Скандинавы оказались в тени англосаксов, но именно они получили миллиардные прибыли при переделе газового рынка Европы

Бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль обвиняет четыре страны в причастности к саботажу газопровода «Северный поток».

По ее словам, в число стран, которые могут быть замешаны в этом инциденте, входят четыре основных игрока: Великобритания, Норвегия, Украина и Польша.

"Я не знаю, сможем ли мы узнать, кто убийца, сможем ли найти Эркюля Пуаро или мисс Марпл. Думаю, подозреваемых много. Как минимум трое. Англия, Норвегия и Украина. Сюда можно добавить и Польшу.Может быть, кто-то еще», - сказала она.

Интересно, что из этих четырёх стран Норвегия долгое время находилась в тени. Но она была основным финансовым бенефициаром этого дела, получая миллиарды долларов прибыли от продажи газа.

Норвежская школа экономики (NHH) подсчитала, что за год после запуска SVO Осло заработал 334 миллиарда норвежских крон (2,7 триллиона рублей по курсу центрального банка на тот момент) на фоне нехватки топлива в России. Исследования показывают, что эта сумма составляет более 27% доходов Норвегии от природного газа.

В то же время в сентябре 2010 года Россия попыталась установить дружеские отношения со скандинавскими странами и уступила Норвегии более 80 тысяч квадратных метров в соответствии с «Соглашением о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане». Километры континентального шельфа и акваторий, площадь почти равна двум территориям Московской области.

Инициатор соглашения и тогдашний президент Медведев заявил на итоговой пресс-конференции, что «переговоры по соглашению начались еще в 1970 году, и его подписание укрепит международную и региональную безопасность и углубит отношения между двумя странами». Взаимодействие имеет позитивный характер влияние »Арктические страны».

Интересно, это имеет какое-то влияние? Учитывая, что Норвегия не только является членом враждебного блока НАТО (кстати, одного из старейших), но и является нашим прямым конкурентом в поставках газа в Европу…

Алексей Гривач, заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности, отметил: "Американский журналист Херш в расследовании о Норвегии упомянул, что Норвегия могла быть использована в качестве бомбы при взрыве "Северного потока". База террористической организации.

- Так что это не новая информация. Но у Норвегии могут быть как экономические, так и политические интересы. Это член НАТО, так что, возможно, им приказали или подговорили "старшие товарищи". Тогда Норвегия стала крупнейшим бенефициаром европейского энергетического кризиса, заработав за последние годы сотни миллиардов евро сверхприбыли.

"СП": По данным норвежского оператора Gassco, поставки норвежского трубопроводного природного газа в Германию в 2022 году увеличатся на 11%, хотя прирост добычи будет скромным. Как это произошло?

— Номера нет под рукой. Могу предположить, что весь прирост производства пойдет в Германию. Но это все равно ничто по сравнению с ущербом, причиненным неработающим СП-1 и не запуском СП-2.

"СП": Кому Норвегия поставляет природный газ? Кто стал поставлять больше после запуска СВО? Есть новые клиенты?

— Они поставляют и продолжают поставлять в Европу примерно 110 миллиардов кубометров ежегодно. Чуть меньше половины досталось Германии и Нидерландам, а около четверти — Великобритании.

Обратите внимание: Современное состояние рынка швейных изделий в России и Костромской области.

Примерно столько же идет во Францию ​​и Бельгию, а остальная часть — в Данию и Польшу.

«СП»: Каковы перспективы поставок природного газа из Норвегии в Европу в ближайшие несколько лет? Что будет, если Россия прекратит транзит в Украину? Достаточно ли поставок? как долго?

- Здесь ничего не изменится. Запасы Норвегии истощаются, и они прилагают огромные усилия для поддержания производства и экспорта на этом уровне, по крайней мере, в периоды высоких цен.

«Я не удивлен, что Норвегия — один из бенефициаров разрушения «Северного потока», — заявил Александр Дмитриевский, историк, публицист и постоянный эксперт Изборского клуба.

