Весьма много в принципы гражданского общества вложено также римлянами. Римляне в начале своего государственного существования пр

Весьма много в принципы гражданского общества вложено также римлянами. Римляне в начале своего государственного существования представляли собой патриархальное общество и, пожалуй, дольше любого известного исследователям этноса сохраняли значительные элементы патриархальности в укладе жизни. Важную роль в их религиозной жизни играло почитание домашних богов (ларов и пенатов) и душ предков. В атриуме (главном помещении римского дома) всегда находился алтарь домашних божеств, а жрецом являлся глава семьи (pater familias). Он же был судьей своих домочадцев, выполняя, таким образом, в доме функции римского магистрата. В силу всех этих факторов семья оказалась основным субъектом права, а римляне — первым народом, у которого семейные ценности были выше общественных, а частная жизнь — выше государственной. Образцовый римлянин, в отличие от грека, должен был вести себя, как «добрый отец семейства». Оттуда и замечательная чисто римская добродетель — дисциплина (т. е. понимание своего долга, от латинского глагола discere — понимаю).

Нормы римского гражданского права (corpus jus civilis) были распространены в пределах империи, а с веками и по всему земному шару. Но самым существенным вкладом римской культуры в формирование гражданского общества следует признать распространение римского гражданства за пределы Рима, за пределы полисных границ.

5. «Массовое общество». В наши дни часто говорят об исчерпанности истории гражданского общества и вытеснении его «массовым обществом».

Но все же мысль о конце истории гражданского общества явно надумана. Во-первых, важно учесть, что гражданское общество не связано жестко ни с одной великой культурой и ни с одной конкретной исторической эпохой. Гражданское общество сперва складывалось в сословных системах Античности, частично преодолевая сословность и развивая корпоративность, а вторично эволюционировало из сословных систем Средневековья и снова путем развития корпораций. Элементы гражданского общества можно наблюдать и в других культурах, например, в индийских республиках эпохи Магадха. Таким образом, мы видим, что гражданское общество неоднократно складывалось и разрушалось внешними силами и все же ни разу не эволюционировало в толпу. Во-вторых, гражданское общество, как и любое другое общество, всегда сложно структурировано. Но массы не структурированы. Массы — это толпа.

Отсюда следует нелепость словосочетания «массовое общество» (подробнее об этом см. в разделе 7).

Раздел 5

ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ. МОНАРХИЯ И ТИРАНИЯ

• Формы государственной власти

• Монархия

• Принципы наследования власти

• Достоинства монархии

• Недостатки монархии

• Исторические разновидности монархий

1. Монархии патриархальные или традиционные

2. Сакральные монархии

3. Деспотические монархии

4. Сословные и сословно-представительные монархии

5. Абсолютные монархии

6.

Обратите внимание: Социальные моменты "программного" интервью Белоусова.

Конституционные монархии

7. Самодержавные или автократические монархии

• Тирания



• Диктатура

Формы государственной власти

Существует 3 формы государственной власти, и попытки придумать четвертую ни разу не увенчались успехом. Среди этих попыток была одна смешная. Когда в 1968 году чехи попытались установить у себя социализм с человеческим лицом, им этого сделать не дали. Они страшно обиделись, начали писать массу бездарных антисоветских статей и придумали новую форму государственной власти — «партократию», каковая, однако, была всего лишь сочетанием олигархии и охлократии.

Первым формы государственной власти подробно описал Аристотель, хотя они существовали и до него. Неудивительно, что это сделал эллин. Тот же Аристотель ввел определение: «Человек есть животное политическое», что вполне соответствовало эллинскому взгляду на мир.

Согласно Аристотелю, есть 3 правильные формы власти:

— монархия — власть одного;

— аристократия — власть лучших (по-гречески, «аристой» — «лучшие»);

— полития — власть полноправных граждан полиса, власть граждан.

Будучи глубоким мыслителем, Аристотель понимал, что разновидностей правильных форм власти очень много. Каждая из этих форм сама по себе, как общий принцип, не хороша и не плоха, но у каждой из них есть только одно «отклонение» или «искажение» (в русских переводах используется и тот, и другой термины, но более точно с греческого — «отклонение», а более употребительно — «искажение», оно в большей степени передает смысл). По Аристотелю:

— искажение монархии есть тирания;



— искажение аристократии есть олигархия, т. е. власть немногих («олигос» — по-гречески, «немногие»), что на русский язык по смыслу можно перевести, как «власть шайки»;

— искажение политии есть демократия.

Однако уже в Античности эта терминология изменилась (хотя далее не менялась никогда): первые две формы и первые два искажения сохранили свои названия, но вместо «политии» стали говорить и писать демократия, а искажением «демократии» стали считать охлократию («охлос» — по-гречески, «толпа»).

Аристотель описал многие разновидности правильных форм власти (одних монархий у него 6). Но опирался он лишь на тот материал, который был у него в поле зрения, в действительности же этих разновидностей сотни. Стагириту (как называли Аристотеля по месту его рождения — г. Стагира) принадлежит универсальный принцип: каждая из трех форм власти действует в интересах обществах, а любое из трех искажений — в интересах части общества. (A proros, марксисты с ним не согласились бы категорически, ибо, с социалистической точки зрения, всякая власть действует в интересах т. н. господствующего класса и только в «светлом коммунистическом будущем» власть будет действовать в интересах всего народа и т. д.) Любое искажение правильной формы власти эгоистично. Тирания действует в интересах тирана или его ближайшего окружения, которое все равно персонифицировано в тиране (в тиранической воле, в тиранических потребностях); олигархия — в интересах олигархии и тех, кто с ней непосредственно связан; охлократия — в интересах социальных низов.

Монархия

Монархия (от греческого корня «моно») есть власть одного, что верно лишь в принципе. В истории мировых монархий не редкость — соправительство, когда правят вдвоем. А в Риме (правда, кратковременно) правили одновременно даже пять императоров.

Принципы наследования власти

В зависимости от принципа наследования власти монархия может быть династической, родовой и выборной.

1) Династическая монархия. В такой монархии действует строго династический принцип, в соответствии с которым престол передается от отца к сыну, но может также передаваться, например, и от брата к брату, как это было на Руси в Раннем и Высоком Средневековье, когда у нас действовало лествичное право, лествичный принцип перехода престола (по-славянски, «лествица» — «лестница»). Однако династический принцип существовал далеко не всегда. Он изобретен западноевропейским феодализмом и распространился потом в другие части света, хотя, возможно, в странах ислама сложился независимо. Нам — Восточной Европе — династический принцип не свойствен, он поздний и заимствованный.

2) Родовая монархия. Гораздо чаще, чем строгое престолонаследие, в монархиях действовал принцип принадлежности к царскому роду, т. е. царь должен был происходить из царского рода, но это вовсе не означало, что он автоматически наследовал престол (к царскому роду многие принадлежат).



#общество и политика

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Весьма много в принципы гражданского общества вложено также римлянами. Римляне в начале своего государственного существования пр.



Закрыть ☒