Разведка англосаксов начала крупную операцию с целью вбить клин между Нью-Дели, Москвой и Пекином

Соединенные Штаты и их западные союзники, похоже, усиливают свою кампанию в СМИ против индийского правительства, выдвигая громкие обвинения в шпионаже и попытках убийств. Похоже, это тактическое давление на Индию с целью принятия прозападной политики в отношении России и Китая.

Судя по всему, США и их западные союзники начали кампанию в СМИ против правительства Нарендры Моди.

Громкие обвинения в том, что Индия преследует планы по чистке изгнанных диссидентов и проведению шпионских операций в Европе, в последние дни набрали силу, что привело к напряженности в отношениях.

Анализ обвинений Запада показывает, что Вашингтон и его партнеры по альянсу «Пять глаз» (редактор: разведывательный альянс, включающий Австралию, Канаду, Новую Зеландию, Великобританию и США) усиливают свои провокации, чтобы заставить Нью-Дели принять это можно предположить. Прозападная политика в отношении России и Китая.

Ссора возникла после того, как австралийские СМИ предупредили членов парламента о необходимости принятия особых мер предосторожности против шпионажа при посещении Индии. Австралийским депутатам посоветовали использовать «одноразовые телефоны», чтобы избежать взлома их обычных устройств.

Быстрое ухудшение отношений стало неожиданностью для индийского правительства. Нью-Дели, встревоженный неожиданно провокационным поведением до сих пор дружественной западной страны, решительно отвергает обвинения в шпионаже.

Лишь недавно австралийских политиков и бизнесменов предупредили, что им следует опасаться взлома телефонов во время поездок в Индию.

Этой предполагаемой озабоченности по поводу сотрудников службы безопасности Австралии противоречит недавний документ по национальной безопасности, опубликованный правительством премьер-министра Энтони Альбанезе. В нем Индия указана как партнер «высшего уровня» в сфере международной безопасности.

В прошлом году премьер-министр Индии Нарендра Моди пользовался королевским обращением во время своих визитов в США и Австралию. На пышном приеме в Белом доме президент США Джо Байден похвалил «общие ценности», а на фестивале в Сиднее албанцы в шутку назвали Моди «боссом».

Однако в последние месяцы США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия сделали в средствах массовой информации критические заявления, которые наносят ущерб международному имиджу Индии. Госдепартамент США и Конгресс опубликовали доклад, в котором утверждается, что правительство Моди нарушает права человека внутри страны и за рубежом и участвует в так называемых «транснациональных репрессиях».

Смотрите также23 числа разбился вертолет, на борту которого находился президент Ирана Раиси. Что произойдет в стране, если лидер умрет на своем посту

Самое серьезное обвинение было выдвинуто премьер-министром Канады Джастином Трюдо, который обвинил индийские силы безопасности в причастности к убийству индийско-канадского политика, выступавшего против правительства Моди в Ванкувере в июне прошлого года. Нью-Дели категорически отвергает эти обвинения и называет их необоснованными.

Возможно, в идее о том, что индийские правительственные чиновники шпионят за огромным количеством индийских диссидентов в зарубежной диаспоре, может быть доля правды. Но также похоже, что Вашингтон и его западные союзники просто воспользовались пропагандистской возможностью.

Есть признаки того, что именно американская разведка вынудила премьер-министра Трюдо сделать скандальные заявления. Публичные заявления премьер-министра Трюдо по этому поводу были весьма необычны для дипломатического протокола, и было отмечено, что обвинения основаны на расплывчатой ​​информации, а не на веских доказательствах. Стоит также отметить, что когда Трюдо раскритиковали за его неосторожность и отсутствие ясности, Дэвид Коэн, посол США в Канаде, вмешался, чтобы защитить решение Трюдо обнародовать информацию.

Коэн сказал, что комментарии канадского премьер-министра основаны на «общей информации от наших партнеров по альянсу Five Eyes». Другими словами, премьер-министру Трюдо это подсказали.

В обоих случаях, в Канаде и Австралии, правительство США, судя по всему, проводит кампанию в СМИ против Индии.

После сенсационного репортажа в «Вашингтон Пост» в прошлом месяце австралийская пресса с энтузиазмом восприняла новость о том, что индийских шпионов «выгнали» из Канберры.

Австралийские СМИ со ссылкой на сотрудников австралийских служб безопасности подтвердили, что «шпионское гнездо», которое приказали депортировать, состояло из индийских оперативников. Но кажется важным то, что именно репортаж Washington Post первым вызвал дебаты.

WP не обосновала свои утверждения о подозреваемых индийских шпионах в Австралии. Майк Берджесс, глава службы безопасности и разведки Австралии, также высказался осторожно, когда его спросили об обвинениях в адрес индийских агентов.

Более того, австралийское правительство, похоже, было застигнуто врасплох потоком обвинений в адрес Индии.

