Азовские походы Петра 1 против турецкой крепости Азов продолжались в общей сложности около года. Но иногда в истории краткие периоды оказываются значимыми с точки зрения их влияния на последующее развитие событий.
Молодой царь одну из своих главных задач видел в обеспечении выхода России к морю. Для развития торговли и налаживания культурных связей с Европой это было необходимым условием. Вариантов было два: к Балтийскому морю на севере или к Черному - на юге. В первом случае требовалось вести войну со Швецией и Речью Посполитой (польско-литовское государство), во втором - с Крымским ханством и Османской империей. После подписания «Вечного мира» с Речью Посполитой Московское царство не только устанавливает дружественные отношения со своим западным соседом, но и начинает втягиваться в антитурецкую коалицию в Европе. В результате при царевне Софье были предпринято два Крымских похода, которые, однако, не принесли России успеха.
Ко времени походов Петра вследствие запрета европейским судам входить в Черное море и открытия морского пути в Индию, торговля в Азове пришла в упадок, и он превратился в незначительную турецкую крепость, гарнизон которой вел непрерывную борьбу с донскими казаками.
Нет смысла подробно рассматривать, как развивались события. Эта информация хорошо изучена и доступна. Гораздо важнее определить значение походов с точки зрения общих тенденций российской истории. Первый поход оказался неудачным для русских, так как Петр располагал лишь сухопутным войском. Единственным успехом был захват двух башен по обеим сторонам Дона, с помощью которых турки перегораживали реку, протянув через нее железные цепи. Петр принял непростое решение вернуться обратно, чтобы заняться строительством судов на верфи Воронежа. За короткий период было построено два больших судна и более сотни мелких. С помощью флота на следующий год крепость была взята.
Несмотря на то, что большого практического значения походы не имели, так как выхода в Черное море Россия так и не получила, их роль необычайно велика. После их завершения мы наблюдаем Петра уже настоящим правителем, способным принимать серьезные и эффективные решения, и что важнее, способного воплощать их в жизнь. Символично, что командующий вторым походом А. Шеин получил первое в истории страны звание генералиссимуса.
Историк С.Соловьев утверждает, что уже в ходе первого Азовского похода началось рождение российского царя-реформатора Петра 1. Ученый считает, что поражение в первом походе заставило царя воспитать в себе упорство в достижении цели, а победа во втором окончательно убедила в правильности решения искать для России пути выхода к морям.
Ученые, которые специализируются на военной истории, отмечают, что в Азовских походах было окончательно доказано значение артиллерии для ведения осадной войны. Опыт Азовских походов использовался в дальнейшем не только Россией, но и другими странами Европы.
Еще одним положительным аспектом походов исследователи называют то, что в 1696 году Боярская дума постановила «судам быть», что фактически означало создание полноценного морского флота, а главное, на решение этой задачи были выделены огромные деньги. После Азовских походов Россия начала активную колонизацию устья Дона, по личной инициативе Петра был основан Таганрог, а позже Ростов.
Таганрог - один из старейший городов на юге России. Его рождение напрямую связано с деятельностью Петра I по превращению России в морскую державу и созданию русского флота. Он был основан Петром I после его первой военной победы - взятия турецкой крепости Азов. В ней решающую роль сыграла первая русская флотилия, осадившая Азов со стороны моря. Летом 1696 года молодой царь лично выбрал мыс Таган-Рог на побережье Азовского моря, недалеко от устья Дона, для строительства первой военно-морской базы создававшегося российского флота.
Вскоре была заложена одна из первых построек крепости - церковь во имя Святой Троицы. Место закладки церкви освятили в 1699 году в присутствии Петра I, вернувшегося из Керченского похода . Таганрог как "пробный камень" петровских преобразований стал местом, где опробовались европейски е методы строительства и военно- инженерного искусства, где служили первые регулярные полки русской армии и стояли первые корабли военного флота.
В ходе подготовки празднования 200-летия Таганрога в городе был установлен памятник его основателю работы скульптора Марка Антокольского и создан музей . Памятник стал главным символом Таганрога. Созданный в год юбилея при активном участии А.П.Чехова, городской музей в первый период своего существования назывался Петровским.
Наверное, лучшим памятником Азовской победе Петра можно считать именно небольшой уютный южный городок Таганрог. Он хранит память о первых важных начинаниях выдающегося правителя Российского государства Петра Великого.
Ссылки:
1. Первые три сюжета:
Сюжет 1-ый: Петр Великий – выдающийся деятель или жестокий деспот? https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/petr-velikii-vydaiusciisia-deiatel-ili-jestokii-despot-606c68157153090b62ced04c
Сюжет 2-ой: Петр Великий: стрелецкий разгул. https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/petr-velikii-siujet-2oi-streleckii-razgul-606d92e241e5c84b89553e46
Сюжет 3-ий: Петр Великий: Двоецарствие: уникальная ситуация в российской истории. https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/petr-velikii-siujet-zii-dvoecarstvie-unikalnaia-situaciia-v-rossiiskoi-istorii-6071a8ef6594337d8125d525
2. Аты-баты. Выпуск 40. Азовские походы Петра 1. https://www.youtube.com/watch?v=Ra3xioWRmH4
3. http://rrepetitor.ru/tsar/azovskie-pohody-petra-i-put-k-moryu/
4.http://tgliamz.ru/about/Publications/?ELEMENT_ID=1943#:~:text=Пётр%20I%20-%20основатель%20Таганрога.,-%20взятия%20турецкой%20крепости%20Азов
5. https://posmotrim.by/article/krepost-azov-istoriya.html#1
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Петр Великий (сюжет 4-ый): Азовские походы - начало великих свершений..