Автор: Миллер Александра
ЦБ РФ поднял ключевую ставу с 9,5% до 20%. Это было новым значением, по сути, рекордом в истории России, ведь предыдущая максимальная ставка составляла 17,5% в декабре 2014 года.
1. Почему ставки взлетели?
Взлёт более чем в два раза – весьма кардинальная мера, призванная сохранить сбережения от обесценивания. Также не стоит забывать, что против нескольких крупных российских банков были введены санкции, а рынки обвалились. С помощью инструмента (повышения ключевой ставки) Банк России попытался сохранить стабильность, предотвратить резкий рост цен и защитить национальную валюту.
2. Почему теперь ставки летят вниз?
При высокой ставке кредитование и инвестирование слишком дорого. То есть это ставит под вопрос возможности производства, роста экономики, а для проживающих в стране снижает доходы, платежеспособность спрос на товары и, следовательно, стимулы их выпуска. В связи с этим снижение ставки – попытки не допустить «глубокой депрессии» у бизнеса и россиян. Параллельно укрепляется курс рубля, достигая прошлогодних показателей.
С одной стороны падение ключевой ставки нужно для того, чтобы наполнить экономику дешевыми деньгами. Это позволит развиваться производству, увеличить налоговые отчисления компаний.
Обратите внимание: Ставки на спорт и не только. .
Смягчение денежно-кредитной политики подразумевает, что граждане перестанут копить, урезать свои расходы и начнут тратить тем самым, соответственно, позволяя развиваться экономике. Сниженный процент сможет поддержать рынок российских облигаций и акций.С другой стороны, некоторые эксперты считают, что новая ставка по льготной ипотеке поможет поддержать спрос на новостройки, но не восстановит его до прошлогоднего уровня. К тому же, резкое снижение ставок попросту опасно: оно может опять разогнать и без того высокую инфляцию. Чтобы чётко понимать работу механизма, можно запомнить следующую простую формулу: понижение ключевой ставки → дешевые кредиты + низкие ставки по вкладам → население увеличивает траты + не стремится копить → инфляция ускоряется.
3. Каковы прогнозы?
В обмен на валюту в финансовую систему России поступает большой объем ликвидности, которая послужит снижению процентных ставок по кредитам и вкладам. Этот «эффект» можно наблюдать уже сегодня. К примеру, в течение месяца Тинькофф дважды снизил процент по накопительному вкладу: с 14% до 10%, а затем до 7%, что всё-таки уже более скромно по сравнению с недавними 18-20%, предлагаемыми в банках.
Весьма вероятно, что в дальнейшем монетарная политика будет смягчаться, чтобы предоставлять гражданам и бизнесу доступные кредиты. Но делаться это будет крайне осторожно. Между тем большинство участников рынка ожидают, что к сентябрю ставка упадет до 12%.
#россия #банк #ипотека #общество #люди #политика #экономика #бизнес #новости #деньги
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Почему ипотечные ставки стремительно падают?.