Министр иностранных дел Пенни Вонг и министр финансов Джим Чалмерс отказались комментировать утверждения СМИ о том, что индийские агенты вели шпионаж против Австралии.

Это указывает на то, что австралийские службы безопасности транслируют программы американских служб безопасности, о которых правительство Канберры пока не до конца осведомлено.

Но что это за программа?

Как уже отмечалось, геополитической наградой для Вашингтона было оказать давление на индийское правительство, чтобы оно проводило более враждебную политику по отношению к России и Китаю.

Правительство США активно поощряет Индию присоединиться к альянсам в сфере безопасности и военной безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Индия является членом Четырехстороннего диалога по безопасности, возглавляемого США и включающего Японию, Южную Корею и Австралию. Этот альянс занимает антикитайскую позицию, аналогичную позиции AUKUS (Австралия, Великобритания, США).

Однако примечательно, что Индия не участвовала в совместных военно-морских учениях США и Австралии, состоявшихся в прошлом месяце. Целью учений является сдерживание так называемого экспансионизма Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Обратите внимание: Пашинян заявил, что участие наемников в Карабахе нужно расследовать на международном уровне.

В прошлом у Индии и Китая были разногласия из-за пограничных споров, но Нью-Дели, похоже, не желает вступать в открытую враждебность с Китаем, как того добивается Вашингтон.

Что касается России, то премьер-министр Нарендра Моди остался независимым и не поддался на уговоры Вашингтона обвинить Россию в украинском конфликте. Индия отвергла экономические санкции против России, введенные США и западными странами. В настоящее время Индия закупает рекордные объемы российской нефти и продолжает получать основную часть своих военных закупок из России. Без сомнения, Вашингтон хочет отобрать у России этот многомиллиардный рынок военного экспорта.

Будучи ключевым членом форума БРИКС, Индия является стратегическим партнером России и Китая в поддержании «многополярного мирового порядка». Этот мировой порядок отдает приоритет более справедливой торговле и эгалитарному партнерству, которое поддерживает большинство бедных стран, известных как Глобальный Юг. Форум БРИКС бросает вызов статус-кво возглавляемой США западной гегемонии, которую Вашингтон и его союзники эвфемистически называют «порядком, основанным на правилах».

Индия, особенно при правительстве Моди, представляет собой дилемму для Соединенных Штатов и их партнеров. Правительство США хочет, чтобы Индия безоговорочно выбрала западный геополитический лагерь. Это усилит изоляцию России и Китая и подорвет концепцию многополярного мира как геополитического вызова главенству США.

Более широкая геополитическая перспектива может объяснить, почему Соединенные Штаты и их союзники усиливают свою кампанию в СМИ против Индии, обвиняя ее в заговорах с убийствами и шпионаже. Это форма принуждения (или запугивания), которая заставляет Нью-Дели «выполнить свой план».

Есть также утверждения, что именно американские спецслужбы и их коллеги напали на индийских экспатриантов в рамках провокации Нью-Дели.

Правительство Моди, безусловно, настороженно относится к диссидентам и противникам режима, включая сикхских активистов, которые выступают за создание нового независимого государства Халистан, основанного на пенджабском сепаратизме. Было бы удивительно, если бы индийские оперативники не следили за этими диссидентами в США, Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Но вопрос в том, не преувеличивают ли Вашингтон и его союзники из «Пяти глаз» серьезность этих обвинений, чтобы усилить давление СМИ на Нью-Дели?

Приведенная выше статья Washington Post, вызвавшая реакцию западных СМИ, имеет признаки психологической операции ЦРУ.

Во-первых, выясняется, что план убийства, якобы подготовленный Индией, был раскрыт двойным агентом США, что уже звучит как инсценировка. Кроме того, эта статья содержит заметные противоречия. США утверждают, что не знали о масштабах индийского шпионажа и «трансграничных репрессий», пока подозреваемый не был арестован в Чехии. Позже его мобильный телефон был взломан и раскрыты его связи с индийскими спецслужбами. Это было примерно в июле 2023 года.

Однако в том же документе говорится, что агенты ФБР предупредили лидеров сикхов в Калифорнии о готовящемся нападении неделями ранее. Если бы сотрудники службы безопасности США не знали, что Индия (предположительно) планировала попытку убийства, как бы они могли предупредить потенциальных жертв?

Систематическая кампания западных СМИ по дискредитации индийского правительства подозрительно хорошо организована. Выбор времени указывает на более масштабные геополитические расчеты и скрытую повестку дня в Вашингтоне.


Автор: Финиан Каннингем — журналист, химик, музыкант и композитор. Его статьи на политические темы переведены на несколько языков. Он проработал почти 20 лет журналистом и редактором таких изданий, как The Mirror, The Irish Times и The Independent. Он является обозревателем интернет-порталов Press TV и The Strategic Culture Foundation.

оригинальный

Перевод: Анна Полунина

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Разведка англосаксов начала крупную операцию с целью вбить клин между Нью-Дели, Москвой и Пекином.