Основными направлениями внутренней политики были «закручивание гаек» для вольнодумцев с 1-ой стороны острожные, но прогрессивные реформы – с другой. Начало правления Николая 1 ознаменовано восстанием декабристов в 1825 г, которое потерпело поражение.
После этого император усилил репрессивные меры. Несколько декабристов были казнены, сотни сосланы на Кавказ, в Сибирь. При Николае 1 окончился период «просвещенного абсолютизма». Наступает сокращение экономических, общественно-политических полномочий дворянства с целью укрепления самодержавия. Сократилось участие дворян в собраниях. Среди госслужащих укрепилась дисциплина.
Было создано Третье отделение канцелярии императора под руководством Бенкендорфа, которое противоборствовало инакомыслию, также занималось надзором за прессой, иностранными гражданами, анализировало претензии крепостных на помещиков и пр. Переписка вскрывалась.
Обратите внимание: Фискальная политика и ее будущее.
После восстания декабристов император панически опасался любого проявления активности в обществе. В этот же период проводились ограниченные реформы. Законодательство было упорядочено, что облегчило административную практику. В 1837 г во главе с Киселевым стало проводиться реформирование, касающееся управления крестьянами. Они получили больше земли, в поселениях строились медпункты, вносились агротехнические новшества.Права помещиков стали ограничиваться: крестьян запрещалось отдавать за долги, отправлять на работы в горы. С 1839-го года по 1843-й год проводилась денежная реформа под руководством министра финансов Канкрина. Установилось четкое соотношение между ассигнациями и серебряным рублем. Однако основной вопрос, касающийся крепостного права, не был решен, т.к. Николай опасался общественных волнений.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Внутренняя политика Николая l.