе .

Гибкий ум , трудолюбие , немецкий педантизм и точность -все было по душе царю . И более . У Остермана было одно качество , которое поражало всех в России . Он примечателен своей фантастической игрой . По свидетельству современников , он работал всегда : днем и ночью , в будни и праздники , чего , конечно , не мог себе позволить ни один уважающий себя русский министр .

Переговорщик от Бога

С годами значение Остермана как дипломата росло . Без него не было бы ни одного крупного внешнеполитического события , в котором принимала бы участие российская дипломатия . Вершиной профессионального успеха Остермана можно считать заключение Ништадтского мира со Швецией осенью 1721 года , по которому Россия получила Прибалтийские территории .

И хотя имя Остермана уступает только графу Якову Брюсу в списке полномочных послов в Ништадте , Остерман был мозгом русской делегации , истинным отцом самого выгодного для России договора . И царь Петр это понимал .

В честь Нистадского договора Остерман становится дворянином и бароном — не об этом ли мечтал скромный пасторский сын из Бохума , рыдавший в петле Йенской виселицы ? В 1723 году Остерман стал вице -канцлером России — должность почти непомерная для любого чиновника . Они разослали приказы , награды и высадились на мелководье .…

Граф Генрих Иоганн Фридрих Остерман, в России — Андрей Иванович — один из сподвижников Петра I, выходец из Вестфалии, фактически руководивший внешней политикой Российской империи в 1720-е и 1730-е годы. Занимал пост вице-канцлера и первого кабинет-министра. В 1740 году был произведён в чин генерал-адмирала.

В чем была сила Остермана как дипломата ? Сохранившиеся документы свидетельствуют о его железной логике , проницательности и здравом смысле . Вице -канцлер строил российскую внешнюю политику на последовательном соблюдении российских интересов , трезвом расчете , намерении и умении устанавливать союзнические отношения только с теми державами , которые могут быть полезны России .

Остерман тщательно , скрупулезно ," по -бухгалтерски "анализировал , сопоставлял соотношение " общих интересов " России и тех "выгод " или "опасностей ", которые исходили от ее возможных партнеров и союзников .

"Наша система , - писал Остерман в 1728 году , - должна состоять в бегстве от всего , что могло бы привести нас в любое пространство ." То есть сохранить свободу действий , не позволить втянуть себя в сомнительную авантюру или невыгодный союз . Это был не признак трусливой политики , а призыв действовать мудро во всем .

В 1726 году Остерман инициировал союз с Австрией , чьи "общие интересы " в Польше и Причерноморье тогда точно совпадали с русскими . И этот расчет вице -канцлера был точен на целый век — почти весь XVIII и начало XIX века Россия и Австрия были вместе . Белые мундиры австрийцев были рядом с зелеными мундирами русских во всех войнах с Пруссией , Турцией , во время разделов Польши , в походах против Наполеона .

Но быть дипломатом и не быть политиком невозможно , особенно при королевском дворе , который жил в мире интриг . Трудно было удержаться в седле на крутых поворотах истории ! Много раз Остерман висел над пропастью , но благополучно выбрался из леса на вершину .

Анна Иоанновна — российская императрица из династии Романовых

В царствование императрицы Анны Иоанновны (1730 -1740 ) он вплотную подошел к вершине власти . Он стал кабинетным министром , влиятельным сановником и уже не ограничивался внешней политикой , но и вел внутренние дела .

С его большой эффективностью и интеллектом , он явно превосходил других своих коллег . Он также сотрудничал с генералом Андреем Ушаковым , главой Тайной канцелярии . Вместе они вели тайное расследование дела , вместе допрашивали преступников . Вспомним княгиню Юсупову — по приведенной выше цитате ясно , что министр не разговаривал с девушкой в салоне …

Мнимый больной

Став премьер -министром , Остерман остался тем , кем его сделала природа и какой опыт сформировал его : умным , хитрым , скрытным , эгоистичным человеком , беспринципным политиком , знающим себе цену .

"Король , наш государь , - писал испанский посланник герцог де Лириа , - не может думать , что Остерман -совершенный человек : он лжец , готовый на все ради достижения своей цели , у него нет религии , потому что он уже трижды ее менял , и он чрезвычайно хитер , но это тот человек , который нам нужен и без которого мы ничего не сделаем .»

Здесь важно подчеркнуть , что он был одним из тех редких деятелей России XVIII века , которые не пачкались взятками и воровством . Его жизнь была полностью поглощена работой и интригами . Все остальное казалось ему второстепенным и неважным .

