Лидеры «Большой семерки» намерены вести борьбу против России и Китая за глобальное влияние с помощью ключевых стран

Лидеры G7 намерены бороться с Россией и Китаем за глобальное влияние с помощью ключевых стран. Но в самих этих странах, особенно в некоторых наиболее влиятельных из них, G7 начинают воспринимать как «снисходительную натуру».

Лидеры «Большой семерки» намерены вести борьбу против России и Китая за глобальное влияние с помощью ключевых стран 18 мая 2023. Президент США Джо Байден прибывает в Хиросиму на саммит G7

Борьба за глобальное влияние вот-вот обострится по мере активизации усилий России, Китая, США и их союзников по привлечению на свою сторону правительств стратегически важных развивающихся стран, считает автор публикации Bloomberg. Ежегодная встреча G7, которая состоится в Японии 19 мая, действительно зафиксирует появление многополярного мира, состоящего из соперничающих фракций.

По словам людей, знакомых с дискуссиями и документами, приведенными в Bloomberg, лидеры G7 и ЕС готовятся представить планы по привлечению определенной группы стран в конкуренцию с Москвой и Пекином — глобальную «битву предложений».

Стратегия предполагает активизацию работы с ключевыми развивающимися странами, такими как Бразилия, ЮАР, Вьетнам и Казахстан. В своей публикации Bloomberg называет их буквально «странами средней полосы», чем напоминает знаменитый «золотой миллиард», к которому относятся и сами страны G7».

Считается, что государства «среднего» имеют компромиссный подход к дипломатии на фоне геополитического противостояния. Цели стратегии включают «индивидуальные планы действий» для каждой страны, определенной в качестве ключевого партнера.

По мнению Bloomberg, этот шаг равносилен признанию государствами G7 того, что продуманная дипломатия Китая и его инвестиции в развивающиеся страны побеждают риторику Запада. По словам анонимных источников, в основе усилий G7 по возрождению лежит отход от «ценностного» подхода к подходу, предлагающему более ощутимые предложения в таких областях, как торговля и безопасность.

Помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Брайан Николс сказал: «Важно, чтобы мы предоставили странам нашего полушария и всего мира выбор». Политик сказал, что Вашингтон должен предложить странам «четкую перспективу и видение того, что они могут сделать для успешной экономики», при этом дав понять, «что некоторые обещания, данные такими странами, как Китай, не выполняются».

Но примерно в то же время, когда лидеры G7 встречаются в Хиросиме, председатель КНР Си Цзиньпин проведет саммит Китай-Центральная Азия в китайском городе Сиань (18-19 марта). В июле в Санкт-Петербурге проходит саммит Россия-Африка, куда президент России Владимир Путин пригласил лидеров африканских стран и общественных организаций. Затем, в августе, лидеры группы БРИКС, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, встречаются в Йоханнесбурге, ЮАР. На повестке мероприятия будет перспектива включения в блок 19 потенциальных стран-участниц, а также возможность введения единой валюты. Все это выгодно Китаю, который первым предложил ряду стран вступить в клуб и выступает за создание альтернативы доллару в рамках торговли между странами БРИКС.

Два правительственных чиновника из разных стран Ближнего Востока сообщили Bloomberg, что мир резко изменился за последние годы, и западные державы утратили влияние, которое они когда-то имели для оказания политического и экономического давления на развивающиеся страны. Один чиновник выразился просто: западные державы нуждаются в нас больше, чем мы нуждаемся в Западе.

Эта тенденция проявилась на прошлой неделе, когда посол США в Южной Африке обвинил Преторию в поставках оружия в Россию, что привело к падению южноафриканского ранда по отношению к доллару. ЮАР регулярно посещала саммиты G7 в качестве наблюдателя, но в этом году Япония ее не пригласила. Вместо ЮАР на встречу G7 отправится межправительственная организация Африканский союз, возглавляемый сейчас Коморскими островами.

