Жорж Пак - один из самых известных иностранных "разведчиков", которые добровольно помогали спецслужбам СССР

Политологи западных государств часто указывают на случаи бегства из СССР диссидентов, недовольных тоталитарным режимом.

Гораздо более яркие примеры, когда высокопоставленные сотрудники стран НАТО добровольно становились работать на советскую разведку, не любят вспоминать.

Одной из таких видных фигур был французский журналист, чиновник различных ведомств, но тайный шпион, сотрудничавший с КГБ, Жорж Пак. Именно он сыграл заметную роль во время кризиса 1961 года, результатом которого стало строительство разделительной стены в Берлине.

1. От учителя до разведчика

Пак происходил из семьи ремесленников, но профессию учителя получил, когда территория Франции уже была оккупирована немецкими войсками. Молодой человек вскоре покинул Европу и поселился в Марокко. Здесь он стал журналистом местной радиостанции в Рабате.

Дежуря, Пак был свидетелем действий англо-американских соединений против немецких дивизий. Он отметил, что результаты операций союзников не слишком заметны для общего хода Второй мировой войны. Особенно это было заметно на фоне великих побед Красной Армии.

Пак начал менять свое отношение к СССР, поскольку молодежи на Западе внушали мысль о коммунистической угрозе демократии. В Северной Африке он познакомился с советским разведчиком Глуховским и стал передавать ему сведения, полученные им как журналистом.

2. Передача секретных документов НАТО

После войны Пак не сразу продолжил сотрудничество с Советским Союзом. Примерно в 1950 году он снова решил работать на коммунистическую разведку, когда заметил, что США собираются диктовать условия НАТО. Пак опасался, что только США обладают технологиями для разработки ядерного оружия, и решил передать информацию об этом в СССР для военного паритета.

После войны Пак занимал видные государственные посты во Франции и был близок к Шарлю де Голлю. Таким образом, он имел доступ к широкому спектру информации. В 1958 году Пак был назначен начальником отдела информации французского Генерального штаба.

Обратите внимание: Знаменитости, которые стали политиками.

Это открыло для него новые источники еще более секретной информации.

Именно в эти годы он передавал в СССР информацию о планах НАТО сделать Берлин линией фронта в борьбе с коммунизмом. В результате Хрущев приказал построить в этом городе знаменитую стену.

Считается, что Пак в той ситуации помог не допустить перерастания ситуации в прямое военное столкновение СССР и НАТО, в ядерную войну.

3. О нем рассказал советский перебежчик

В 1962 году Пак получил новую должность атташе офиса НАТО, который предоставил в его распоряжение новые секретные планы блока.

Годом ранее майор КГБ Голицын бежал в США и сообщил американской разведке, что в самом НАТО работает советский шпион. Он знал, что этот человек ранее занимал должность во французском Генштабе, США передали эту информацию в Париж, и почти сразу Пак стал подозреваемым. Он был арестован и в 1964 году сначала приговорен к тюремному заключению до самой смерти, а затем отбыл срок в 20 лет.

4. Выход из тюрьмы и поездки в СССР

Однако в 1970 году Пак досрочно вышел из тюрьмы. Одним из объяснений этого решения является соответствующее условие, которое Советский Союз выдвинул Франции для подписания соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики. Есть версия, что приказ отпустить Пака отдал президент Помпиду, знавший Пака с юных лет.

В последующие годы уже бывший шпион совершил несколько поездок в Советский Союз и даже освоил русский язык. Он написал книгу о своей прошлой деятельности. Пак умер в 1993 году, пережив разрушение такой же стены в Берлине.

Так человек, который признался, что совершенно не симпатизирует коммунистическому строю, вызвался шпионить в его пользу. Почему? Сам он считал, что делал это в интересах Франции, и противодействовал стремлению США диктовать свои условия на международной арене. Разве это не актуально сегодня?

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Жорж Пак - один из самых известных иностранных "разведчиков", которые добровольно помогали спецслужбам СССР.