Личный или семейный бюджет – тема острая и всегда имеет свое особое отношение. Кто-то думает, что ему и одного миллиона рублей в месяц мало, а кто-то и за 20 т.р. рад и вполне доволен. Но тут ситуации и жизненные циклы разные, поэтому остается высчитывать нечто среднее.
Источник фото - интернетПо последним данным средняя зарплата в России составляет 42000 рублей, это до вычета налогов. Сумма конечно интересная и весьма неплохая, если говорить о регионах. Да и учитывая ситуацию с пандемией, даже в Москве и Санкт-Петербурге не всегда можно претендовать на такую сумму.
Сумма-то интересная, но вот на сайтах по вакансиям встречается она весьма не в средней динамике. Если взять мой регион и скомпилировать все суммы, то получится, что средняя будет в районе 23-26 т.р. Да, есть вакансии и на 42 и даже выше, но это из области руководителей и бесконечного списка требований, которые подразумевают, что работодатель мечтает о сотруднике, которой будет работать за весь отдел, а получать за двоих. Таких полно на самом деле. Еще всякие агентства по трудоустройству любят завышать этот показатель чуть ли не в 2 раза. Так что такое себе эти цифры.
Вообще, конечно интересно откуда такая сумма в 42 т.р. Такое ощущение, что взяли несколько десятков топ-менеджеров и прожиточный минимум, как-то это все поделили и вышло именно то, что вышло. В итоге кто-то получает несколько миллионов рублей в день, все остальные 18 т.р., а средняя 42. Такая вот математика.
А вот сколько нужно будет реально для семейной жизни, тут статистика предпочитает демонстративно глохнуть. Ну, на самом деле посчитать все можно. Пусть и теоретически и сугубо субъективно, но можно.
Возьмем самую обычную ситуацию с семьей из 3-х человек: муж, жена и ребенок-школьник. Поскольку далеко не у всех есть свое жилье, то будем брать и ипотеку.
Еда.
Если взять самые обычные магазины без шика, блеска и необоснованно завышенных цен, то в месяц на человека уходит примерно 5 т.р. Конечно ребенок не ест, как взрослый, поэтому сделаем общую сумму 12 т.р. на всю семью чисто на еду.
Транспорт.
Сюда входит и транспортный налог, страховка, обслуживание и сам бензин. Допустим у вас недорогая иномарка, за которую вы уже выплатили кредит. Лично у меня на бензин уходит почти 10 т.р. и это с работы на работу и по магазинам в выходные дни. Плюс обслуживание и плюс транспортный налог и можно смело добавить еще 10 т.р в месяц, это минимум. В итоге просто за владение потасканной машиной у вас уйдет примерно 20 т.р. в месяц.
Одежда.
Брать брендовые названию не будем, но даже в таком случаи цена не укладывается в 10 т.р. в месяц. Последнее время то ли сговор какой-то, то ли брак, но обувь и верхняя одежда просто "летит" на тебе. Все стирается и рвется со скоростью ветра. Плюс твой малой растет, как бамбук и рассчитывать, что он будет что-то носить несколько сезонов, весьма глупо.
Обратите внимание: Первый месяц общажной жизни.
И вот вроде казалось, что детская одежда должна стоить меньше, чем взрослая, а нет. Несмотря на то, что материалов там меньше, цена все равно на ровне с взрослым вариантом. Поэтому смело ставим 15 т.р.Коммунальные платежи.
Тут весьма все запутанно и странно. В Москве цены на коммуналку будут ниже, чем в регионах. В зимний период за МКАДом средняя цена за однушку будет под 4 т.р. А вот, когда я жил в Москве какое-то время, то ценник не переваливал даже за 2 т.р. за аналогичную площадь. Странно конечно, но факт. Поэтому возьмем 3 т.р.
И вот подходим к самому интересному – жилье и ипотека.
Конечно у многих этот вопрос был решен еще их родителями и новая семья не должна думать о том, где брать деньги на ипотеку, но таких мало. Я бы сказал ниже 10% от общего числа.
С экрана банки нас уверяют, что больше 20 т.р. в месяц за однокомнатную квартиру платить не нужно и что через 10 лет однокомнатная квартира уже будет вашей. Но реклама она на то и реклама, чтобы завлекать.
В реальности сумма достигает 40 т.р. ежемесячных платежей за квартиру в 3 миллиона на 15 лет. Это то, что я вижу по своему окружению.
Конечно онлайн калькуляторы посчитают вам сумму меньше, но обычно туда не входит все то, что в договоре пишется "мелким шрифтом". А именно те моменты, на которых на вас и зарабатывают.
Справедливости ради нужно сказать, что государство предоставляет возможность погасить часть суммы за ипотеку, если у вас появляются дети. И чем больше у вас детей, тем больше эта сумма. Но тут вопрос: а где вы будите брать деньги на путь становления личности того, кто позволил вам заработать сейчас? Особенно тогда, когда ваше чадо пойдет в университет? Тут многие предпочитают об это не думать, а просто следовать заветам "партии" – активно плодиться, чтобы было здесь и сейчас, а потом будет потом. Вот так.
Поэтому возьмем нечто среднее в 30 т.р.
По итогу получается:
еда – 12, машина – 20, одежда – 20, коммуналка – 3, ипотека – 30. В итоге получаем сумму 85000 рублей в месяц. Это минимум и это без мед обслуживания, лекарств и возможных нежданных ситуаций, на которые просто необходимо откладывать ежемесячно.
Кто-то скажет, мол: можно на метро ездить, а не на своей машине. И тут вопрос: с каких пор у нас подержанный автопром считается роскошью? С экранов ТВ наши политики и всякие новости уверяют нас в том, что мы великая ресурсная держава, которая содержит всю Европу. Постоянно твердят, как загнивает Запад и какой огромный госдолг США. Мы что, при таком статусе не можем позволить себе содержать ТС за 7000 долларов? Где логика? Странно конечно.
В итоге хочу сказать, что доход семьи под 100 т.р. – вполне справедливая и обоснованная сумма для жизни среднего уровня в современной России, а не для выживания. У кого-то она выше или ниже, но у меня получилась такая вот.
Пишите в комментариях какая зарплата по-вашему должна быть, чтобы позволить себе жить достойно.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Какой реальный доход должен быть у российской семьи для достойной жизни, а не для выживания (Мое мнение).