Андрей Иванович (как его называли русские ), прожив в России почти полвека , не завел ни друзей , ни знакомых . Он всегда был один . Да это и понятно -общение с Остерманом было крайне неприятным . Его скрытность и лицемерие были предметом разговоров в городе , и его не особенно искусное притворство было анекдотичным .

Граф Остерман Андрей Иванович

В самые критические или щекотливые моменты своей политической карьеры он внезапно заболевал.

Обратите внимание: Андрей Караулов. Не надо бояться говорить правду власти..

У него была подагра в правой руке (чтобы не подписывать опасные бумаги), ревматизм (чтобы не ходить во дворец), хирагра или мигрень (чтобы не отвечать на щекотливые вопросы).

Он долго лежал в постели, и не было никакой возможности вытащить его оттуда — он стонал так громко, что бедного больного было слышно с улицы.

Часто во время дипломатических переговоров, когда вице-канцлер хотел прервать неудобный разговор, его вдруг начинало рвать. Английский посланник Финч писал, что в этом случае надо сидеть и хладнокровно ждать:

Знающие его оставляют его продолжать свою дурную игру, которая иногда доводится до крайности, и продолжают его речь; но граф, видя, что выгнать собеседника невозможно, тотчас же приходит в себя, как ни в чем не бывало."

Безродный и послушный

Действительно, Остерман знал меру своего притворства: чуткий нос придворного всегда подсказывал ему, когда лечь, едва подняв веки, а когда, кряхтя и охая, часто на носилках, идти все - таки во дворец.

Императрица Анна Иоанновна, простая и смуглая женщина, высоко ценила своего министра за его солидность, ученость и основательность. Она не могла обойтись без совета Остермана — надо было только набраться терпения и, не обращая внимания на все его многочисленные оговорки, отступления и туманные намеки, ждать доброго совета, что делать.

Остерман был добр к Анне, как человек, полностью зависящий от ее милостей. Ему так и не удалось стать одним из русских. Хотя он и женился на девушке по имени Марфа из старинного боярского рода Стрешневых, он оставался чужим для русского дворянства, "немцем", что было, как известно, не самой лучшей характеристикой человека в России. Вот почему он так крепко держался за самого сильного.

Графиня Марфа Ивановна Остерман, урождённая Стрешнева — статс-дама Екатерины I, жена вице-канцлера Андрея Остермана

Остерман всегда все делал правильно . Сначала таким человеком был для Андрея Ивановича его начальник , вице -канцлер П . П . Шафиров . Но когда в 1723 году Шафиров оказался в опале , занявший его место Остерман всячески мешал своему бывшему покровителю "всплыть " на поверхность .

Тогда кумиром Андрея Ивановича был А . Д . Меншиков . И Остерман предал его ради Петра II и князей Долгоруких . При Анне Иоанновне он сначала заигрывал с фельдмаршалом Минихом , а потом долго добивался благосклонности Бирона , став со временем незаменимым помощником и консультантом для временного сотрудника .

В этой черте Остермана -политика нет особой злобы характера : "cosi ' fan tutte " — "все так делают " (итал .

Это не ваша роль , режиссер !

Но Бирон сам был крепким , умным парнем и не очень -то доверял Остерману . Темп понимал , что особая сила Остермана как политика заключается в его феноменальной способности действовать скрытно , из - за кулис . Но в какой -то момент Бирон пропустил удар другого своего соратника -фельдмаршала Миниха -и был свергнут .

Однако вскоре и сам Миних не по своей воле слетел с вершины . Случилось так , что к началу 1741 года политическая сцена внезапно очистилась от сильных фигур . У власти стояла слабая и недалекая правительница Анна Леопольдовна . Вот тогда -то Остерман и решил , что его час пробил !

Остерман в орденских одеждах

Скрытая, честолюбивая энергия, бурлившая в нем с юности, вырвалась наружу. Он стал первым министром при правителе, фактическим главой государства. Это был час триумфа, победы.…

В 1741 году Остерман впервые вышел из-за кулис на передний план политики. Привыкший действовать в политической темноте, способный загребать жар чужими руками, он был несостоятелен в свете как публичный политик, лидер.

У него не было необходимых для этой роли качеств-воли, решительности, авторитета, того, что называется харизмой. И у него было много врагов. Один из них только и ждал момента, чтобы прильнуть к Остерману.…

Гнев Прекрасной фурии

Это была прекрасная княгиня Елизавета Петровна, знавшая о многочисленных интригах Остермана против нее. Она вспомнила, как он хотел выдать ее замуж за мелкого немецкого принца, как велел следить за каждым ее шагом, наконец, в 1740 году он отказался позволить персидскому посланнику делать ей щедрые подарки от имени шаха Надира.

