Автор статьи «The American Example Is Shakier Than Ever» в издании The Nation рассуждает о перспективах США во внешней политике с приходом в Белый Дом Джо Байдена. Используя саркастические метафоры, характеризующие настроения в администрации нового американского президента, директор аналитического центра Foreign Policy In Focus (FPIF) Джон Феффер ставит под сомнение оптимизм новой команды относительно той роли США, которую она склонна отводить стране в международных отношениях с уходом «поверженного зверя» Трампа.
«За последние несколько десятилетий Соединенные Штаты продемонстрировали все признаки страны, страдающей серьезным расстройством личности», – уверен автор. – «От скомпрометированной многосторонности времен Билла Клинтона США перешли к агрессивной вооруженной односторонности Джорджа Буша. Затем, вернувшись бумерангом к центристскому (хотя и чрезмерно вооруженному) интернационализму Барака Обамы, страна предприняла безумный скачок в сторону «Сделаем Америку снова великой» с Дональдом Трампом. Теперь, после мощной внешнеполитической травмы, Джо Байден готовится вернуть страну к «новой и улучшенной» версии глобального либерализма Обамы (с некоторой долей антикитайского рвения)».
Феффер отмечает, что значительная часть мира не привыкла к такой нестабильности. Приводя в пример «предположительно демократические страны» Россию и Турцию, где в течение двух десятилетий стояли одни и те же руководители, он сравнивает их с «подлинно демократической» Германией, где, впрочем, в течение 15 лет у руля стоял один и тот же канцлер.
Называя Байдена «явным международным фаворитом» на прошедших президентских выборах, автор утверждает, что симпатии к США в дальнейшем только выросли, но оговаривается, что России и Китая это, возможно, не касается.
Обратите внимание: Политические деятели,которые предпочитают часы Rolex..
При этом сетует, что союзники и противники Вашингтона сейчас занимаются «хеджированием своих ставок, будучи обеспокоенными тем, что Соединенные Штаты просто слишком непредсказуемое место для размещения политического капитала» и что администрация Байдена выглядит глухой к опасениям международного сообщества, демонстрируя при этом самоуверенность, которая была типичной для американского политбомонда в конце девяностых.Виня Трампа в резком ослаблении глобального статуса США, Феффер отмечает, что в ответ на такие вызовы, как пандемия Covid-19 и глобальное потепление, другие страны «выглядят выше и смотрят дальше в будущее». Более того, ужасается он, опасность, которую действительно видят в этих странах, всё больше ассоциируется со звёздно-полосатым флагом.
Озабоченность у директора FPIF закономерно вызывают и взаимоотношения США с НАТО, которые беспрецедентно осложнились при Трампе, заявлявшем, будучи кандидатом в президенты, что НАТО «устарело», а спустя год после вступления в должность говорившем о полном выходе из альянса.
Автор статьи припомнил Трампу и «эпопею» с Северной Кореей, в отношении которой тот грозил «огнём и яростью» ядерного разрушения, а через два года сел за стол переговоров с её лидером. Особо Феффер выделил непоследовательность риторики экс-президента в отношении Китая и похвалил Джо Байдена за «более последовательный подход к изменению политики Трампа, чем Дональд применил к своей собственной политике».
При этом отметив настрой команды Байдена реанимировать ядерную сделку с Ираном, возобновить диалог с Россией, касающийся контроля над вооружениями и смягчить торговые санкции против Китая, автор задаётся вопросом, не отменит ли следующий хозяин Овального кабинета всё то, что отменил Байден. Кроме того, у демократически настроенного Феффера вызывает опасения вероятность перехода контроля над Конгрессом к республиканцам. «Отсутствие надёжного большинства в Сенате, по-видимому, станет серьёзным препятствием на пути любой долгосрочной трансформации ключевых аспектов внешней политики в более мирное и основанное на сотрудничестве направление», – утверждает он.
Стараясь как можно глубже погрузиться в проблему внешнеполитических противоречий США, автор, в том числе, сравнивает роль своей страны и других влиятельных держав, включая Россию, в вопросах глобальной безопасности и «прививочной дипломатии», называя при этом поведение Вашингтона в вопросе о масштабной вакцинации «прививочн ым национализмом». При Байдене, отмечает Феффер, Штаты останутся ведущим мировым экспортером оружия», а эти поставки подпитывают вооруженные конфликты за границей, раздувая военные бюджеты во всем мире.
Директор FPIF задаётся вопросом « Кому нужны враги с таким ненадежным другом?» и озвучивает неутешительный вывод: «Что касается ненадёжности Америки как глобального партнёра, она может оказаться ранним признаком неизбежного скатывания сверхдержавы к разногласиям, упадку и безумию».
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: "Кому нужны враги с таким ненадёжным другом?" Внешнеполитические перспективы США вызывают скепсис у специалистов.