Ссср в системе международных отношений

События революции 1917 года, последовавшей за ней гражданской войны и интервенции привели к дипломатической изоляции Советской России. Бывшие союзники России по Антанте фактически проигнорировали ее интересы во время Парижской мирной конференции. Поводом к этому послужило непризнание Антантой советского правительства, контролировавшего значительную часть территории страны. Великие державы взяли курс на помощь силам, которые вели борьбу за ликвидацию власти большевиков. Но уже в 1920 г. стала ясна бесперспективность этой задачи, и страны Антанты отказались от планов свержения советского режима.

Памятник III Интернационалу. Модель В. Татлина. 1920 г.

Одной из важнейших внешнеполитических задач большевиков в первые послереволюционные годы было «раздувание пожара» мировой революции.

В начале 1920-х гг. ситуация стала постепенно меняться. Вопреки ожиданиям большевистских вождей наметился спад революционной волны. Попытки Коминтерна организовать крупные революционные выступления в Германии, Болгарии и других государствах не увенчались успехом. Введение НЭПа в России, необходимость восстановления хозяйства страны, привлечения иностранного капитала и специалистов способствовали пересмотру внешнеполитической линии большевиков.

В то же время СССР оставался центром мирового революционного движения. Советское руководство (Сталин, Троцкий, Зиновьев, Бухарин), действуя через Коминтерн, пыталось дестабилизировать ситуацию в капиталистических государствах.

Германия между Россией и Западом

Первой попыткой нормализации отношений Советской России с европейскими странами стала Генуэзская конференция, созванная в 1922 г. по инициативе советского правительства. В ее работе принимали участие представители тридцати государств. Они обсуждали проблему экономического восстановления Европы, вопрос о долгах России и возможном признании ее нового правительства. Однако вскоре после начала работы участники конференции зашли в тупик: условия выплаты долгов, выдвинутые Советской Россией, оказались неприемлемыми для ее кредиторов.

Руководители западных государств осознали со временем необходимость учета интересов Германии. В 1923 г. комитет финансовых экспертов под председательством американского банкира Ч. Дауэса разработал для Германии новый репарационный план. Он предусматривал более благоприятные условия выплаты репарационных платежей и предоставление большого американского займа. Этот документ был утвержден державами-победительницами и принят правительством Германии в 1924 году. Его положения стали стимулом для развития германской экономики.

На состоявшейся в 1925 г. Локарнской конференции страны Запада предприняли попытку урегулировать военно-политические отношения с Германией. Главным документом, принятым на конференции, стал Рейнский гарантийный пакт. Его подписали представители Англии, Франции, Италии, Германии и Бельгии. В соответствии с этим документом Германия, Франция и Бельгия признавали свои границы вечными и нерушимыми и обязывались никогда не нападать друг на друга, а все споры решать мирным путем.

Международные связи Советского Союза

 В 1921 г. Советская Россия подписала равноправные дружественные договоры с некоторыми странами Азии (Турцией, Афганистаном, Ираном), а также ряд торговых соглашений с европейскими государствами (Австрией, Норвегией, Италией). В 1924 г. французское правительство, сформированное левыми партиями (кроме коммунистов), установило дипломатические отношения с СССР. В том же году к власти в Великобритании пришли лейбористы. Они также установили дипломатические отношения и подписали торговый договор с Советским Союзом. Однако вскоре на парламентских выборах победили английские консерваторы, которые стояли на жестких антикоммунистических позициях. Новые власти отказались ратифицировать торговый договор. В 1927 г. дипломатические и торговые отношения между двумя государствами были разорваны. Они были восстановлены в 1929 г. вторым лейбористским правительством. Таким образом, лишь одна крупная западная держава — Соединенные Штаты — не спешила признавать СССР.

Рабочий отказывается трудиться на французов. Немецкий плакат. 1923 г.

После установления СССР в большевистской партии и советском государстве единоличной власти Сталина деятельность Коминтерна и связанных с ним коммунистических партий в разных странах мира все чаще напрямую связывалась с внешнеполитическими интересами СССР. Эти интересы далеко не всегда совпадали с задачами мировой революции. Риторика коминтерновских вождей о раздувании мирового революционного пожара осталась в прошлом.

Несмотря на успехи в развитии международных связей, Советский Союз находился фактически во враждебном, «империалистическом» окружении. Он поддерживал дипломатические усилия, направленные на снижение международной напряженности и ослабление военной угрозы. В то же время во внутренней политике и пропаганде Сталин и его окружение активно использовали аргумент «капиталистической угрозы» для борьбы против своих политических противников и укрепления власти.

СССР принял активное участие в работе Комиссии по разоружению Лиги Наций, направив туда план ликвидации вооруженных сил и военного производства. Этот, во многом пропагандистский жест не нашел поддержки у других государств. Та же участь постигла и советский план частичного разоружения. Однако пацифистские идеи разделялись многими западными политиками. В августе 1928 г. представители 15 государств, в том числе США, Франции, Англии, Италии, Японии и Германии, подписали в Париже договор об отказе от войны как средства национальной политики, названный по именам его инициаторов, французского министра иностранных дел и американского госсекретаря, пактом Бриана — Келлога.

