Не секрет, что в России многие люди крайне недовольны работой политиков, депутатов и госслужащих. Впрочем, некоторые наши соотечественники могут удивиться, узнав, что недовольны своими политиками и жители достаточно благополучных стран.
Судя по всему, недовольство "властью" - обычное повседневное явление для большинства стран мира. Это не только бедные и слаборазвитые страны, скованные коррупцией, мафиозными режимами, несправедливым распределением доходов и неразвитой инфраструктурой. Граждане стран, обычно относимых к «первому миру», также часто высказывают претензии к своим политикам.
Вы не должны быть слишком удивлены этим. Достаточно понять, какие люди обычно становятся политиками и какова судьба представителей этой «древнейшей профессии» в разных странах и при разных политических режимах.
1. Какие люди становятся политиками?
В большинстве случаев в политику идут не самые умные, образованные и полезные люди. На самом деле: если человек талантливый врач, он, скорее всего, будет лечить людей; если он строитель, то посвятит свою жизнь строительству домов и других построек. Если он музыкант, он будет сочинять музыку. А если у него есть незаурядные организаторские способности, он хотел бы возглавить какую-нибудь коммерческую компанию или банк.
Поэтому каждому талантливому работнику, специалисту и профессионалу обязательно найдется место в обычной, «гражданской» жизни. В то же время настоящих профессионалов в любой отрасли немало, а спрос на рабочих слишком высок; отсюда, например, рядом с талантливыми врачами, которых больные считают чуть ли не волшебниками, мы имеем гораздо большее количество бездарных врачей, а то и настоящих наездников. Однако даже работа врача «среднего масштаба» не является совершенно бесполезной: так или иначе, такой врач в большинстве случаев обладает некоторыми базовыми навыками, и у него есть все возможности для повышения своей квалификации.
Политика - это принципиально другое дело. Этот вид деятельности требует не столько каких-либо профессиональных навыков, сколько чисто человеческих качеств: трудолюбия, добросовестности, дисциплинированности. Дело политиков не в том, чтобы производить какие-то конкретные товары и услуги, а в том, чтобы обслуживать гражданское население, которое, в свою очередь, производит все товары и услуги.
А теперь представьте человека, который с детства мечтал стать, например, таким же врачом. С юных лет читал книги на медицинскую тему, смотрел видео, в школе усиленно изучал биологию, после школы поступил в медицинский вуз, где с головой окунулся в занятия... Естественно, конечной целью будет профессия врача его существования и ключ к его личному счастью. Конечно, во многих случаях (да и то не во всех!) его будет интересовать и материальная сторона дела, но он предпочтет научиться зарабатывать деньги своим профессиональным трудом, чем резко менять профессию, потому что» они платят больше" в кресле чиновника. Вот почему он на самом деле опытный врач.
Из таких рассуждений становится ясно, что все таланты сосредоточены в гражданских профессиях. Следовательно, в политику идут только те, кто не смог реализовать себя ни в одной из этих профессий. Есть конечно исключения, но таких политиков слишком мало.
2. Хорошо жить хотят все
Все более или менее здоровые и нормальные общества устроены по простому принципу: чем больше общество нуждается в деятельности работника и чем выше его квалификация, тем лучше он живет. Кто не работает, тот не ест; и кто хорошо работает, тот хорошо ест. Труд учителя или хирурга гораздо ценнее труда порока, поэтому зарплата порока всегда будет намного ниже, чем у врача. Более того, профессия грузчика скоро полностью исчезнет из-за развития технологий.
Именно к этому «низовому» типу рабочей силы относится профессия государственной службы. Административный аппарат не создает никаких важных преимуществ, а лишь упрощает общественную жизнь. Конкретный пример: жители одной улицы могут собраться, чиповаться, пойти вместе к дорожникам, заплатить им и добиться, чтобы они уложили асфальт на их улице в оговоренное время. Но тогда им приходится на несколько недель оставить свои дела, а это неудобно и часто трудно; поэтому управление собранными деньгами и надзор за дорожными рабочими они поручают специально назначенным сотрудникам - политикам. При этом политики не должны генерировать какие-то умные идеи или изобретать новые виды асфальта — это делают совсем другие люди.