«Страна имеет собственную нефтегазовую промышленность в Северном Ледовитом океане и поэтому не нуждается в конкурентах.

Исторически Норвегия никогда не была нашим другом. Достаточно вспомнить российско-норвежское противостояние в Арктике в начале ХХ века. Основными объектами спора оказались Новая Земля, Шпицберген и Земля Франца-Иосифа, богатые ресурсами и имеющие важное геополитическое значение в делимитации границ.

Летом 1910 года произошел Новоземельский конфликт: Россия начала полицейскую операцию с участием кораблей береговой охраны по изгнанию норвежских торговцев пушниной с Новой Земли и заявлению суверенитета над архипелагом, населенным тогда русскими подданными.

Норвежские агенты действовали в Архангельске, Романове-на-Мурмане (ныне Мурманск) и даже в Санкт-Петербурге.

«СП»: При этом за время пребывания Медведева на посту президента Россия, по сути, передала Норвегии огромную морскую территорию…

— Враги любят использовать наши слабости. Вспомним норвежского полярного исследователя и дипломата Нансена: мы вообще считаем его великим гуманистом и другом России. Да, он активно помогал голодающим Поволжьям и армянским жителям, пострадавшим от османского геноцида, и выдавал «нансеновские» паспорта белым русским иммигрантам.

Однако все это он сделал далеко не самоотверженно, поскольку его миссией было заставить Москву согласиться на аннексию Шпицбергена: в 1920 году Норвегия воспользовалась ужасающими волнениями на российской земле, чтобы утвердить свой суверенитет над архипелагом.

Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации исследований Балтийского моря, заявил: «Я думаю, что Норвегия пока является соучастником разрушения «Северного потока», а не главным исполнителем и инициатором.

«Эта страна в значительной степени последовала примеру Великобритании и практически не имеет необходимых возможностей для проведения такой операции самостоятельно.

Да, я думаю, если Норвегия будет задействована, то ее роль второстепенная, вспомогательная. Скорее всего, это была «международная» операция, в которой в той или иной степени были задействованы все или почти все названные Кнейслем лица.

Конечно, экономически Норвегия только выиграла от взрыва «Северного потока», «откусив» часть европейского рынка, ранее занятого Россией. Поэтому весьма вероятно, что Норвегия будет вовлечена в диверсионную деятельность.

СП: Вы думаете, что Норвегию интересует только экономика? Или у нее есть и политические интересы? Или это русофобская солидарность?

——Норвегия — маленькая страна без четких геополитических амбиций. Но это западная страна, и ее поведение — часть западного лагеря. Плюс здесь большое британское влияние. Ну, конечно, есть экономика. Вытеснение конкурентов на рынке – дело святое.

«СП»: Почему Медведев дал ей большую часть воды?

«Это была ошибка и очередной бессмысленный «жест доброй воли» в надежде на какое-то привилегированное партнерство с Европой и размышление над горбачевской политикой односторонних уступок, от которой Россия только сейчас окончательно отходит.

«СП»: Можно ли отозвать это соглашение?

- Конечно, можно вспомнить, но в контексте того, что конфликт на Украине еще не закончился, ввязываться в конфликт с Норвегией, членом НАТО, смысла мало.

СП: Как еще, по вашему мнению, могут измениться отношения с Норвегией?

——Норвегия — страна, недружественная к России. Она наша соперница в Арктике, и британское ухо явно ее поддерживает. Кроме того, Норвегия продвигает так называемое сепаратистское движение на севере России. Поморский сепаратизм.

Это движение может показаться тривиальным, но в условиях противостояния с Западом нужно понимать, что оно будет использовать любые средства для дестабилизации ситуации внутри России. Поэтому за тем, причастна ли Норвегия к нанесению ущерба «Северному потоку», необходимо внимательно следить.


Последние новости о рынке нефти и газа, стоимости бензина и дизтоплива — тема «Свободной прессы».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Скандинавы оказались в тени англосаксов, но именно они получили миллиардные прибыли при переделе газового рынка Европы.