"Пакистанский поток": Российская Федерация продвигается к югу, и это лишь начало пути…

"Россия идёт на юг"... Что ж, учитывая крайне ограниченное наше побережье относительно тёплого моря и огромное количество летних отпускников… прирастать новыми южными приморскими территориями - некий вариант. Шутка. Но в каждой шутке есть доля правды...

Иностранная пресса сообщает, что Россия продолжает работать над увеличением своего стратегического присутствия в ключевых точках на карте мира. В данном случае речь идет не об армии и флоте, а об энергетике и конкретно, о "Пакистанском потоке". Для своих читателей и гостей сайта я подготовил пересказ этой статьи.

"Пакистан - энергодефицитный регион, ему нужны новые источники энергии, поэтому газ очень нужен этой стране", - сказал Сергей Пикин.

Некоторые детали проекта "Пакистанский поток", конечно, потребуют уточнения, но в целом заинтересованность обеих сторон в его реализации очевидна, сказал он.

"Пакистану он даст объемы газа, необходимые для экономического развития. Для нас это еще один рынок сбыта", - сказал он.

Недавно в Исламабаде завершилась двусторонняя встреча, на которой группы технических специалистов из обеих стран подтвердили свою готовность к реализации проекта, для чего будут продолжены разработка и согласование технических вопросов и документации. Главное отличие от меморандумов предыдущих встреч заключается в том, что вдоль маршрута потенциального трубопровода начнутся геологоразведочные работы, то есть будущий трубопровод делает первый шаг от бумаги к земле.

Почему решение о строительстве принято именно сейчас?

Сначала стороны не могли договориться о размере тарифа на перекачку газа. "Тот тариф, который предлагается, не позволяет вернуть деньги, которые были вложены в проект. Мы пытаемся убедить наших партнеров в необходимости повышения тарифа", - заявил в 2017 году глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. Именно дочерняя компания "Ростеха", RT Global Resources, выступила исполнителем соглашения о строительстве газопровода.

Затем в дело вмешалась геополитика. В 2020 году в отношении "Ростеха" были введены дополнительные иностранные санкции, что вызвало необходимость поиска нового подрядчика с российской стороны. В марте стало известно, что для этой цели будет создана специальная компания. Учредителями станут ФГУП "Центр оперативного обслуживания" Минэнерго России, Евразийский трубопроводный консорциум и Трубная металлургическая компания.

Зачем Пакистану нужен "Поток"?

Исламская республика нуждается в газификации. Это особенно актуально для северной части страны, удаленной от моря. Газопровод пройдет только по территории Пакистана и будет ориентирован на внутренний спрос.

Помимо совместного проекта с Россией, Пакистан пытается реализовать еще два "транзитных" проекта. Первый - строительство трубы из Ирана. Второй - из Туркменистана (проект ТАПИ).

Обратите внимание: Советский Союз vs. Российская Федерация. Или почему русские в РСФСР рождались, а в РФ вымрают?.

В обоих проектах конечным потребителем будет Индия. Оба проекта пока застопорились - один из-за санкций США, наложенных на Иран. Другой - из-за сложной политической ситуации в прилегающих странах: трубопровод ТАПИ должен пройти через Афганистан. Инвесторы считают риски чрезмерными, поэтому не хотят вкладывать деньги в проект. Теплые отношения между Пакистаном и Индией также не способствуют оптимизму инвесторов.

Зачем "Поток" нужен России?

Во-первых, новый газопровод увеличит спрос Пакистана на газ, а это значит, что близлежащие экспортеры газа (в первую очередь Катар) решат перераспределить потоки, сократив поставки в Европу. Это выгодно России, поскольку снижает конкуренцию за европейские рынки.

Во-вторых, Россия сначала построит, а затем будет эксплуатировать газопровод, и получать за это деньги. "Проект оценивается в 2 млрд долларов, и хорошо, что часть этих денег достанется России", - поясняет Владимир Сотников. По словам эксперта, "Поток" изначально рассматривался как часть газопровода, который протянется из Туркменистана. Если он рано или поздно будет построен, операционная прибыль России еще больше возрастет. Однако Вячеслав Кулагин, директор департамента Института энергетических исследований РАН, считает, что основные выгоды от строительства газопровода получит Россия, добавив к экономической составляющей имиджевые дивиденды страны, которая вносит вклад в развитие региона.

Кто еще выиграет от "Потока"?

Это региональный проект, поэтому у него будут региональные бенефициары, говорят эксперты. Главным из них Вячеслав Кулагин называет Иран, который сможет удовлетворить потребности Пакистана за счет своих запасов. "Пакистан стремится в первую очередь газифицировать свои северные регионы, но это не значит, что при наличии спроса он не сможет продавать газ своим соседям по реверсу", - говорит Владимир Сотников, старший научный сотрудник отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН.

Кому это невыгодно?

На первый взгляд, строительство газопровода может не понравиться Китаю, который на протяжении многих лет инвестирует миллиарды долларов в экономику Пакистана. Пекин может воспринять это как попытку уменьшить свое влияние в регионе. Однако за шесть лет, прошедших с момента объявления о проекте, Китай не проявил никаких признаков недовольства. "Проект здесь экономический, а Китай, в отличие от России, не считается лидером в строительстве газовых инфраструктур. Поэтому маловероятно, что китайцы будут недовольны", - рассуждает Владимир Сотников. Вячеслав Кулагин, в свою очередь, напоминает о непростых отношениях Пакистана с Индией, которая вряд ли заинтересована в развитии своего соседа. Но и в этом случае, считает эксперт, реальных аргументов против строительства нет.

Источник: Федеральное Агентство Новостей

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)

Больше интересных статей здесь: Политика.



Источник статьи: "Пакистанский поток": Российская Федерация продвигается к югу, и это лишь начало пути….






Закрыть ☒