В предыдущий «супервторник», 5 марта, когда в 14 штатах прошли праймериз (внутрипартийные выборы), действующий президент Джо Байден победил Демократическую партию во многих штатах. После этого есть большая вероятность, что он будет выдвинут на следующих выборах в ноябре.
5 марта в общей сложности были определены 1420 партийных кандидатов на Национальный съезд Демократической партии, который пройдет с 19 по 22 июля для определения кандидата в президенты.
Примечательно, что Байден победил довольно уверенно – в каждом штате он получил 70–90% голосов. Больше всего очков он смог набрать в штате Мэн – 92,9%. Его оппонент, представитель Миннесоты Дин Филлипс, получил лишь 10% голосов в каждом штате%.
Примечательно, что в Миннесоте против всех кандидатов выступили 19,3% избирателей. Наблюдатели объясняют этот показатель наличием большого количества американских граждан арабского и североафриканского происхождения, которые выступают против намерения нынешней администрации США увеличить военную помощь Израилю, ведущему войну в секторе Газа.
Бывший президент и кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп также выиграл праймериз 5 марта, назвав их «великой ночью». Его соперница, бывший губернатор Южной Каролины и посол США в ООН Никки Хейли, уже заявила, что отказывается от участия в предвыборной гонке.
Поэтому весьма вероятно, что Трамп и Байден снова сойдутся лицом к лицу в борьбе за президентские выборы в ноябре.
Нынешний президент сильно пострадал за последние четыре года.
Его оппоненты не устают смеяться над старческим деградацией Байдена, вечно что-то путают или идут не туда. Тем не менее, среди себя (демократов) уверенно побеждает нынешний глава Белого дома. И, судя по опросам общественного мнения, за него готовы проголосовать десятки миллионов избирателей по всей Америке.
Что это за феномен Байдена, когда крупный российский телеканал уже записал почти все его выступления в доме престарелых? И существует ли это явление? Или это американская особенность?
Константин Блохин, политолог, американист, главный научный сотрудник Центра проблем безопасности РАН, говорит, что успех Байдена на праймериз во многом объясняется слабым противником, выступающим против него, и наличием, напротив, указывает, что это связано с длительным присутствием Байдена. -Устоявшаяся практика.
- Если действующего президента выдвигает партия, партия практически не создает ему конкуренции. Это сильная традиция.
Более того, реальной альтернативы Байдену нет, а Демократическая партия сталкивается с явным кризисом руководства. Это потому, что некоторые видные политики уже стары, а другие слишком радикальны, чтобы их можно было воспринимать всерьез, например, Берни Сандерс и его коллега Камала Харрис. Сама Мишель Обама отказалась драться.
"СП": Может быть, американцы считают его политику успешной? Неужели неудача видна только нам, в России? Может быть, во внутренней политике были достигнуты большие результаты?
-- На самом деле, нынешняя администрация не добилась особых успехов и во внутренней политике. Кстати, именно поэтому Байдена называют самым неудачливым президентом США в истории. И, конечно, здесь очень важна внешняя политика.
Во-первых, при его администрации Соединённые Штаты не очень хорошо вывели войска из Афганистана.
Во-вторых, их способность нанести стратегическое поражение России на Украине неуклонно снижается с каждым месяцем.
В-третьих, именно при администрации Байдена подвергся нападению Израиль, главный союзник Америки на Ближнем Востоке.
Обратите внимание: Студенты вновь возвращаются к дистанционной форме обучения.
И теперь американская сторона просто не знает, что делать, и боится вступить в конфликт. Ведь это чревато конфликтами с Ираном и другими проблемами.В-четвертых, Соединенным Штатам придется сбалансировать свои силы, поскольку их главным врагом является растущий Китай, который будет трудно сдержать. И многие американские политики буквально звонят в колокол, говоря, что сегодня их главной заботой должен быть Китай, а не Россия.
Во внутренней политике ситуация не улучшается. Мы видим, что миграционный кризис на мексиканской границе достигает тревожных масштабов. Есть много других трудностей. Можно сказать, что его команда прибегает к пропагандистским уловкам, потому что им очень надоела администрация Байдена. Как вы знаете, давайте предположим, что ответственность за рост цен на бензин несет президент Путин.
«СП»: Демонстрирует ли нынешняя команда наличие какой-то стратегии, которая хотя бы оправдывает стремление сохранить власть в глазах американской общественности и внешних партнеров?
— Байден позиционирует себя как человек, который объединит западное и американское общество именно на антироссийской и антикитайской основе. Но уже сейчас ясно, что он не был «новым Рейганом». Президента Рейгана обычно считают в США неким эталоном, сплотившим вокруг себя множество людей для достижения своих целей. Таким образом, многие воспринимают президентство Байдена как жалкое, и даже значительная часть членов партии не верит в его предстоящую победу.
"СП": Понятно, что американцы обеспокоены политическими неудачами Байдена, но обращают ли они внимание на возраст Байдена?
--Конечно, всегда поднимается тема возраста. Но очевидно, что сегодня мы наблюдаем системный кризис американской сверхдержавы. Кажется, есть много вещей, которые невозможно увидеть невооруженным глазом, но недаром говорят, что все можно понять в сравнении.
Ни для кого не секрет, что пик американского могущества пришелся на послевоенное время. В то время на долю страны приходилось 50% мирового ВВП, две трети мировых золотых запасов, три четверти всех инвестиций, и одно время она обладала монополией на ядерное оружие. Наконец, у США был только один геополитический враг — Советский Союз, истощенный Второй мировой войной.
В настоящее время на долю США приходится лишь четверть мирового ВВП, около 23%, что обычно составляет 15,5% при измерении по паритету покупательной способности. В 2013 году Китай обогнал США по этому показателю.
Внутренний долг продолжает расти, достигнув 34 триллионов долларов. По многим технологиям заметно отставание, а Hypersound, например, догоняет.
Вдобавок к этому можно еще добавить, что сегодня на основе антиамериканизма можно сформировать мощный блок различных стран: России, Китая, Ирана, Северной Кореи, Сирии. В целом, как мы видим, ситуация в США при администрации Байдена совсем не радужная. И, конечно же, американцы тоже это наблюдают.
О президентских выборах в США, кандидатах и скандалах – темы свободы прессы».
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: В ноябре в США в схватке за президентство, скорее всего, вновь сойдутся два непримиримых врага.