Эльвира набиуллина: об инфляции, экономике и денежно-кредитной политике

22 сентября 2021 года совет директоров ЦБ РФ принял решение повысить ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов, до значения 7,50% годовых.

Решение это было достаточно предсказуемым, так как инфляционное давление в последнее время демонстрирует значительное усиление.

Вот что по этому поводу сообщила – председатель совета директоров ЦБ РФ Эльвира Сахипзадовна Набиуллина: (далее привожу выдержки с собственными комментариями из пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной, которая была опубликована на сайте ЦБ)

О СИТУАЦИИ С ИНФЛЯЦИЙ

«…В августе, и особенно в сентябре, инфляция складывалась существенно выше прогноза. В первые недели октября инфляционное давление не демонстрирует признаков ослабления. Мы расцениваем эту ситуацию, как потенциально опасную из-за ее влияния на инфляционные ожидания…»

Ситуация, я бы сказал, даже более, чем серьезная. Дело в том, что начавшийся 22 марта 2021 года, цикл ужесточения денежно-кредитной политики, когда Регулятор впервые за долгое время повысил ключевой процент, в итоге, к текущему моменту, никак не сказался на замедлении инфляции. А это - беспокоит.
Источник данных: tradingeconomics.com

На текущий момент, показатель инфляции за октябрь снова вырос, достигнув значения 8,13%, таким образом, реальная процентная ставка стала отрицательной.

На рынке гособлигаций, после недавнего повышения процентной ставки, возникла ИНВЕРСИЯ, ситуация, когда краткосрочные облигации (2-летние), имеют более высокую доходность, нежели долгосрочные (10-летние) облигации.

На опыте других стран, такая ситуация приводила к возникновению экономического кризиса примерно через год, после образования инверсии. Однако вернемся к пресс-конференции.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ РОСТА ИНФЛЯЦИИ?

Со слов Эльвиры Набиуллиной:

«…Устойчивый инфляционный рост говорит о давлении со стороны спроса. А точнее, о том, что имеет место значительный дисбаланс между текущим уровнем спроса и способностью предложения удовлетворить этот спрос…»

«…Для преодоления этих ограничений и расширения предложения может потребоваться длительное время. И пока этого не произойдет, повышенный спрос не превратится в рост потребления. Он лишь выльется в повышение цен для тех потребителей…»

И вот здесь, у меня возникло недопонимание, особенно после фразы: «повышенный спрос не превратится в рост потребления».
Я может, что-то не до конца понимаю, со своим экономическим образованием, насчет понятия «спрос и потребление».
Насколько я знаю, есть такой термин - «потребительский спрос». Другими словами, это выражение означает, что именно «уровень потребления определяет величину спроса».
А иначе, как в анекдоте получается: «Ну, как товар? Товар, хороший – спрос есть! Вот, только, никто не покупает».
Вот и, объясните нам теперь: что это за спрос такой, если потребления нет? Так что, Эльвира Сахипзадовна, что-то недоговариваете Вы.

Однако вернемся к пресс-конференции главы ЦБ.

ОБ ЭКОНОМИКЕ

«…За исключением нефтяной отрасли, где действуют ограничения ОПЕК+, экономика в целом вернулась на долгосрочные тренды роста во втором квартале, а в ряде секторов их превысила. Основную поддержку росту оказывает потребительский спрос, поддержанный разовыми выплатами со стороны правительства…»

«…Мы сохраняем прогноз роста ВВП на следующий год и далее.

Обратите внимание: Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России.

В этом году рост ВВП составит 4–4,5% и далее — 2–3%, что соответствует траектории устойчивого роста. Мы повысили прогнозную цену нефти в этом и следующем году — до 70 и 65 долларов США за баррель соответственно…»

Ну, тут вы, конечно, к «хорошему» быстро привыкли, с такими-то ценами на энергоносители.
А вот я бы, с такими оптимистичными оценками по поводу цены на нефть по 65 и 70 долларов США, аккуратней был бы.
Ведь еще ровно год назад, в ноябре 2020 года, цена на нефть марки Юралс, торговалась в районе отметки 37 долларов за баррель. Прошел год, и вот цены достигли уже 80-и долларов за баррель.
Для нашей, экспорто-ориентированной экономики – это просто, как «елей на душу, да бальзам на сердце». Вот и возникла, на этом фоне, у людей в правительстве, «легкая эйфория» относительно того, что теперь, такие высокие цены на углеводородное сырье, постоянно будут.
А если взглянуть «трезвым» взглядом? Возникает логичный вопрос: «Дамы и Господа! А, откуда такая уверенность, что через год, цена на черное золото будет торговаться в диапазоне 65-70 долларов за баррель, а не вернется, например, снова к отметке в 35-40 долларов за баррель!
Что тогда будет?

О БУДУЩИХ РЕШЕНИЯХ ЦБ

«… Выросла вероятность того, что уровень ключевой ставки будет выше, а время удержания ставки на повышенном уровне дольше, чем мы закладывали в прошлом прогнозе.

Ну, собственно, это и так было понятно, судя по броши Эльвиры Сахипзадовны. На это раз, на пресс-конференции она появилась с новым украшением в виде ЛУКА И СТРЕЛЫ. На мой взгляд, эту брошь можно истолковать вполне однозначно: «Целимся и стреляем по инфляции. И дальше и выше».

«…По базовому прогнозу в следующем году ставка в среднем составит 7,3–8,3% годовых, а в 2023 году — 5,5–6,5%...»

Но если проанализировать, текущие доходности гособлигаций - на коротком конце (8,53%), и на длинном конце (8,29%), можно с большой уверенностью сказать, что на следующем заседании совета директоров ЦБ РФ (17 декабря 2021 года), Регулятор снова повысит процентную ставку, минимум до 8,25% - максимум 8,5%.

Но это текущие значения доходностей, вполне вероятно, что перед заседанием они еще изменятся, так что будем их отслеживать.

Таким образом, мы познакомились с вами с основными цитатами из последней пресс-конференции главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной от 22 октября. Спасибо всем, кто читал!



(Источник использованных изображений: Яндекс.Картинки)

#трейдинг #рубль #экономика #финансы #цб #инфляция #денежно-кредитная политика

Спасибо за внимание. Всем удачи и успехов! Представленный материал является субъективным мнением автора, и НЕ является инвестиционной рекомендацией.

*************************************

Я ИЗДАЛ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ:

https://www.litres.ru/valeriy-vasilevich-boriskin/alternativnyy-volnovoy-analiz/

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, и подписывайтесь на канал, если Вам понравилось! И, конечно, не забывайте оставлять свои комментарии!

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Эльвира набиуллина: об инфляции, экономике и денежно-кредитной политике.



Закрыть ☒