Сми: "Транспортировка газа в обход Украины подрывает её национальную безопасность"

Правда? А вступление Украины в НАТО безопасность России не подрывает? Ещё как подрывает. Только Украине на это плeвать. А почему же Россия должна поступать по-другому?

Если транспортировка газа в Европу, минуя Украину, подрывает её национальную безопасность, как сейчас говорят во многих СМИ, то виновата в этом только она сама. Украина, а не Россия. Да и с чего бы вдруг России заботиться об украинской безопасности? Это врагу-то? Ведь власти Незалежной её врагом называют. Странные они, власти, шутовские какие-то. Россию называют врагом, а сами даже и не просят, а требуют от неё позаботиться об их безопасности.

А каким же образом отсутствие транзита подрывает эту самую украинскую национальную безопасность? Ах да, Россия, враг, деньги перестанет платить, которые она, Украина, могла бы использовать в борьбе против неё! А хотелось бы, чтобы платить она продолжала. Странные хотелки какие-то, не находите?

Украина попросила
У России: Дай пожpaть,
А не то иссякнет сила,
Нечем будет вам нас рать.

Понятно, что терять деньги от транзита газа через свою территорию Украина не хочет. Да и кто бы захотел? А если не хочется терять деньги, что надо делать? Предложить более выгодные условия транзита? Перестать тявкать на своего восточного соседа, вернее, перестать плeвать и гaдить в ту руку, что осуществляет транзит и деньги за него платит? Дружить никто не заставляет, но и гaдить-то зачем? Или, может быть, заняться ремонтом и модернизацией своей газотранспортной системы? Да что вы! Окститесь! Эти советы подходят для любого нормального государства, которым руководят нормальные люди, без шуточек-прибауточек заботящиеся о своём народе. Но только не Украине. У неё другой подход - вопить на каждом шагу, взывая о жалости к стране, стоящей на передовых позициях борьбы с русским медведем, и просить всех заставить Россию и дальше финансировать эту борьбу.

Где ты, газовый поток?
Хоть осталась гoлой опа,
Но зато у нас прыг-скок,
Но зато мы: цэ-Европа.

Но давайте всё же согласимся, что да, подрывает украинскую национальную безопасность отсутствие транзита через её территорию. Хотя что эта за безопасность, которая зиждется на ожиданиях: сохранит ли дальнейший транзит газа через Украину её враг, или не сохранит? Недорогого стоит такая безопасность. Но согласимся, мы люди добрые! И вот тут возникает встречный вопрос: а стремление Украины в НАТО ничьи интересы не затрагивает? Той же России? Её национальной безопасности это не угрожает?

Не, ну это ж надо,
Украина-то как пошла:
Сходу вошла в НАТО...
По самые помидоры вошла.

Как-то Украина не слишком обеспокоена безопасностью своего восточного соседа, но почему-то требует от него обеспокоенности за свою. Я и говорю, странные у неё хотелки!

Вот мне почему-то кажется, что не будет Россия осуществлять поставки газа в Европу через территорию Украины. И дело тут не столько в политике, как в нормальном коммерческом расчёте. Потому как процесс торговли, хоть газом, хоть чем-то другим, должен быть коммерчески выгодным и не зависеть от политических рисков.

Обратите внимание: «О незаконности действий нам необходимо говорить так, словно у нас её нет».

А они, эти риски, сохрани мы транзит газа через Украину, будут всегда.

Тот, кто говорит, что проект "Северный поток-2" - это политический проект, правы и неправы одновременно. СП-2, сугубо коммерческий проект, выгодный не только России, но и всей Европе, преследует и политические цели. Но цели эти НЕ нaгaдить Украине и НЕ шантажировать её, а наоборот. Защититься от её гадocтей, непредсказуемости и возможности шантажа угрозой срыва поставок. Россия, в отличие от многих других своих "партнёров", заботится о своей репутации надёжного поставщика. Для этого и построила, в первую очередь, СП-2. Чтобы не зависеть от ненадёжного и непредсказуемого транзитёра. Да ещё и не совсем чистого на руку.

Я хочу, чтоб Россия перестала,
Украину в вoровстве обвинять.
Украина газ не вoровала...
Тыpить - тыpила, но чтоб вoровать!

Поэтому и вопли об угрозе национальной безопасности раздаются. Чувствует кошка, "чью мясу съела". Или, правильнее говорить "зьiла"?

А насчёт вступления Украины в НАТО, что, и вправду, напрямую угрожает безопасности России... Не нужна России ещё одна натовская страна у её границ, что тут непонятного-то? И хочу сказать вот ещё что. Если вдруг Украина вступит в НАТО, то ни газа, ни электричества, ни угля, ничего она больше от России не получит. За любые деньги не получит. Я так предполагаю. От России не получит, а "ихней" этой Нате их и взять-то будет неоткуда. Себя бы обеспечить.

Кстати, отступая от темы статьи, скажу. Сейчас всё больше раздаётся голосов, вернее, воплей, о том, что Россия пользуется ситуацией на газовом рынке, чтобы протолкнуть сертификацию СП-2. Ребята, господа, а что тут такого криминального? Вот вы, заботясь о своих интересах, не стали бы пользоваться сложившейся ситуацией? Ой ли! В кои-то веки Россия решила воспользоваться недальновидностью европейских политиков, благодарю усилиям которых в борьбе с зависимостью от российского газа и случилась эта ситуация, и тут же получила обвинения в свой адрес. Стойте, господа, ничего личного, просто #бизнес , привыкайте! Это как на ринге. Если вы чувствуете, что ваш соперник поплыл, можно его "добить" и послать в нокаут, а можно и "благородно" ослабить натиск и дать отдышаться. Россия всегда поступала благородно, за что и получала по сопатке от отдышавшегося соперника-партнёра. Вспомните хотя бы, те штрафы, что заплатил "Газпром" по решению Стокгольмского суда. По тому самому решению, в исполнение которого он и поставляет сейчас газ по рыночным ценам в точном соответствии с заключенными контрактами и имеет хорошую прибыль. И благодаря во многом ему, этому решению, и возникла нынешняя ситуация. Не мы эту ситуацию создали, но не воспользоваться ею было бы грех!

А напоследок я скажу...

Надо, чтобы жизнь вы свою прожили,
Исполнив все намеченные дела,
И чтобы в Украине вас запретили,
А Америка – та #санкции ввела.

(Все #стихи , использованные в статье, от челябинского поэта Владимира Бунеева, а #юмор - юмор авторский. А ещё мне хотелось бы, чтобы в статье упоминались #политика #россия украина #нато #северный поток-2 #общество и политика #рыночные отношения .)

P.S. Очередная статья из отложенных. Написана она была в начале октября, так что если что-то изменилось в ту или иную сторону - прошу извинения. До встречи!

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

И на этом всё, до новых встреч!



Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Сми: "Транспортировка газа в обход Украины подрывает её национальную безопасность".



Закрыть ☒