«Маньчжурский инцидент»: как Вторая мировая война начиналась на востоке

Традиционно началом Второй мировой войны считается 1 сентября 1939 года: гитлеровская Германия напала на Польшу, англичане и французы объявили войну Третьему рейху...

Но всегда нужно помнить о двух вещах. Во-первых, это предыстория Второй мировой войны, прошлые события, такие как аншлюс Австрии, раздел Чехословакии (и Мюнхенский пакт), гражданская война в Испании, захват Эфиопии Италией и т д

Максимальная экспансия Японии в 1942 году.

Второй момент касается недооценки во многом «европоцентричной» историографии событий в Азии. А именно усиление Японской империи и ее непомерные амбиции в сочетании с крайней жестокостью.

Следует отметить, что японская экспансия началась гораздо раньше, чем итальянские или немецкие «геополитические изыски». Но Лига Наций ничего не сделала для борьбы с японской агрессией.

Нанкинская резня проводилась японцами с конца 1937 года. Именно с этого периода китайцы для себя отсчитывают начало "полномасштабной войны" (и имеют на это полное право). Но это уже было продолжением «решительного курса» японских элит на экспансию.

«Отправной точкой» послужил так называемый «Мукденский инцидент» — вторжение японских войск в Маньчжурию, начавшееся в 1931 году. Следует отметить специфику японского милитаризма (или парафашизма с «самурайской спецификой»). С одной стороны, в Японии существовало несколько влиятельных групп с разными «программами действий».

Китайские повстанцы в начале 1930-х и японская армия в 1937-1945 гг. Художники: Стивен Эндрю, Андрей Каращук.

Иногда споры между ними доходили до политических убийств или даже попыток военных переворотов. С другой стороны, японцы свою политику экспансии начали намного раньше немцев (в 1933 году Гитлер только пришел к власти, а у японцев уже была Маньчжурия, не считая прежних "приобретений»).

Уже в начале 20 века японцы определили Китай как свою исключительную сферу влияния. И шел к этому упорно. Еще во время Первой мировой войны они пытались «подломить под себя» Царство Небесное. Не получилось, противились другие силы.

Однако атмосфера в Китае сложилась исключительно благоприятная для внешнего вторжения: уже много лет идет гражданская война. Фактически Китай был разделен на несколько территорий, управляемых «полководцами» («Милитаристская эпоха»). И к 1931 году, несмотря на превосходство Национально-революционной армии Чан Кай-ши, положение в Китае мало изменилось.

Японцы в Маньчжурии, 1931 - 1933. Художник: Стивен Эндрю.

Тем временем японская Квантунская армия (сформирована еще в 1919 г.), располагавшаяся на территории Ляодунского полуострова (который японцы получили в результате русско-японской войны 1904-1905 гг.), подготовила план завоевания Маньчжурии.

В то же время молодые и амбициозные японские офицеры подвергались радикальным альтернативам действий, которые не всегда нравились некоторым представителям «центральных меньшинств». Но когда японские войска вторглись в Маньчжурию, с этим согласились все. Хотя многие (в том числе император) сделали «сложное лицо» и заявили, что это как-то само собой получилось, но если уж случилось, то что делать...

В ночь с 18 на 19 сентября 1931 года на железнодорожных путях Южно-Маньчжурской железной дороги, контролируемой японцами, произошел взрыв. Разумеется, японцы тут же обвинили в этом китайцев и начали боевые действия.

Кукольный воин Маньчжоу-Го и марионеточный император Пу И (слева). Справа китайские националисты-гоминдановцы внезапно воевали против японцев. Немецкая каска, да.

Обратите внимание: Откровение. Часть вторая. Дети Космоса.

Некоторое время этим националистам помогали немцы, в том числе и техникой. Художник: Стивен Эндрю.

«19 сентября японские части заняли Мукден и Чанчунь, установили контроль над основными стратегическими железнодорожными узлами...

. само общественное мнение в течение ряда лет требовало вторжения - иногда открыто, а иногда и в завуалированной форме - и полностью поддерживало несанкционированные, но такие "патриотические" действия Квантунской армии...

Эти боевые действия получили свое официальное название - Маньчжурский инцидент, так как войну никто никому не объявлял...» (с) Б.Я. Филинов. Маньчжурский инцидент и его последствия (1931-1932 гг.) в отечественной и зарубежной историографии.

В общем, взрыв на 99 процентов был японской провокацией. Дальнейшие действия самурая только подтверждают это.

Клика Фэнтянь - Чжан Цзолинь (1875–1928) и Чжан Сюэлян (1901–2001).

Начались полномасштабные боевые действия с участием сотен тысяч человек. Во второй половине 1931 г в Маньчжурии было всего 50 тыс японцев, а в начале 1932 г их было уже 260 тыс при поддержке 500 самолетов, 400 танков, 1100 орудий, бронепоездов и т д

Всего китайцев могло быть более 300 тысяч, но они были представителями одной из «клик военачальников» — клики Фэнтянь. Эта клика, формально признавшая власть Чан Кай-ши, была ослаблена гражданской войной. Наиболее авторитетный ее лидер Чжан Цзолинь (который, кстати, активно использовал отряды беглых русских белогвардейцев в борьбе за власть) был уничтожен взрывом еще в 1928 году (возможно, за этим стояли и японцы).

Сын Чжан Цзолиня, Чжан Сюэлян (ранее сражавшийся с войсками Красной Армии за КВЖД, как тесен мир) начал воевать с японцами. Но он был очень молод и не получил поддержки китайского гоминьдановского центра. На самом деле с японцами воевал целый ряд полевых командиров разной степени адекватности.

Маньчжоу-Го.

Правда, Китай подошел к Лиге Наций с протестом. Но там, по сути, «ничем помочь не могли»: проблема рассматривалась трижды, и в итоге ограничились устными увещеваниями Японии. Разумеется, в Токио не придали особого значения этим осуждениям.

В марте 1932 года японцы создали марионеточное государство Маньчжоу-Го во главе с бывшим императором Китая Пу И. Еще раньше, в начале 1932 года, японцы уже пытались захватить Шанхай (!), но на этот раз не вышло. Но Маньчжурия была взята под контроль.

В 1933 г японцы продолжили эту политику: началось вторжение в китайскую провинцию Жэхэ, а часть Внутренней Монголии была присоединена к «сфере японского влияния». По сути, японцы использовали «стратегию салями», по крупицам поглощая огромный Китай.

Японские морские пехотинцы сражаются в Шанхае, 1932 год.

Лига Наций в ответ несколько неуверенно пробормотала, в результате чего японцы просто оттуда ушли, в 1933 году. Характерно, что в том же году, лишь чуть позже, из лиги выйдут и немцы. И тогда итальянцы уходят.

Китай был обречен на долгую войну с захватчиками, с многомиллионными жертвами. И в этом плане китайцы тоже внесли свою лепту в общую победу: до 1945 года они вывели японские дивизии, в то же время находившиеся в состоянии гражданской войны.

Конечно, 1931 год — это год «локального конфликта», а не мировой войны. Но этот тип конфликта в конце концов привел человечество к «Великой войне».. снова.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: «Маньчжурский инцидент»: как Вторая мировая война начиналась на востоке.