Политика СССР на Дальнем Востоке

После спада революционной волны в Европе советское руководство направило немало сил и средств для помощи революционерам в странах Азии. Самые большие надежды возлагались на многомиллионный Китай. В этой стране революционные события не угасали, шла длительная гражданская война. Ситуация усугублялась попытками более сильного соседа — Японии подчинить себе Китай.

После того как в 1927 г. Чан Кайши вступил в вооруженную борьбу с коммунистами, коминтерновское руководство утратило влияние на Гоминьдан — крупнейшую политическую силу Китая. Вслед за этим новый удар по интересам СССР нанес конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) в 1929 г., район которой принадлежал Китаю и СССР на равных правах, но фактически контролировался советской администрацией. Гоминьдановское правительство попыталось установить свою власть над этим стратегически важным участком, но вступившие на территорию Китая советские войска разгромили китайские части и восстановили прежний порядок.

Агрессия Японии в Китае явилась прологом Второй мировой войны. В 1931—1932 гг. японцы захватили Северо-Восточный Китай. В этих условиях Чан Кайши был вынужден пойти на восстановление дипломатических отношений с СССР. На территории Маньчжурии японцы создали марионеточное государство Маньчжоу-Го во главе с последним свергнутым китайским императором из маньчжурской династии Пу И. Япония стала использовать это государство как плацдарм для дальнейшего подчинения Китая и агрессивных действий против СССР. Лига Наций оказалась неспособной предотвратить расширение японской агрессии. В 1937 г. Япония начала крупномасштабную войну против Китая. Гоминьдановское правительство, забыв прежние разногласия с СССР, пошло на дальнейшее сближение с ним. Начались поставки в Китай военной техники и снаряжения, в боях против японских агрессоров участвовали советские летчики, а китайскую армию инструктировали военные специалисты из СССР. Все это помогало китайцам противостоять Японии.

Беженцы в Китае. Художник Ли Хуа

В конце 30-х гг. обострение советско-японских отношений привело к ожесточенным вооруженным конфликтам. Летом 1938 г. на Дальнем Востоке в районе озера Хасан и летом 1939 г. на маньчжуро-монгольской границе у реки Халхин-Гол развернулись военные действия. Особенно серьезным было столкновение у Халхин-Гола, где в боях применялись танки и авиация. Нападение японцев было отбито советскими войсками, которыми командовал Г. К. Жуков. Эти сражения, продемонстрировавшие мощь Красной Армии, заставили Японию сохранять нейтралитет во время Великой Отечественной войны.

Кризис Версальско-Вашингтонской системы

Японская агрессия на Дальнем Востоке стала первым серьезным ударом по Версальско-Вашингтонской системе международных отношений. В Европе угроза принципам послевоенного урегулирования исходила из Германии — там ширились реваншистские настроения. Наиболее активно за пересмотр Версальских соглашений выступал Гитлер и его сторонники.

Советское руководство и Коминтерн не сразу оценили масштаб угрозы, которую нес миру фашизм. Долгое время они считали своим главным противником социал-демократов, под влиянием которых находилась значительная часть рабочего класса европейских стран. Лидеры Коминтерна именовали социал-демократов «социал-фашистами», призывая к беспощадной борьбе с ними. Подлинным революционером признавался лишь тот, кто был готов безоговорочно защищать интересы Советского Союза, преданно служить партии большевиков и ее вождю — Сталину. Коминтерновские установки оказались недальновидными: раздоры между социал-демократами и коммунистами в Германии значительно облегчили Гитлеру приход к власти.

Германия взяла курс на ликвидацию военных статей Версальского договора, начав тем самым подготовку к захватам в Европе. Рейхстаг утвердил военный бюджет, который предусматривал крупные ассигнования на содержание военно-воздушного флота, запрещенного Версальским миром.

«Чтоб из этой лапы выпал нож, антифашистского фронта силы множь!» Плакат. Художник М. Черемных

В 1935 г. в результате плебисцита (всенародного опроса) Германии была возвращена Саарская область, и немецкая военная промышленность получила доступ к важному стратегическому сырью.

В том же году в Германии была восстановлена всеобщая воинская повинность, воссоздан Генеральный штаб, в стране развернулось строительство подводного флота. Нарастала угроза новой войны.

Лига Наций, из которой со скандалом вышли Япония и Германия, оказалась не в силах остановить агрессию.

Участники состоявшегося в 1935 г. VII конгресса Коминтерна изменили политический курс. Они высказались за создание «единого антифашистского фронта», который объединил бы социал-демократов и коммунистов. Эти установки реализовывались на практике в деятельности правительств Народного фронта во Франции и Испании. Однако союз рабочих партий оказался непрочным — разногласия между его членами не прекращались.



