Почему в России нет ни одного памятника, посвященного Первой мировой войне?

В Европе же памятниками этой страшной войне, в которой погибло десять миллионов солдат и двенадцать миллионов мирных жителей, всё заставлено. Когда идешь посреди этих памятников, порой даже кажется, что кроме этой войны в Европе и не было никаких других войн, настолько много этих памятников. 

До сих пор бытует мнение, что Первая мировая война — это война буржуазий разных стран, ничего героического и национального (кроме национального самоопределения) в ней не было. Одна только нажива и империализм. Но так ли это на самом деле? 

Не нужно забывать, что официально эта война началась из-за того, что Сербия не смогла выполнить ультиматум Австро-Венгрии, из-за чего пришлось вмешаться России, в след за Которой на стороне Австро-Венгрии выступила Германия, и понеслось, поехало. Возникает закономерный вопрос: а что, не нужно было защищать Сербию? Нужно было её отдать на растерзание австрийцам? Ведь все и тогда, и сейчас понимают, что повод для войны можно откладывать и откладывать, но придет время повода, и что тогда делать? Сделать вид, что его нет? Но это же невозможно! 

Как правило, надеются на время, что с его течением, можно избавиться от повода для войны, но чаще всего время ничего не меняет, потому что люди по-прежнему хотят решить свои проблемы военным путем. Немцы в Вене и Берлине знали заранее, что русские будут верными союзническому долгу и защитят сербов, поэтому кто мог избежать 

большой войны так это они, а не русские, предлагавшие и дальше вести переговоры между Веной и сербами (не зря же Николая II при жизни называли Миротворцем). 

Политический кризис, выразившийся в частой смене министров и падении авторитета Николая II был причиной для развития и обострения революционной ситуации в стране. Войны никто не хотел, но именно революционеры воспользовались этим нежеланием. Патриоты же до последнего надеялись, что война не станет ещё одной причиной в копилке несчастий России и царской власти. 

Считать же Первую мировую войну плохой только потому, что это война, это как-то наивно и ограниченно.

Обратите внимание: Почему милитаризация космоса является одной из острых проблем для мировой безопасности?.

Её со стороны России вели с наилучшими пожеланиями, а именно с желанием доказать немцам, что НЕЛЬЗЯ навязывать свою волю кому бы то ни было, без продолжительных переговорных процессов, В ОДНОСТОРОННЕМ порядке, что они не хозяева славянских земель и Европы. 

Понятно, что у каждого свои доводы. Но не Россия же ограничивала Германию или Австро-Венгрию на континенте. А Британия и Франция. Сама Австро-Венгрия в ответ на российскую помощь в подавлении венгерской революции 1848 года, в Крымской войне поддержала именно Британию и Францию, смотревших на Австро-Венгрию как на набивший всем зубы оскомину болезненный пережиток прошлого. Разве нет? 

В Первой мировой войне Россия выглядит более, чем достойно. Ей нечего стыдиться или стесняться, Она ничего плохого в ней не сделала. Она лишь защищала свои интересы, Она поступила, как должна была поступить. Более того этой войной Она должна гордиться, потому что именно эта война наиболее ярко выразила надёжность России как союзника, не отступающего от своих принципов, не отдающего слабого партнёра на съедение более сильным странам. Несмотря на внутреннюю нестабильность и более того общую критичность ситуации в своей стране, русский царь протянул руку помощи, доказав всем, что такое настоящий друг. 

Николаю II всегда доставалось по шапке, из-за того, что он вмешался не в свои дела, поддался на провокацию. А что ему ещё оставалось делать? Стоять в сторонке и смотреть, как уничтожают Сербию как государство, а сербов как нацию? Всем было ясно, что соединенные силы австрийцев и венгров камня на камне не оставят от здания сербской государственности и суверенитета, не говоря уже про страдания мирного населения, всегда расплачивающегося за чужие желания и амбиции. 

Поступить иначе, Россия, конечно, могла. Но это значило бы изменить себе, своим принципам, идеалам, репутации, понятию дружбы, помощи более слабому, поощрить наглого и сделать его ещё более неуправляемым и опасным. 

В России нет памятников войне, которая прославила Её, показала какой благородной может быть отдельно взятая страна, даже если в ней самой всё далеко не благополучно, даже когда она сама нуждается в помощи и поддержке, потому что этой войны стыдятся, как напоминания об эпохе, где главными ориентирами были честь, сострадание, взаимопомощь, уважение и другие так называемые «дворянские» добродетели, без которых мир стал бы хуже и опаснее.

#россия #запад #история #война #интересный факт #дипломатия #ценности #политика и общество #психология #актуальное сегодня

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Почему в России нет ни одного памятника, посвященного Первой мировой войне?.



Закрыть ☒