После распада Советского Союза Россия утратила достижения сотни лет территориальной экспансии. Страна прошла тысячелетие, зализывая раны, и ей грозит дальнейший распад.
Россия простирается с запада на восток и является гигантом на мировой арене. Страна имеет общую границу протяженностью 20 000 км с 16 государствами, 12 из которых ранее входили в состав Советского Союза.
Наличие такой протяженной сухопутной границы серьезно усложняет безопасность страны; еще в XV веке Великое княжество Московское, в начале своего формирования, сразу столкнулось с геополитической проблемой.
Прежде чем изложить свою точку зрения, автор считает необходимым уточнить: когда мы говорим об «установлении контроля», имеется в виду не военный захват территорий, а в первую очередь геополитическое влияние, например, через «мягкую силу» — инвестиции, взаимовыгодные партнерство и уважение.
"Завоевывай или будешь завоеван"
В силу своего географического положения молодое Российское государство попало в своеобразную развилку с двумя вариантами, что прекрасно выражено в приведенном выше заголовке.
Окруженная врагами со всех сторон, Россия стала расширять свои территории и захватывать географические преграды, способные ее защитить, будь то реки, озера, горы или моря. В результате в первое столетие своего существования страна ежегодно расширялась до территории, эквивалентной всей площади Бельгии.
К началу 18 века Россия разрослась до современных границ, поэтому и сегодня география страны дает значительное преимущество.
Украшающая территорию России мерзлая корона хаотичной формы арктических льдов делает невозможным сухопутное вторжение с севера. Даже самые опытные адмиралы не смогут подобраться к Мурманску или Архангельску по воде, на их пути будет сразу две серьезных преграды: фарерско-исландская граница и медвежья граница.
Первая из них — линия обороны в открытом море между Гренландией, Исландией и Великобританией. Другой находится между Шпицбергеном и северной Норвегией. Эти узкие проходы легко оборонять с помощью подводных лодок, которых в России предостаточно.
На востоке изрезанная береговая линия Сибири граничит с Беринговым проливом, Охотским и Японским морями.
Небольшое расстояние между Аляской и Россией может показаться проходимым, но арктический климат, сильные приливные волны и мощная огневая мощь с обеих сторон делают военное передвижение в этом районе практически невозможным.
За счет контроля над полуостровом Камчатка и Курильскими островами Россия может сдерживать военные действия в Охотском и Японском морях, в то же время Становой район и Саянские горы укрепляют позиции России на Дальнем Востоке.
Суровый климат еще больше ограничивает передвижение даже в тех местах, где возможен проход, большая часть восточных границ России дает вооруженным силам страны преимущество в любом конфликте.
В восточноевропейской части страны ситуация выглядит сложнее...
Центральная часть России простирается от Санкт-Петербурга до Казани и Волгограда, в этом географическом районе проживает около 80% населения страны, практически все решения, которые принимает Кремль, исходят из потребностей и интересов этих людей.
Но центральная Россия делит периферию с шестью другими бывшими советскими республиками: Молдовой, Украиной, Беларусью, Литвой, Эстонией и Латвией. Их территории входят в число самых проблемных регионов мира с точки зрения геополитической напряженности.
Крымский полуостров и Калининградский эксклав являются стратегическими военными базами, препятствующими проникновению сил противника в акваторию Черного и Балтийского морей, оба региона располагают тяжелым вооружением и средствами подавления военных маневров противника.
Другим державам придется дважды подумать, прежде чем подойти к Крыму или Калининграду, если ими овладеет какая-либо из недружественных стран - центральная часть России тут же окажется под угрозой сухопутного вторжения.
Между севером и югом находится Европейская равнина, благоприятный рельеф которой простирается от Нидерландов до Уральских гор. Этот гигантский треугольник образует канал, расширяющийся по мере продвижения на восток.
У границы с Российской Федерацией ширина Европейской равнины достигает более 2000 километров, что делает ее самым большим открытым ландшафтом в мире.
Местность здесь ровная, открытая и беззащитная. Основные танки обеспечивают некоторую защиту в этом типе местности. Таким образом, в России их около 13 тысяч, что составляет почти пятую часть мирового танкерного флота.
И все же никакое количество оружия не может полностью защитить 2000 километров равнинной местности, которая простирается на 750 километров к востоку от границы с Украиной до города Астрахани на берегу Каспийского моря, непрерывного холмистого ландшафта, называемого Волгоградским коридором.
Пожалуй, это самый важный регион для Российского государства, если силы противника преодолеют этот рубеж, то они практически лишат Россию контроля над Кавказом, Черным морем и Каспийским морем.
Германские военные пытались прорвать этот рубеж в обеих мировых войнах, оба раза Россия висела на волоске, пока наступление не было отбито и противник не отступил.
На северной европейской границе находятся прибалтийские государства, исторически недостаточно сильные, чтобы представлять угрозу только для Москвы, прибалтийские государства часто открывали свои границы более крупным державам, пытавшимся проникнуть в центр России через Прибалтику, начиная со шведского вторжения в 18 века до достижений Германии в 20 веке.
Распад Советского Союза отдал страны Балтии в руки НАТО, что дало трем республикам ложную уверенность вести переговоры с Россией на равных.
Потеря восточноевропейских активов нанесла Москве большой ущерб как в политическом, так и в экономическом плане
Стране пришлось укрепить свои границы с помощью одного из самых передовых видов оружия на планете, статус-кво, который очень дорого обошелся. Поэтому, чтобы свести к минимуму свою уязвимость, Россия должна закрепиться в районе Балтийского моря и Карпат на западе Украины.