Сталин и его окружение, неоднократно говорившие об угрозе со стороны капиталистических государств и необходимости готовиться к войне, прекрасно понимали, что осуществить планы модернизации страны возможно только в мирной обстановке. Кризис Версальско-Вашингтонской системы, которую пропаганда большевиков многие годы называла «империалистической» и «разбойничьей», стал вызывать серьезную обеспокоенность у советского правительства. Германские нацисты и японские милитаристы не скрывали своих антикоммунистических взглядов и стремления к захвату советских территорий. СССР превратился в сторонника укрепления европейской и мировой безопасности.

Советская политика в условиях роста военной угрозы в Европе

Еще в начале 1930-х гг. Советский Союз заключил договоры о ненападении с Финляндией, Латвией, Эстонией и Францией. В 1933 г. были установлены дипломатические отношения между СССР и США, еще раньше начали активно развиваться советско-американские торговые связи. В 1934 г. Советский Союз вступил в Лигу Наций, подтвердив тем самым свой статус великой державы.

В 1935 г. был подписан франко-советский договор о взаимной помощи в случае агрессии. Однако его реализация оказалась практически невозможной. Используя заключение договора между СССР и Францией в качестве предлога, германское правительство расторгло Локарнские соглашения и ввело войска в Рейнскую демилитаризованную зону. Немцы стали возводить в этой зоне мощные укрепления, ограничивая возможности Франции оказать помощь Советскому Союзу, а также своим союзникам Польше и Чехословакии в случае германской агрессии. Польша отказалась пропускать через свою территорию любые иностранные войска.

Западные страны оказались неспособны противопоставить реваншистской политике Германии что-либо кроме дипломатических протестов. Более того, Англия и Франция стремились направить германскую агрессию в сторону СССР. Подозрительность между Советским Союзом и странами Запада усилилась во время гражданской войны 1936—1939 гг. в Испании. Большевистскому руководству не удалось убедить Францию и Великобританию отказаться от политики невмешательства в испанские дела и помочь республиканскому правительству, в то время как Германия и Италия оказывали военную поддержку мятежникам генерала Ф. Франко. Следствием поражения республиканцев стало укрепление положения Германии и Италии, войска которых получили ценный боевой опыт, а также ослабление позиций СССР и Коминтерна.

Дипломатические маневры накануне Второй мировой войны

Не встречая достойного противодействия, Гитлер осуществил аншлюс (присоединение к Германии) Австрии. Следующей его жертвой стала Чехословакия. Воспользовавшись нерешенностью национальных проблем в этой стране, фюрер потребовал передачи Германии Судетской области, в основном населенной немцами. В 1938 г. в Мюнхене состоялась международная конференция глав правительств Германии, Италии, Англии и Франции. На ней западные страны фактически предали своего союзника — Чехословакию, согласившись на отторжение от нее промышленно развитой Судетской области.

Реальность германской угрозы заставила Англию, Францию и СССР искать пути для военного сотрудничества. Весной 1939 г. между ними начались переговоры. Однако ни одна из сторон не спешила брать на себя определенные обязательства в случае нападения на партнеров по переговорам. Советская сторона рассчитывала, что Англия и Франция добьются согласия восточноевропейских государств пропустить части Красной Армии на их территорию в случае германской агрессии. Однако правительства Румынии, Польши и стран Прибалтики категорически возражали против этого, опасаясь Сталина не меньше, чем Гитлера.

В конце концов переговоры зашли в тупик и были прерваны.

Убедившись в бесплодности переговоров с западными державами, Сталин принял предложение Гитлера заключить пакт о ненападении. Подготовленный в спешном порядке, этот документ был подписан наркомом иностранных дел СССР В. М. Молотовым и министром иностранных дел Германии И. Риббентропом 23 августа 1939 года. Последствия пакта оказались противоречивыми. С одной стороны, он дал Советскому Союзу возможность в течение двух лет укреплять свой военно-промышленный потенциал и не участвовать в широкомасштабных военных действиях. С другой стороны, СССР, обязавшийся не оказывать поддержки жертвам агрессии в Европе, оказался исключенным из антифашистской борьбы на начальном этапе Второй мировой войны.

Союз Гитлера и Сталина. Английская карикатура. 1939 г.

Если сам советско-германский пакт 1939 г. был мерой вынужденной и объективно способствовал безопасности Советского Союза, то прилагавшийся к нему секретный протокол спровоцировал начало новой мировой войны. Он возрождал принципы секретной дипломатии и развязывал руки Гитлеру. Протокол разграничивал сферы влияния Германии и Советского Союза в Восточной Европе.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.



#ссср #история ссср #сталин #гитлер #международные отношения #политика ссср #вторая мировая война #китай #япония #германия

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Ссср в системе международных отношений.



Закрыть ☒