В прекрасном детском журнале "Лучик" публикуются статьи на разные темы в формате "просто о сложном". Год назад я немного поучаствовал в деле образования подрастающего поколения и попытался рассказать детям почему в мире то и дело происходят войны.
Главный редактор журнала Лев Пирогов существенно переработал мой текст. Получившийся результат размещён, например, вот здесь - в разделе Лучика. Во многом статья стала лучше, но часть важных на мой взгляд моментов оказалось упущено. А кроме того, редактор добавил в статью свои мысли, с некоторыми из которых я не согласен.
Поэтому отдельно опубликую и исходный свой текст. Поехали :)
Многие даже взрослые люди уверены, что войны начинаются, потому что так захотелось какому-нибудь плохому правителю какой-то страны. Что это какая-то случайность и если бы можно было на машине времени вернуться в прошлое и этого правителя заранее убить, то и войны бы не случилось. Даже книжки про это пишут фантастические. «Альтернативная история» называется.
Но современная война – это не нападение одного племени дикарей на другое, где вождь может просто уговорить или заставить силой каждого из своих соплеменников отправиться в поход. Это очень дорогостоящее, сложное и рискованное мероприятие. Если какому-то правителю ни с того, ни с сего придёт в голову объявить кому-нибудь войну, то его мигом собственные же министры и генералы свяжут и сдадут в сумасшедший дом. И, тем не менее, вся история человечества – это сплошные войны. И хотелось бы разобраться, как и почему то и дело десятки тысяч, а то и десятки миллионов человек бросаются убивать друг друга.
Давайте сначала разберёмся, какие вообще бывают войны?
Самая привычная для нас разновидность войн – войны захватнические.
Есть такая поговорка: «Короля играет свита». Она означает, что как бы ни был грозен и решителен повелитель, он всегда действует в интересах и с согласия элиты – наиболее могущественных людей (или семей или корпораций) государства.
Такая элита есть во всех странах. В Древнем Риме это были патриции.
В Средние Века – герцоги и бароны, владевшие огромными землями, сотнями тысяч крестьян и собственными армиями.
В капиталистических странах это как правило люди или компании, у которых больше всего денег, которым принадлежат заводы, банки, нефтяные скважины, а сейчас и торговые сети, и крупные интернет-компании (такие как Вконтакте, Гугл, Яндекс).
Аристотель называл таких людей «олигархами», употребляя термин «олигархия» (по древне-гречески – «власть немногих») в значении «власть богатых».
Вечная цель такой элиты – становиться всё сильнее и богаче. Больше земель, больше денег! Но вот беда – своей страны ей быстро перестаёт хватать и возникает желание подчинить себе какую-нибудь соседнюю страну.
И не только желание, но и необходимость! Ведь в других странах тоже есть свои элиты, которые тоже хотят усиливаться и богатеть. Как при игре в Монополию - если мы не «застолбим» за собой максимум полей, то ими завладеют другие игроки. И в этом случае через несколько кругов мы проиграем.
Иногда другую страну удаётся подчинить хитростью, подкупом или обманом её слабой элиты. А иногда приходится объявлять ей войну. Получается, что правитель объявляет войну не потому, что ему так захотелось, а потому что от него этого требуют те люди, которым в стране принадлежит реальная власть – богатые и могущественные. А требуют они этого, потому что для них это единственный выход стать ещё богаче и могущественней и не проиграть в конкуренции с элитами других стран. И получается, что убийством какого-нибудь Наполеона или Гитлера войну не предотвратить. В этом случае просто у правителя, объявляющего войну, будет другая фамилия.
А если он не подчинится требованиям своей «свиты», то скорее всего быстро перестанет быть правителем. Способов убрать непослушного главу государства у элиты всегда было достаточно. Короли «случайно» погибали на охоте; цари по требованию собственных генералов отрекались от трона. Президенты просто проигрывали очередные выборы, потому что для победы в выборах нужны деньги – очень много денег. А вот способов «убрать непослушную элиту» у правителя почти нет.
Постепенно, наиболее активные, умные, агрессивные элиты подчиняют себе более слабые страны. Но в какой-то момент мир оказывается поделен между могучими богатыми державами. Как в той же Монополии – в начале игры всё просто – кидай себе кубик, да скупай участки, на которые попадаешь. А вот когда большинство участков поделены между игроками – тут-то и начинается жестокая борьба. В Монополии такая борьба обычно проходит бескровно. А когда такая ситуация складывается в мире, то заканчивается она Мировой войной.
