Тэмуджин – Хан.
К его клану примыкает несколько крупных монгольских племен. Но не все довольны его избранием на ханство. Один из ближайших соратников Чингисхана - Джамуха, воспринял весть о возвышении своего побратима с раздражением. Как на грех, при попытке отогнать (украсть) из владений Чингиса табун, оказался убитым брат Джамухи. Под предлогом мести Джамуха с тридцатитысячным войском двинулся на Чингиса. Не достигнув решающего успеха в разгроме врага, Джамуха ограничился жестокой расправой с пленными.
Проявление непривычной для степняков жестокости лишило Джамуху популярности среди монголов. Два наиболее крупных и боеспособных племени – уруты и мангуты – откочевали к Чингису. Орда становится больше. Власть хана все прочнее…
Дальше следует «провал» длиною почти в 15 лет. Где был Тэмуджин? Что делал?
Детали происшедшего точно не известны, но лакуна в исторических знаниях вполне может быть заполнена при помощи сведений содержательной книги «Мэн-да Бэй-лу» («Тайная история монголов»). «Мэн-да Бэй-лу» сообщает, что Тэмуджин был захвачен в плен маньчжурами и 11 лет провел в темнице. Потом он каким-то чудесным (!) образом спасся и вернулся в степь.
Теперь Чингису пришлось все начинать заново. Из 13 тысяч всадников осталось менее 3 тысяч, монголы не только потеряли все те преимущества, которые приобрели за время правления Чингисхана, но и перессорились друг с другом.
Но уже в 1198 г. Тэмуджин опять стоял во главе мощной орды. Что позволило ему так быстро вернуть утраченное? Вероятно, снова сказалось увеличение «силы воли» монголов. Число «людей длинной воли» (в массе это революционно настроенная молодежь) росло; росло и их желание устроить жизнь по-своему. Следовательно, им по-прежнему был необходим вождь, который приказывал бы им делать то, что они хотели выполнять. Ведь соперники Чингиса мечтали о старом порядке, основанном на произволе, праве на безобразия, отсутствии верности обязательствам; сторонники же Чингиса, желали твердого порядка, гарантий взаимовыручки и уважения своих прав.
Прекрасно поняв желание своих последователей, Чингисхан сформулировал новый свод законов – Великую Ясу. Яса отнюдь не являлась модификацией обычного права, а основывалась на обязательности взаимопомощи, единой для всех дисциплине и осуждении предательства без каких-либо компромиссов.
Таким образом, Яса Чингисхана, по сути дела, явилась регламентацией тех новых стереотипов поведения, которые отстаивали «люди длинной воли». Ничего подобного не знала монгольская практика.
Так, по Великой Ясе, каждого предателя, то есть человека, обманувшего доверившегося ему, предавали смертной казни. Простым людям отрубали голову, а людям высокого происхождения ломали позвоночник так, чтобы кровь оставалась в теле убитого. В этом случае, по монгольскому поверью, убитый мог возродиться к новой жизни. Если же кровь вытекала на землю, человек терял не только жизнь, но и душу.
Точно так же смертная казнь полагалась и за неоказание помощи боевому товарищу. Например, встретив любого соплеменника в пустыне, каждый монгол был обязан (!) предложить ему попить и поесть. Ведь путник, который не имел возможности подкрепить силы, мог умереть, и тогда на нарушившего закон падало обвинение в убийстве.
Обратите внимание: Чингис.Детство..
Если кто-то из воинов терял лук или колчан со стрелами, то ехавший сзади должен был поднять и вернуть ему оружие. Нарушение этого правила также приравнивалось к неоказанию помощи и влекло за собой смертную казнь.Кара смертью предусматривалась также: за убийство, блуд мужчины, неверность жены, кражу, грабеж, скупку краденого, сокрытие беглого раба, чародейство - направленное во вред ближнему, троекратное невозвращение долга. За менее тяжкие преступления полагалась ссылка в Сибирь («дикий край») или наказание штрафом.
Яса – этот новый свод законов для монголов, объединивший их, в тоже время - неслыханное нарушение племенных обычаев – ознаменовала конец внутреннему «болоту» монгольского этноса, новый слоган: «Будь тем, кем ты должен быть!» - объединил сторонников Чингиса. Однако большая часть монголов упорно предпочитала привычные формы родового быта («каждый сам за себя»), а не жизнь военной орды.
Врагами монголов Чингиса по-прежнему были и меркиты, и найманы, и татары, и чжурчжени, и ойраты, а единственный союзник – кераиты во главе с Ван-ханом – надежностью не отличался. «Люди длинной воли», как и раньше, должны были защищаться, чтобы жить. Но теперь возросшая активность, стремление к неизведанному, диктовала им стремление к победам, ибо в те времена только победа над врагами была способна избавить народ от постоянной угрозы. И войны за победу начались. Выход монголов на арену мировой военно-политической истории стал переломным моментом в существовании всего Евразийского континента.
В самом начале XIII в., в 1202-1203 гг., которые были переломными для всей ситуации в степи, монголы разбили несколько крупных племен, втом числе первых союзников Тэмуджина – кераитов, укрепляя власть хана.
Кераиты разделились на сторонников Чингисхана и его противников. Противников Чингисхана возглавил сын Ван-хана, законный наследник престола - Нилха. У Нилхи были основания ненавидеть Чингисхана: еще в то время, когда Ван-хан был союзником Чингиса, вождь кераитов, видя неоспоримые таланты последнего, хотел передать ему кераитский престол, минуя собственного сына. Тот обиделся и расстроился. Затаил обиду. Столкновение этой части кераитов с монголами произошло еще при жизни Ван-хана. И хотя кераиты имели численное превосходство, монголы разбили их, благодаря тому, что проявили исключительную мобильность и захватили противника врасплох.
В столкновении с кераитами в полной мере проявился характер Чингисхана. Когда Ван-хан и его сын Нилха бежали с поля боя, один багатур Ван-Хана с небольшим отрядом задерживал монголов, спасая своих вождей от плена. Его схватили, привели к Чингису, и тот спросил: "Зачем же ты, видя положение своих войск, сам не ушел? У тебя же были и время, и возможность". Тот ответил: "Я служил своему хану и дал возможность ему убежать, а моя голова - для тебя, о, победитель". Чингисхан сказал: "Надо, чтобы все подражали этому человеку. Смотрите, как он смел, верен, доблестен. Я не могу тебя убить, предлагаю тебе место в своем войске". Багатур стал тысячником и, конечно, верно служил Чингисхану.
В 1204 г. произошло столкновение монголов Чингисхана и могущественного найманского ханства - орды со смешанным населением, состоявшим из монголов-найманов и тюрок. И вновь одержали победу монголы Чингиса. Побежденные, как обычно, были включены в состав орды Чингиса.
В восточной степи больше не нашлось племен, способных активно сопротивляться новому порядку, и в 1206 г. на великом совете Чингис был вновь избран ханом, но уже всей Монголии. Так родилось общемонгольское государство.
Использованные источники: «Древняя Русь и Великая Степь» Л.Н.Гумилев
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Чингис.Становление..