СССР в первые годы своего существования столкнулся с совершенно уникальной глобальной ситуацией, в тот момент капитализм трещал по всем швам. Трещал по всем швам Великой депрессией в Америке, трещал милитаризмом в Японии, трещал фашизмом в Европе. Международная торговля и инвестиции рухнули, раздробив мировую экономику на ряд конкурирующих и относительно изолированных блоков. Депрессия дестабилизировала всю мировую капиталистическую систему, высвободив самые реакционные силы - японские милитаристы начали агрессию против Китая в 1931 году, Гитлер пришел к власти в Германии в 1933 году.
Поэтому вопрос о том, как защитить СССР от угрозы внешнего военного нападения, стал самым насущным для Советского Союза. Для решения этой проблемы в 1929 году, с принятием первого пятилетнего плана и коллективизацией сельского хозяйства, СССР создал невиданную в истории экономическую систему, характерной чертой которой был небольшой объем внешней торговли и поэтому она была относительно изолирована от мировой экономики. Это была экономика, в которой произошла коллективизация сельского хозяйства, где почти вся городская экономика была государственной, вплоть до мелких магазинов, а приоритет отдавался тяжелой промышленности, и прежде всего военной. В результате с 1929 по 1940 год экономика СССР была самой динамично развивающейся в мире, годовой темп экономического роста составил 5,3% – для сравнения, в тот период среднегодовые темпы роста Японии составляли 4,6%, Германии - 3,4%, а США - 0,9%.
Обратите внимание: Короновирусная реальность от Мишустина.
Такое умелое и грамотное хозяйствование большевиков в довоенный период, заложило фундамент для победы нашего народа над германским нацизмом.Но после Второй мировой войны такая советская экономическая система утратила свою актуальность, а новое руководство было неспособно провести здравые реформы и уже к 80-м годам произошло огромное отставание от развитых стран Запада по уровню потребления населением и в технологии. В 1950-70 годах по темпам экономического роста СССР занимал лишь 59-е место из 142 стран (по которым имеются данные). Более того, после Второй мировой войны развитые капиталистические страны росли быстрее не только СССР образца послевоенного периода, но и СССР образца 30-х гг. Как уже отмечалось, в 1929-40 годах экономика СССР росла в среднем на 5,3% в год, а в 1950-70 годах экономика Германии росла в среднем на 6,0% в год, Японии - на 9,6% в год. К 1950-1978 годам СССР занимал лишь 83-е место в мире по темпам экономического роста за данный период. А к середине 1970-х годов даже экономика США, которая росла гораздо медленнее, чем экономика Германии и Японии после окончания Второй мировой войны, стала расти быстрее, чем советская экономика.
В целом, за несколько десятилетий конкуренции после Второй мировой войны экономическая система СССР потерпела неудачу из-за бездарного хозяйствования советского руководства того периода. Этот экономический провал, в свою очередь, привел к глубокому кризису в СССР, создав условия для катастрофической политики Горбачева, и завершился в 1991 году реставрацией капитализма и геополитической катастрофой.
#экономика #политика #капитализм #социализм #ссср #сша #геополитика #история #ссср распад #советский союз
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Несостоятельность позднего ссср.