Растущая пассионарность ( непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки, сверхэнергичность) орды Чингисхана позволила ей довольно легко и плодотворно ассимилировать разные племена и народы. Ибо, в соответствии с монгольскими стереотипами поведения, хан мог и должен был требовать покорности, повиновения приказу, выполнения обязанностей, но требовать от человека отказа от его веры или обычаев считалось делом не только глупым, но и аморальным - за индивидом оставалось право на собственный выбор. Подобное устроение привлекало многих.
В 1209 г. независимое государство уйгуров прислало к Чингисхану послов с просьбой принять их в состав его племени. Просьбу, естественно, удовлетворили, и Чингисхан дал уйгурам огромные торговые привилегии. Через Уйгурию шел караванный путь, и уйгуры, оказавшись в составе монгольского государства, разбогатели за счет того, что по высоким ценам продавали воду, фрукты, мясо изголодавшимся караванщикам, ведь теперь мало кто мог указать уйгурам на завышение цен, можно было «обидеть» ненароком Чингисхана…
Ксттати Добровольное соединение Уйгурии с Монголией оказалось полезным и для монголов. Во-первых, степняки, не имея собственной письменности, заимствовали уйгурскую. Во-вторых, с присоединением Уйгурии монголы вышли за границы своего ареала и соприкоснулись с иными народами Земли.
С 1210 г. По 1216 год Орда Темуджина провела в войнах за господство в степях и расширение границ влияния. Воевали с чжурчженями, остатками меркитов, хорезмийцами.
О Хорезме необходимо сказать подробнее. Хорезм оказался самым мощным из государств, возникших в XII в. Властители Хорезма имели титул "хорезмшахов". Они были энергичными, предприимчивыми и воинственными правителями. Это позволило хорезмшахам завоевать большую часть Средней Азии. Хорезмшахи создали огромное государство, в котором основную военную силу составляли тюрки из прилегавших степей.
Один из хорезмшахов - Мухаммед, решил подтвердить свой титул "гази" - "победитель неверных" - и прославиться очередной победой над ними. Случай представился ему в том самом 1216 г., когда монголы, воюя с меркитами, дошли до Иргиза. Узнав о приходе монголов, Мухаммед послал против них войско только из-за того, что степняки не верили в Аллаха (!).
Хорезмийское войско обрушилось на монголов, но они в арьергардном бою сами перешли в наступление и сильно потрепали хорезмийцев. После этого хорезмийцы отошли, а монголы вернулись домой: воевать с Хорезмом они не собирались, напротив, Чингисхан всеми силами хотел наладить отношения с Мухаммедом. Ведь через Среднюю Азию шел Великий караванный путь, и все владетели земель, по которым он пролегал, богатели за счет пошлин, выплачиваемых купцами. Желая сохранить все преимущества, связанные с караванным путем, монголы стремились к покою и миру на своих рубежах. Разность вер, по их мнению, повода к войне не давала и оправдать кровопролития не могла. Вероятно, и сам хорезмшах понимал эпизодичность столкновения на Иргизе. В 1218 г. Мухаммед направил в Монголию торговый караван.
Мир был восстановлен, но ненадолго…
В 1219 г. к городу Отрару, владению хорезмшаха, подошел богатый караван, следовавший из земель Чингисхана. Караван остановился на берегу реки Сыр-Дарьи, а купцы пошли в город купить на базаре припасов и вымыться в бане. Торговцам встретились двое знакомых, и один из этих знакомых, чтобы выслужиться, донес правителю города, что купцы эти - шпионы. Тот сразу сообразил, что есть прекрасный повод ограбить путников, даже если они не шпионы. Купцов перебили, имущество конфисковали. Половину награбленного правитель Отрара отослал в Хорезм, где Мухаммед с радостью принял добычу, а значит (по монгольской Ясе) - разделил ответственность за содеянное.
Вначале Чингисхан направил послов, чтобы выяснить, из-за чего произошел такой странный инцидент.
Обратите внимание: Чингис.Детство..
Мухаммед разгневался, увидев неверных, и велел часть послов убить, а часть, раздев донага, выгнать на верную смерть в степь. Двое или трое монголов из посольства добрались домой и рассказали о случившемся. Гнев Чингисхана не имел пределов. С точки зрения монгола, произошли самые страшные преступления: обман доверившихся и убийство гостей. Согласно Великой Ясе Чингисхан не мог оставить неотомщенными ни тех купцов, которых убили в Отраре, ни тех послов, которых оскорбил и убил хорезмшах. Хан должен был воевать, иначе соплеменники просто отказали бы ему в доверии.Начинается сбор войск. Хан кидает клич по монгольской степи и направляет гонцов к союзникам. Пришли воины от тюрков и кара-китаев, уйгуров и других племен. И только хан Тангута дерзко ответил: "Если у тебя не хватает войска - не воюй". Чингисхан счел ответ оскорблением и сказал: "Только мертвым я смог бы снести такую обиду". Но месть Тангутскому царству отложил на потом.
Хорезмшах допускает ошибку, недооценив мощь экспедиционного корпуса монголов. Он не собирает армии в кулак для того, чтобы отразить натиск монголов, а рассеивает по гарнизонам. Разрозненные гарнизоны не могли сдержать наступления войск Чингисхана. Вскоре все крупные города султаната: Самарканд, Бухара, Мерв, Герат - были захвачены монголами.
Персию Монголы заняли почти без боев, вытеснив войска хорезмшаха в северную Индию. Сам Мухаммед надломленный борьбой и постоянными поражениями, умер в колонии прокаженных на острове в Каспийском море В результате к империи монголов оказались присоединены Хорезм, Северный Иран, Хорасан.
В 1226 г., после победы в Персии, пробил час Тангутского государства, которое в решительный момент войны с Хорезмом отказало Чингису в помощи. Монголы обоснованно рассматривали этот шаг как предательство, которое, в соответствии с Ясой, требовало отмщения. Тангут - богатая страна с большими городами, золотыми рудниками, регулярной армией и оригинальной культурой. Столицей Тангута был город Чжунсин. Его и осадил в 1227 г. Чингисхан, разбив в предшествовавших сражениях все тангутские войска.
Во время осады Чжунсина Чингисхан умер, но монголы по приказу своего вождя, скрыли его смерть. Крепость была взята, а население "злого" города, на которое пала коллективная вина за предательство, подверглось экзекуции. Государство тангутов исчезло.
От поверженной столицы тангутов монголы повезли тело своего великого хана в родные степи. Обряд похорон был таков: в вырытую могилу опустили останки Чингисхана вместе с множеством ценных вещей и перебили всех рабов, выполнявших погребальные работы. По обычаю, ровно через год требовалось справить поминки. Дабы безошибочно найти место погребения, монголы сделали следующее. На могиле принесли в жертву только что взятого от матери маленького верблюжонка. И через год верблюдица сама нашла в безбрежной степи место, где был убит ее детеныш. Заколов эту верблюдицу, монголы совершили положенный обряд поминок и затем покинули могилу навсегда.
И до сих пор никому не известно, где погребен Чингисхан…
Использованные источники: «Древняя Русь и Великая Степь» Л. Н. Гумилев
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Чингис.Закат..