Почти две трети россиян (62%) предпочитают сегодня экономическую систему госпланирования и распределения – это максимум за всю историю опросов. Основанные на частной собственности рыночные отношения поддерживают только 24% населения РФ. Рекордный рост общественных надежд на госраспределение эксперты объясняют многолетним падением доходов населения страны. А также неготовностью жертвовать уровнем жизни ради внешнеполитических инициатив родного государства.
Последние сводки говорят о росте доходов населения, об увеличении объемов розничной торговли, о росте ВВП. Реальные располагаемые денежные доходы подросли за первое полугодие на 1,7%, ВВП увеличился почти на 5%, сообщил Росстат. По данным ведомства Павла Малкова, оборот розничной торговли в январе–июле увеличился на 9,3% по отношению к тому же периоду прошлого года,
«Экономика страны чувствует себя уверенно. По итогам второго квартала ВВП России полностью восстановился: в среднем за второй квартал 2021 года – плюс 0,3% к допандемическому уровню, в июле – плюс 0,4%», – заявил министр экономического развития Максим Решетников.
Объем ВВП во втором квартале 2021 года увеличился на 10,5% относительно того же квартала 2020 года. А относительно первого квартала 2021 года – на 8,6%.
Так что если верить официальным заявлениям чиновников, то в стране с экономикой все более-менее благополучно. Однако общественные настроения говорят о другом. Россияне ощущают длительный спад своих реальных доходов, который ускорился из-за роста цен на самые разные виды товаров – от продуктов питания и продовольствия.
Цифры того же Росстата показывают, что текущие доходы населения все еще значительно ниже 2013 или 2015 года. И этот кризис доходов уже существенно влияет на отношение россиян к государству, его роли в экономике и внешней политике.
Доля тех, кто хочет видеть Россию в первую очередь страной с высоким уровнем жизни, постепенно растет с 2015 года и достигла максимума за всю историю наблюдений, – сообщает Левада-Центр (который внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). Доля тех, кто хочет видеть страну в первую очередь «великой державой», достигла минимума. Две трети (66%) россиян хотели бы видеть Россию в первую очередь «страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира».
Точка зрения, что Россия должна быть в первую очередь страной с высоким уровнем жизни, доминирует во всех возрастных группах, но наиболее распространена среди респондентов 18–24 лет (три четверти – 74%). Точка зрения о «великой державе» пользуется наибольшей популярностью среди россиян 55 лет и старше: 39%.
Реальные располагаемые доходы населения, в % (за 100% взят уровень 2019 года).Этот опрос проводился в последнюю декаду августа 2021 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения в 137 населенных пунктах 50 субъектов РФ. Исследование проводилось на дому у респондентов не моложе 18 лет методом личного интервью.
Напомним, что весной 2014 года о приоритете великодержавности над уровнем жизни говорили в полтора раза больше респондентов, чем сегодня.
В экономически благополучные времена значительно выше была и поддержка рыночной системы и частной собственности. В начале 2012 года рыночную систему в РФ поддерживали 36% респондентов, что также в полтора раза выше нынешнего показателя. А надежды на государственное распределение тогда питали лишь около 49% населения (сегодня, напомним, 62%).
Заметно изменились не только экономические, но и политические предпочтения россиян. Половина граждан РФ (49%) предпочли бы советскую политическую систему – это максимум с начала 2000-х годов. Около 18% выбрали бы текущий политический строй. Однако доля респондентов, выбирающих этот вариант ответа, сократилась почти вдвое по сравнению с 2015 годом. Еще около 16% респондентов считают, что лучшая политическая система – это «демократия по образцу западных стран».
«Вне периодов патриотического подъема люди в основном руководствуются простой логикой: деньги нужно тратить внутри страны, а не на заграничные походы и помощь другим государствам. Государство должно заниматься повышением уровня жизни своих граждан как главным приоритетом», – объясняет изменения в настроениях россиян первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
«Люди в массе своей не макроэкономисты и, как правило, предпочитают государственные траты для решения внутренних проблем. Во времена экономического кризиса в последние годы существования СССР граждане также требовали отказаться от помощи странам Африки или Латинской Америки, отказаться от внешних амбиций», – напоминает Макаркин. По его словам, здоровый изоляционизм и надежды на государство характерны не только для России. Проблемы с экономикой и падающие доходы населения снижают общий уровень оптимизма в обществе и увеличивают запрос на помощь государства, считает эксперт.
#ввп россии #россия #новости #внутренняя политика
#экономическая система #ввп
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: На рыночную экономику рассчитывает лишь каждый четвертый.