Министр международных отношений и сотрудничества Южной Африки Наледи Пандор заявила в интервью на прошлой неделе незадолго до предъявления обвинения США: «Когда президент Байден говорил о своем подходе к ценностям в начале своего срока, я думаю, что у него было много сторонников, и он вызвал большой интерес. Но я думаю, что нынешняя ситуация мешает им быть убедительными».

Союзники по G7 пытались противостоять влиянию Китая и конкурировать с инициативами Китая в прошлом, но с неопределенными результатами.

Обратите внимание: США защитит свои сети от «агрессивного вторжения» Китая с помощью плана Clean Network.

Официальный представитель правительства Японии Нориюки Шиката отметил, что «международное сообщество стоит на историческом перекрестке, вступая в эпоху, когда сотрудничество и разделение неразрывно переплетаются». По его мнению, текущая ситуация делает стратегическое сотрудничество G7 с развивающимися странами по глобальным вопросам еще более важным. Госсекретарь США Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Фумио Кисида 18 апреля аналогичным образом сказал: «Я думаю, что мы потратили две трети нашего времени на вопросы, представляющие интерес для глобального Юга».

Bloomberg подчеркивает, что в «странах золотой середины» царит недоверие и даже неприязнь к Западу. Например, Индия, возглавляющая G20, хочет сохранить свою стратегическую автономию и будет придерживаться «транзакционного подхода» в отношениях с США.
Когда дело доходит до выбора между Западом и Китаем, Индия поддержит Вашингтон и Четырехсторонний альянс безопасности с США, Японией и Австралией, говорят источники, знакомые с позицией индийского правительства, на которую ссылается Bloomberg. Но при выборе между Западом и Россией Нью-Дели будет склоняться в сторону Москвы. Индия зависит от поставок оружия из России, а индийские органы безопасности и внешней политики относятся к Соединенным Штатам с большим подозрением. Все, что предлагает Запад, имеет свою цену, явную или скрытую. Источники сообщили Bloomberg, что в отношениях с Москвой таких опасений нет.

Вьетнам — еще одна «страна золотой середины», находящаяся в центре внимания «Большой семерки». Государство пока выигрывало от попыток Запада диверсифицировать производство вокруг Китая: американские компании, такие как Apple, наращивают промышленное производство в этой стране. Однако Вьетнам не может позволить себе игнорировать гигантскую потребительскую базу Китая. В результате Китай остается самым важным торговым партнером Вьетнама, а США занимают второе место. В то же время вьетнамские официальные лица поддерживают партнерство с Россией в сфере безопасности, что в целом характерно для отношений между африканскими странами и Российской Федерацией.

В одном из документов, с которым ознакомился Bloomberg, излагаются планы действий ЕС по укреплению отношений с четырьмя ключевыми странами: Бразилией, Нигерией, Казахстаном и Чили. Но это может оказаться трудной задачей, особенно в Латинской Америке, где Соединенные Штаты теряют часть своего традиционного влияния по мере того, как Китай расширяет свое присутствие. По словам президента Коста-Рики Родриго Чавеса, Вашингтон «должен сбалансировать уровень внимания, поскольку очень немногие страны (обратите внимание на Латинскую Америку) остаются истинными союзниками Соединенных Штатов».

В связи с этим в рамках своего плана ЕС будет стремиться возобновить стратегическое партнерство с Бразилией. Евросоюз попытается заключить торговое соглашение с межправительственным блоком южноамериканских стран МЕРКОСУР и укрепить сотрудничество в сфере безопасности и обороны. Соединенные Штаты также объявили о плане собрать и пожертвовать 500 миллионов долларов на поддержку стратегии Бразилии по защите Амазонки. В то же время три источника, знакомые с политической ситуацией в Бразилии, сообщили Bloomberg, что в правительстве президента Лулы преобладает мнение, что G7 представляет собой старый и приходящий в упадок порядок, хотя и имеет символическое значение.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Лидеры «Большой семерки» намерены вести борьбу против России и Китая за глобальное влияние с помощью ключевых стран.