Карпаты не неприступны, но они дают превосходное преимущество занимающим их войскам на равнинах. Между тем контроль над Балтийским морем позволил бы России отодвинуть свою границу к Калининграду, поэтому, восстановив советские границы, Москва сократила бы свой незащищенный фланг до 600 километров.
Этим объясняется тупиковая ситуация в отношениях России с западным блоком.
Представьте себе европейскую равнину с большой шахматной доской, где вы хотите добиться наиболее выгодной расстановки пешек, расставив их стратегически.
Обратите внимание: Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России.
Чем дальше на восток продвигается НАТО, тем более гибким становится ее стратегическое планирование и тем больше у нее возможностей для несущественных ошибок, а Россия становится более уязвимой и увеличивает военные расходы.Немного иначе обстоят дела на юго-востоке. Кавказ также представляет собой барьер для геополитических амбиций. Именно здесь исторически сходились великие державы, и даже сегодня здесь распространяется турецкое, иранское и американское влияние. Если Россия ослабит бдительность, Кавказ может быстро обернуться против нее.
Регион Большого Кавказа, простирающийся от Сочи на Черном море до Баку на Каспийском море, обеспечивает России пояс защиты ее плодородных полей и транспортной сети на севере.
Но чтобы прочно закрепиться, Москва должна закрепиться в горах Малого Кавказа и на реке Аракс, протекающей вдоль южных границ Грузии, Армении и Азербайджана. Эти страны составляют Закавказье, и контроль над ними дал бы России дополнительный уровень защиты. Он также помог бы укрепить территорию, которая отделяет Россию от Ирана и Турции.
Вот почему Советский Союз расширился за пределы Кавказа, и Россия пытается вернуть эти активы. Проблема в том, что местные силы со своими локальными интересами, будь то чеченские сепаратисты 90-х или нынешние амбиции Грузии по вступлению в НАТО, прекрасно осознают свою геополитическую значимость и используют это в борьбе за власть и влияние.
Это делает Закавказье еще одним центром региональной политики.
К востоку лежит Средняя Азия, Россия, лишенная советских границ, на этом фланге серьезно уязвима.
к востоку от Алтайских гор вершины переходят в холмистые луга и продуваемые ветрами степи. Здесь за широкой границей России тянутся казахские и понтийско-каспийские степи, ближайшая географическая преграда - Урал, от Уральских гор до Каспийского моря ровный разрыв в 650 километров, эту местность практически невозможно отстоять и это подтверждено историей.
Турецкие войны веками использовали эти степи как дорогу, ведущую в Россию и Европу.
Монгольское нашествие 13 века было настолько успешным, что на сотни лет парализовало русскую государственность, только в 19 веке, когда Россия получила контроль над внутренними районами Средней Азии, она полностью обезопасила свои южные фланги.
Алтайские горы и Тянь-Шаньский хребет, а также Памир действуют как физические стены, разделяющие сферы влияния России и Китая, а бесплодная пустыня Кара-Кумы на юге отделяет Среднюю Азию от иранского влияния. Советский механизм централизованного управления контролировал все эти географические элементы, что, в свою очередь, делало Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизию и Таджикистан своего рода буфером против любой силы, исходящей из Азии.
Распад Советского Союза изменил политический баланс сил в этих регионах, и сегодня в Центральной Азии возникло новое соперничество, от газовых рек Каспийского моря до сельскохозяйственных богатств Ферганской долины, иностранные державы стремятся захватить то, что Советский Союз когда-то держал.
Это негласная, но очень активная борьба.
Действия Китая имеют особое значение. Благодаря своей инициативе «Один пояс, один путь» Китай стал альтернативным партнером для государств Центральной Азии, решая их проблемы безопасности и экономики, Пекин медленно, но верно преодолевает географические барьеры с помощью современных технологий и огромных инвестиций в инфраструктуру.
Китай играет на долгосрочную перспективу, но он не собирается быть бесконечной второй скрипкой после России. Поскольку Китай увеличивает венчурные инвестиции, Москва рискует стать второстепенной державой в Центральной Азии. Поэтому, чтобы свести на нет любую угрозу из Азии, Россия должна восстановить контроль над советскими границами в Средней Азии.
Наиболее рентабельным способом сохранения гегемонии является использование асимметричных инструментов власти, таких как национальные меньшинства, посредничество в конфликтах, поставка оружия, владение бизнесом и даже создание такой организации, как Организация Договора о коллективной безопасности Евразийского экономического союза».
Влияние России усиливается тем, что государства Центральной Азии не имеют выхода к морю, все эти составляющие мягкой силы повышают легитимность действий России, а в геополитике легитимность иногда может стоить дороже любого арсенала.
Советский Союз с большим рвением укреплял свои границы, как в Восточной Европе, так и на Кавказе и в Средней Азии. Потеря этих территорий подвергла современную Россию многим опасностям.
«Распад Советского Союза — величайшая геополитическая катастрофа века» Владимир Владимирович Путин
Без советских границ в качестве буфера Россия справедливо опасается, что ЕС и НАТО продолжат движение на восток, а другие региональные державы, включая Китай, начнут активно оспаривать влияние Москвы на Кавказе и в Средней Азии, Россия прижата к стенке , так что остается только один выход - развернуться и начать работать над восстановлением контроля над бывшими странами СССР.
Знание географии страны – это знание ее истории и внешней политики.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Анализ геополитического положения России с исторической точки зрения.