Обратите внимание: Кремлебот.Самая позорная работа..
Единственное требование к политикам в этом вопросе – не воровать собранные деньги и не раздавать их просто так дорожникам.Следовательно, зарплата политиков в таком идеальном обществе была бы очень низкой. Но всем хочется жить хорошо и комфортно. Более того, обычно именно «низовые рабочие» требуют для себя наилучших условий жизни. Перед нами портрет типичного политика, характерного для всех стран, времен и политических систем: преувеличенное стремление к благополучию в жизни при очень низкой эффективности работы.
Судьба такой бездарности и помощи существенно отличается в гражданской сфере и в политике. Если фабричный рабочий не справляется со своими обязанностями, его просто увольняют — и он остается без средств к существованию. Если художник пишет плохие картины, у него их никто не купит - и он тоже останется без средств к существованию. Единственный путь к спасению для них — развивать свои навыки и повышать квалификацию.
Политики бывают разные. Им доверяют общественные деньги («государственный» бюджет) и наделяют определенными полномочиями. Это позволяет даже совсем бездарным и ленивым политикам приобретать для себя богатую, удобную государственную собственность, да еще и защищаться от гнева своих работодателей - то есть граждан.
В принципе, это то, что делает любой средний человек. Если перед вами на дороге лежит записка, вы, скорее всего, просто возьмете ее себе, а не отнесете в полицию или попытаетесь найти владельца самостоятельно. Политики ведут себя так не потому, что они какие-то суперзлодеи и «изгои», а просто потому, что они «нормальные» люди.
Люди, получающие высокую заработную плату, имеющие лучшие жилищные условия и определенные привилегии просто «в силу своего положения», не имеют стимулов к саморазвитию и повышению качества своей работы. «Филоны» чаще всего не со злого умысла, а из некоего здравого смысла: зачем тратить жизненную энергию и тратить время и нервы, если и так есть все необходимое для счастливой жизни?
3. Почему же политики в разных странах разные?
Со стороны может показаться, что госслужащие в Германии или Швеции куда более благовоспитанные, добросовестные и сговорчивые, чем в России или Конго. Россиянам может позавидовать даже соседний Казахстан, не говоря уже о той же Германии. Однако реальность, скажем так, несколько иная.
Коррупционные скандалы случаются время от времени даже в самых «образцовых» странах. Так хитрый бельгийский политик ухитрился удержать одновременно семнадцать должностей; понятно, что он не занимался соответствующим государственным бизнесом, но ему исправно платили по всем семнадцати должностям. И это только один из сотен примеров.
Разница не в "качестве" политиков, а в существующей системе. Так в развитых странах система предотвращает массовое воровство и халатность чиновников. Политик хотел бы воровать, но для него это, скорее всего, заканчивается тюрьмой, выплатой крупного штрафа и дальнейшим запретом на работу в госструктурах. Эти механизмы не работают на сто процентов, поэтому время от времени какой-нибудь «слуга народа» умудряется сделать черное дело. В большинстве случаев рано или поздно такие деяния раскрываются и виновные привлекаются к ответственности, но некоторым все же удается оставаться безнаказанными.
Такие системы отсеивают от политической жизни самых отчаянных авантюристов и впускают в нее самых сговорчивых. Но даже эти «сговорчивые» не упустят возможности несправедливо нажиться, если она им представится. Обязательными элементами здоровой политической системы являются сменяемость власти и ее выборность: в этом случае, даже если у руля страны будут стоять профаны или откровенные негодяи, они не успеют наделать слишком много проблем.
В России, странах Африки и Латинской Америки таких политических систем нет или они не до конца развиты. Это позволяет бездарным «помощникам» в полной мере реализовать свой административный ресурс и даже закрепить за собой право на пожизненное правление. Общество в таких странах не в состоянии контролировать работу тех, кого оно теоретически нанимает себе на службу.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Политик - наверное, самая ругаемая и ненавидимая профессия.