Каким пособиям не страшен низкий уровень дохода: объяснения специалистов

На какие пособия не влияет уровень дохода получателя?

Всем доброго времени суток, мои дорогие подписчики, гости и читатели! В России ситуация с доходами пока, мягко говоря, напряженная. Чтобы это исправить, депутаты Госдумы вводят все новые и новые пособия. Сегодня Вы узнаете, какие из них не зависят от уровня дохода. Чтобы быть в курсе, дочитывайте статью до конца.

Первым пособием, начисляемым вне зависимости от дохода, является выплата при рождении ребенка. При этом ни количество детей, ни трудовой статус родителей (работа по трудовому договору либо наличие статуса безработных) значения не имеет. На текущий 2021 год размер пособия составляет 18886 рублей. В 2022 году же эту выплату увеличат до 19981 рубля.

Оформить право на это пособие можно через работодателя, органы ФСС либо через соцзащиту в течение полугода после появления малыша на свет.

Материнский капитал - еще одна выплата, не имеющая привязки к фактическому заработку. В 2021 году семья, в которой появился первенец, может претендовать на получение 483800 рублей. На второго и последующих детей выделяют 639400 рублей.

Сообщается, что в 2022 году материнский капитал увеличат до 503237 рублей на первого ребенка и 665009 рублей на второго. При условии, если ранее денежная выплата на первенца была получена, доплата к этой сумме составит 161772 рубля.

Сертификат на получение таких пособий можно оформить, обратившись в отделение ПФР по месту жительства.

Следующая льгота предоставляется многодетным семьям с 3 и более детьми. Таким семьям дается возможность получить пособие на погашение долга по ипотеке в размере 450000 рублей. Право на эти деньги имеют те, кто стал родителем 3 и последующих детей 1 января 2019 года.

Не имеет значения, кто именно будет получать субсидию (мать или отец). Важно только выяснить, кто именно является заемщиком по договору.

Следующая выплата, которую Вы точно сможете получить, не беспокоясь об уровне дохода - пособие по уходу за малышом до 1,5 лет. Эта выплата тоже не зависит от трудового статуса, а это значит, что получить ее можно даже будучи безработным(ой).

Обратите внимание: Истерикой кайсак-киргизских неонацистов удовлетворен..

Сейчас величина выплаты равна 7082 рублям, а уже в 2022 году вырастет до 7493 рублей. Безработные россияне могут оформить это пособие в органах Соцзащиты, работающие же могут провести оформление у работодателя.

Приятная новость для женщин, находящихся в "интересном" положении и имеющих статус индивидуального предпринимателя. Как оказалось, беременные женщины, владеющие бизнесом, могут получить декретную выплату в размере 58596 за 40 дней декрета. Увеличить это пособие могут, опираясь на МРОТ, так как доход ИП никак не фиксируется. Еще один нюанс - женщина-ИП может получить пособие только в том случае, если заплатит взносы за год, предшествующий уходу в декрет.

Для получения декретной выплаты в 2022 году нужно до 31 декабря текущего года сделать взнос в размере 4452 рублей. Чтобы получить выплату, беременной женщине нужно предоставить в ФСС лист нетрудоспособности и заявление на получение средств.

Далее поговорим о компенсации платы за детский сад. Право на предоставление компенсации имеет родитель либо законный представитель малыша, оплативший полную стоимость места ребенка в учреждении. При этом размер компенсации составляет:

  • 20% от стоимости размещения на 1 малыша;
  • на 2 малыша компенсируется 50% стоимости размещения;
  • если в семье 3 и более детей, то размер компенсации составит 70% от стоимости места в детском саду.

Компенсация за соцпакет - еще одна опция, на которую могут расчитывать даже те, кто имеет низкие доходы. В соцпакет входят такие услуги, как:

  • санаторно-курортное лечение за счет государства;
  • бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • бесплатные лекарства.

На компенсацию в размере 1200 рублей при отказе от соцпакета имеют право инвалиды, дети-инвалиды, несовершеннолетние узники концентрационных лагерей и ветераны боевых действий.

Не зависит от уровня зарплаты и выплата на погребение. Ее может получить не только родственник усопшего, но и любой человек, оплативший похороны. Уже с 1 февраля размер пособия составляет 6425 рублей. Выплата остается актуальной на протяжении полугода после смерти. Чтобы получить пособие, нужно обратиться либо в ФСС, либо в ПФР, либо в любую другую профильную организацию.

И, наконец, последнее пособие, право на которое не теряется при низких доходах - выплата матерям, чьим детям не исполнилось 3 лет, а их отцы служат в армии. В 2021 году размер пособия составляет 12817 рублей, а уже в 2022 это пособие увеличат до 13561 рубля.

Вот и все на сегодня, друзья! Подписывайтесь на мой блог, ставьте лайки, пишите комментарии и жмите "Поделиться". Всего доброго, до новых встреч!

#социальная политика #экономика россии #социальные выплаты #пособия для безработных #политика и общество #социальная поддержка населения #пособия для россиян

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Каким пособиям не страшен низкий уровень дохода: объяснения специалистов.



Закрыть ☒