Канадские военные корабли идут в Черное море для помощи Украине

Сегодня на радарах (трекер vesselfinder.com) засветился корабль снабжения MV "Asterix" ВМС Канады. Пункт назначения - испанская военно-морская база Рота, но это не конечная точка маршрута.

MV Asterix пересекает Атлантический океан, чтобы навести порядок в Средиземном и Черном морях

"Астерикс" следует в компании с фрегатом F336 "Montreal". Корабли примут участие в 6-месячном развертывании в составе морской группы постоянной готовности SNMG2 NATO в рамках операции "Заверение" ("Reassurance") в Черном и Средиземном морях.

"Астерикс" и "Монреаль" отрабатывают задачу пополнения запасов топлива в море

Бдительные пользователи twitter заметили, что 22 января "Астерикс" заходил в базу хранения боеприпасов Бэдфорд. Скорее всего, это связано с обеспечением похода, но нельзя исключать что таким образом Канада намерена поставить часть военной помощи Украине, особенно на фоне решительных заявлений премьер-министра Канады. Выдержка из новости, опубликованной изданием CTVNews.ca:

Канадский военный корабль отправился в Европу и Черное море недалеко от России, когда премьер-министр Джастин Трюдо признался в опасениях российского вторжения в Украину.
Трюдо продолжил обвинять Россию в попытке начать борьбу с Украиной и пообещал поддержку Канады украинскому народу, который находится на грани, когда 100 000 российских военнослужащих находятся на восточной границе своей страны.
22 января, перед началом развертывания, корабль снабжения "Астерикс" заглянул в пункт хранения боеприпасов CFAD Bedford. Что бы это могло значить? (twitter @Brett_CBC)"Монреаль" выходит из базы (THE CANADIAN PRESS/Andrew Vaughan)

Для "Монреаля" это первое развертывание за последние два года. Подготовка к длительному походу началась в июле прошлого года. Перед выходом в открытый океан, фрегат был несколько раз замечен недалеко от родной базы Галифакс, где явно выполнял подготовительные тренировки и тесты систем.

Трек 27 января фрегата "Монреаль" (vesselfinder.com)Так "Монреаль" тренировался 22 января (twitter @Brett_CBC)

По сообщениям канадских СМИ, фрегат ушел в поход 19 января. Но фактически это не так, он несколько раз возвращался. Было ли это связано с неисправностями, или пресс-служба дала фальш-старт, неизвестно.

Обратите внимание: США и НАТО готовят плацдарм на Украине.

На самом деле корабль отправился в плавание где-то 28-30 января.

Что такое операция "Заверение"?

Это военное участие Канады в выполнении задач в Центральной и Восточной Европе с её союзниками и партнерами по НАТО.

В рамках этой операции Канадой развернуты следующие силы:

  • примерно 240 моряков;
  • 540 солдат в составе боевой группы усиленного передового присутствия НАТО в Латвии;
  • 135 военнослужащих Королевских ВВС Канады и 6 самолетов CF-188 "Hornet", в усиленной воздушной полиции НАТО ("NATO Air Policing") в Констанце, Румыния.

Отметим, что на территории Украины сейчас действуют порядка 200 военнослужащих Канадской армии. Они выполняют функции военных инструкторов по подготовке личного состава. Мандат на пребывание канадцев на территории Украины истекает в марте, и пока неизвестно, будет ли он продлен.

Что такое группы постоянной готовности НАТО?

Это небольшие отряды кораблей, 3-5 единиц, которые действуют в разных морских районах в готовности к быстрому применению. Своего рода морские "дежурные силы" НАТО, входящие в состав Сил быстрого реагирования. В природе существуют несколько постоянных групп:

  • SNMG 1 - работает в Северной Атлантике и Балтийском море;
  • SNMG 2 - в Средиземном, Эгейском, Черном морях;
  • SNMCMG 1, 2 - две группы по борьбе с минами и неразорвавшимися боеприпасами, действуют на Балтике, в Средиземном море.

Недавно коллега "Монреаля", фрегат "Фредериктон" ВМС Канады, принимал участие в работе группы SNMG 1 в Балтике и Северном море.

Пуск зенитной ракеты ESSM с борта фрегата класса "Галифакс"

Чем вооружен фрегат?

Как мы уже говорили, фрегат - это боевой корабль, обеспечивающий охрану важных объектов, морских коммуникаций, других кораблей и судов. В нашем случае, "Монреаль" класса "Галифакс" имеет следующий состав вооружения:

  • 24 x торпеды;
  • 16 x зенитных ракет (вероятно ESSM) в вертикальных пусковых установках;
  • 8 x противокорабельных ракет "Гарпун";
  • 1 x 57мм автоматическую пушку;
  • 1 x 20мм ЗУ "Вулкан";
  • 6 x пулеметов калибра .50 (12,7 мм);
  • палубный вертолет CH-148 "Cyclone".
CH-148 "Cyclone" заходит на посадку. "Блин" внизу вертолета - обтекатель антенны РЛС поиска надводных целей

Какие транспортные возможности имеет "Астерикс"?

В девичестве MV Asterix - гражданский контейнеровоз. Но позже он был переоборудован в корабль снабжения и вошел в состав ВМС Канады.

Так выглядит пополнение запасов в море с участием "Астерикса"

Полная вместимость (дедвейт) - 23792 тонны. На корабле есть защищенный отсек для перевозки контейнеров и цистерны для жидких грузов. Для специальных задач на борту оборудованы медицинские помещения (вместимость до 60 человек) и места размещения пострадавших (до 350 человек, они же могут использоваться для десанта) на случай участия корабля в гуманитарных миссиях.

На "Asterix" могут разместиться два десантных катера LCVP, до восьми лодок RHIB с возможностью быстрого запуска и подъема. Есть два авиационных ангара, вмещающих вертолеты CH-148 "Cyclone" или CH-147F "Chinook", и посадочная палуба.

Катера LCVP могут развертываться с борта MV "Asterix"

Спасибо за внимание!

Буду благодарен за критику, пожелания и обсуждение в комментариях.

Больше новостей в нашем ТЛГ;

Больше аналитики о военно-политической обстановке.

Будь человеком, поставь лойс и выскажи свое мнение!

#нато #вмс #черное море #украина #военная помощь #канада #военная политика #военная техника #оружие #новости

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Канадские военные корабли идут в Черное море для помощи Украине.

Написать комментарий