Обратите внимание: Почему милитаризация космоса является одной из острых проблем для мировой безопасности?.
Войной, в которой самые сильные страны мира (раньше их называли Великими Державами) начинают сражаться уже между собой.Такая ситуация сложилась в начале 19-го века, когда французский капитализм окреп и ему стало тесно в рамках одной страны. Чтобы решить эту проблему, французской финансово-промышленной элите потребовался Наполеон. Война длилась почти 15 лет и в ней погибло больше трёх миллионов человек.
Потом такая ситуация сложилась в начале 20 века. На тот момент немалая часть мира контролировалась Британской Империей. Её называли «империей, над которой никогда не заходит солнце». Завоевать себе немного места под этим солнцем, потеснить Британию и Францию, отобрать у них часть колоний попыталась Германия. Так началась Первая Мировая Война. В которой погибло больше 20 миллионов человек.
Совместными усилиями союз Британии, Франции и России («Антанта») разгромили Германию и Австрию. Немцы на время смирились. Но в мире капитализма нет равновесия. Или ты хищник и должен охотиться на более слабых. Или ты жертва и тебя рано или поздно съест хищник. Немецкая элита это понимала и привела к власти Адольфа Гитлера и нацистскую партию. Которые своей целью провозглашали борьбу с Англией и Францией, завоевание для Германии новых земель на востоке, а заодно исповедовали расовую теорию.
В рамках этой теории все люди делились на представителей высшей расы и «неполноценных», «недочеловеков-унтерменшей». Очень удобная теория для тех, кто собирается нападать на соседей и должен как-то объяснить своему народу зачем это делать. Результатом этой подготовки германских «олигархов» к новой борьбе с конкурентами стала Вторая Мировая Война. Которая для наших прадедушек превратилась в Великую Отечественную. Только нашей стране – СССР – Отечественная война обошлась больше, чем в 20 миллионов жизней. А всего в разных странах за семь лет войны погибло больше 70 миллионов человек.
Итак, причина захватнических войн в том, что «олигархам» разных стран необходимо захватывать другие страны ради ресурсов (например, полезных ископаемых) или чтобы было кому продавать свои товары. Однако, это не значит, что если какая-то страна была захвачена своей соседкой, то теперь она навсегда останется в её подчинении. Очень часто в такой стране со временем люди начинают объединяться и готовить восстание против захватчиков. И в какой-то момент выступают с оружием в руках – начинают войну за свою независимость. Такая война называется «национально-освободительной».
Кроме захватнической и национально-освободительной войны есть и третий тип войн. Если спросить первого попавшегося прохожего «что такое война?», он скорее всего ответит: «ну, это когда одна страна нападает на другую». И будет не совсем прав. Бывают ситуации, когда война происходит внутри одной страны. Это случается, когда одна большая группа людей в стране пытается провести изменения, которые совсем не нравятся другим гражданам. Например, если в какой-то стране к власти придут фашисты и попытаются заставить всех жителей страны себе подчиняться, то многие жители вполне могут с оружием в руках выступить против таких перемен. Такая война внутри одной страны, одних граждан страны против других (иногда говорят «брат на брата») называется «гражданской войной».
К гражданским войнам относятся и восстания рабов (например, восстание Спартака), и крестьянские войны (Степан Разин, Емельян Пугачёв), и нападение людей одной национальности на своих соседей другой национальности (массовые убийства представителей народа тутси в Руанде их согражданами – хуту), и вооружённая борьба против правительства (мятеж генерала Франко в Испании в 1936-м году).
Нередко бывает, что силы противоборствующих сторон в гражданской войне примерно равны и ни одна из сторон не может быстро одолеть своих противников. Кроме того, часто каждую из группировок поддерживают деньгами, оружием, боеприпасами соседние страны в каких-то своих интересах. Поэтому гражданские войны иногда приводят к полному разрушению государства.
О какой бы войне мы ни говорили – захватнической, национально-освободительной или гражданской, надо понимать и помнить, что войны никогда не начинаются по желанию какого-нибудь одного плохого или хорошего человека. Война – это всегда результат столкновения интересов больших групп людей, недовольных своим положением. Желающих захватить себе побольше у других или, наоборот, пытающихся освободиться от захватчиков. Если в стране нет многочисленной и сильной группы людей, стремящихся любой ценой изменить своё положение, то никакой Наполеон или Гитлер в этой стране ничего не добьются – их просто не станут слушать.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Почему начинаются войны?.