Нет, ты не можешь этого забыть! Неудивительно поэтому, что переворот 25 ноября 1741 года, приведший Елизавету к власти, предал Остермана забвению. Новый государь, зная хитрость и коварство первого министра, приговорил его к смерти.

Елизавета I Петровна — российская императрица из династии Романовых, младшая дочь Петра I и Екатерины I, рождённая за два года до их вступления в брак.

Его везли на санях к месту казни перед Двенадцатью Колледжами-он страдал подагрой, или, может быть, гирираджем, или, может быть, он действительно был болен. Но они не верили ему и стонали и стонали. Они силой втащили его на эшафот, сорвали с него парик, обнажили шею и положили голову на плаху.

Палач поднял топор, но в этот момент секретарь остановил руку палача и зачитал указ, заменяющий смертную казнь ссылкой в Сибирь, в Березов, то есть на то самое место, куда он ранее отправил Меншикова вместе с Долгорукими.

Разгоряченный водкой и общим вниманием толпы, палач, словно раздосадованный тем, что у него отняли жертву, пинком сбросил первого министра с плахи — ведь нет слаще удовольствия, чем издеваться над павшим правителем.

Старый лис пойман!

Было видно, что Остерман обескуражен. Когда князь Яков Шаховской, исполнявший волю императрицы, зачитал ему в Петропавловской крепости приказ немедленно отправить его в ссылку, бывший первый министр, лежа на соломе, только застонал.

Старый, мудрый лис понял, что ему не выбраться из нее, что ловушка захлопнулась навсегда и его, вечного предателя, предали все. Нет, не все! Марфа, закутанная в шубу, стояла у дверей тюрьмы, переминаясь на холоде. Она, как и жена Миниха, сообщника Остермана, ждала, когда ее мужа увезут в ссылку, чтобы она могла сесть с ним в сани и разделить его судьбу.

«Вид города Берёзова с юга». Автор: Кёнигфельс Тобиас

Супругов привезли в Березов. Из Петербурга стражникам было строго приказано следить за хитрецом — они не верили его болезням. Неужели петербургские чиновники думают, что он опасен, что он может лгать? И куда? Не только в Бохуме! Однако власти всегда стараются быть в безопасности в таких случаях.

Например, заключенному, который был закован в цепи и прославился как колдун, не разрешалось пить в тюрьме. Точнее, дали мне мокрую тряпку пососать, а кружку или ведро воды-нет, нет! Оказывается, они боялись, что он сунет руки в лодку, а не нырнет в воду и спасется от государева гнева!

О да, Марта!

Между тем в Петербурге Остермана очень недоставало — в течение пятнадцати лет внешняя политика России делалась его руками, и получалось довольно неплохо. Потребовалось много времени, чтобы связать нити дипломатической паутины, разорванной внезапным свержением вице-канцлера. Но, как известно, незаменимых людей в России нет, и об Остермане быстро забыли.

Он умер в 1747 году, не дожив и до шестидесяти. О чем он думал долгими зимними ночами в Березове, мы не знаем. Помнил ли он свой родной зеленый Бохум, ту страшную ночь 4 мая 1703 года, когда в трактире "У Розы" (черт бы ее побрал, эту Розу!) он убил товарища и искалечил собственную жизнь?

А может, он вовсе и не искалечил ее. Если бы он не начал эту борьбу, то окончил бы университет, стал бы пастором, профессором, задушил бы свои амбиции, мечты, умер бы неизвестным, не вошел бы в историю как выдающийся дипломат. Умирая, он завещал жене похоронить его в Европейской России.

Могила Остермана в Березове. Гравюра Л. Серякова по рис. М. Знаменского. 1862 г.

После ее отъезда из Березова среди жителей распространился слух , что в последнюю ночь с помощью дворовых людей , находившихся при ней , она выкопала из земли тело мужа и , положив его в большой ящик , наполнив воском , увезла с собой в Россию .

Марта где -то зарыла свой драгоценный груз . Может быть , в Суздале — там она поселилась в одном из монастырей (возможно , в знаменитом Покровском монастыре ).

Мы узнали об этом из доноса местного священника , который в какой -то престольный праздник нагло забирался к ней в келью за едой раз или два , пока Остерманиха не выгнала его во двор . Тогда священник рассердился и написал пустой , никчемный донос на старуху … Иначе мы не узнали бы о судьбе верной Марфы …

В начале сентября того же 1747 года жена Остермана должна была отправиться из Березова на пароходе в Тобольск, а оттуда в Россию. Последнюю ночь она провела на могиле мужа, плача и молясь.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: "СЕРЫЙ КАРДИНАЛ" ГРАФ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ОСТЕРМАН.