Размышления о моей самоцензуре, с которой я борюсь

Здравствуйте! Вас мучает самоцензура? Знакомы с этим чувством? А меня, порой, весьма одолевает внутренняя борьба с этим явлением. Поделюсь своими мыслями и очень надеюсь на ваш совет и мнение в комментариях.

Это я в спектакле Юры Николаенко «Скользящая Люче»

Дорогие читатели, вы в разделе «В антракте». Это мой второй канал, который я решил создать дабы говорить с вами на отвлечённые темы и общаться, как бы сказать - более душевно. Тут мы можем обсуждать любые темы и не обязательно об искусстве, культуре и их проблемах. Подписывайтесь на этот сайт - тут будет душевно. И первая тема, которую мы сегодня обсудим - самоцензура.

Когда мой основной сайт «Записки актёра» обзавёлся большой аудиторией, а комментарии полились рекой, я впервые столкнулся с этой проблемой. Я всегда писал о том, что меня волнует, говорил искренне и старался не обходить острые темы стороной. Но с ростом аудитории и внимания от коллег, мне начало «прилетать» за некоторые статьи. Например, я описывал ситуацию на съёмках сериала, когда разворовали половину бюджета и нас буквально умаляли скинуться на некоторый реквизит. Меня так обескуражила эта история и я по горячим следам написал об этом в блоге. Мне тут же позвонили продюсеры, пригрозили судом и концом карьеры. Статью, к тому же, заблокировали. Писал о гонорарах в «Пусть говорят», которые я узнал у редактора этого ток-шоу и один артистов возмутился той статьёй и потребовал её удалить. Я не удалил - решил стоять на своём и заодно проверить что вообще будет.

Интересное: Почему у нас плохие политики по Платону. Есть причина, по которой наши политики такие непопулярные.

Не было ничего, но всё это очень нервирует.

Иногда самоцензура не даёт мне покоя

И таких случаев много. Но больше всего проблем доставляют несогласные комментаторы, которые начинают написывать мне во всех соц. сетях, угрожать, оскорблять и т.д. Они пишут моим знакомым и друзьям. Например, я написал статью о людях нетрадиционной ориентации в искусстве и меня прям затравили со всех сторон. А стоит написать что-то хоть отдалённо связанное с политикой, то всё - негативу нет конца. И вот в чём штука, дорогие читатели - я стал замечать в себе, что какие-то темы обхожу стороной.

Причём, я делаю это на каком-то подсознательном уровне. Меня не то чтобы пугает реакция на эти темы, я сам до конца не понимаю что это. Думаю, это самоцензура, которая в моей голове поселилась и будто бы оберегает меня от негатива и других дурных последствий. Педагоги в театральном вузе говорили нам, что самоцензура просто обязана быть у актёра. Но, я думаю, это немного другое. У актёра самоцензура заключается, в первую очередь, в его актёрской игре. Конечно, мы должны следить за своими словами и поступками. Но разве не может любой человек обсуждать любые интересные ему темы, если они не нарушают закон и не ущемляют других людей? Или у нас есть темы, которые нельзя обсуждать? Напишите, пожалуйста, в комментариях что вы думаете об этом.

Спасибо за внимание. Удачи вам, здоровья и только правды!

Автор: Сергей Марочкин

До встречи!

Интересное еще здесь: Политика.

Размышления о моей самоцензуре, с которой я борюсь.





Закрыть ☒