
На украинской «мирной конференции» в минувшие выходные в Швейцарии прозвучали призывы к свободе передвижения в Азовском и Черном морях.
«Глобальная продовольственная безопасность зависит от бесперебойного производства и поставок продовольствия. В этой связи решающее значение имеют свободное, полноценное и безопасное коммерческое судоходство и доступ к морским портам Черного и Азовского морей. Документ подписали 80 и 4 страны организации Нападения на порты и корабли на маршруте, а также на порты и инфраструктуру недопустимы, говорится в документе (позже Иордания и Ирак сняли свои подписи).
При этом Украина даже не упоминалась. Но предполагается, что ей должен быть обеспечен доступ к портам Черного и Азовского морей, следовательно, как сказал и.о директора. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что украинскую сельскохозяйственную продукцию можно «безопасно и свободно» поставлять в другие страны.
Какой стороной здесь «всплывает» Азовское море? Берега перепутали?
Еще в 2022 году Украина фактически потеряла доступ к азовским водам, когда Херсонская и Запорожская области и Донецкая Народная Республика вошли в состав России. Кстати, в июне год назад Госдума приняла закон, осуждающий соглашение 2003 года с Киевом о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива. В декабре прошлого года оно юридически придало Азовскому морю статус исключительного российского внутреннего моря, более не подпадающего под действие международного права.
Но, судя по всему, швейцарские тусовщики были не очень дружелюбны к географии.
«Их призывы — это нонсенс на бумаге», — сказал Дмитрий Белык, депутат Севастопольской Госдумы, член комитета по международным делам.
По его словам, "Вы можете предъявлять любые требования, но никто не будет плавать в наших морях без нашего разрешения. Аппетит Зеленского не соизмерим с его политическими и другими способностями. Все останется по-прежнему: Черное море общее, море". «Азов принадлежит России, и все вдоль побережья Азовского моря тоже принадлежит России».
Владимир Рогов, председатель комитета по вопросам суверенитета Общественной палаты РФ и сопредседатель Нового координационного комитета региональной интеграции, призвал Украину потребовать выхода Азова к морю и вмешиваться во внутренние дела России.
"Это не просто рутинное заявление, а попытка вмешательства в наши внутренние суверенные дела, и она должна быть решительно пресечена. Я думаю, что по крайней мере каждая страна, проголосовавшая, должна получить письмо протеста", - сказал он.
Действительно, какой интерес у Киева и его западных кураторов к Черному и Азовскому морям, помимо того, что они называют «живущей проблемой» голода?
«СП» попросило прокомментировать этот вопрос политолога и директора информационного агентства News Front Константина Кнырика:
«Это еще одна форма продолжения так называемой «продовольственной сделки», из которой Россия вышла в июле прошлого года.
Опыт «торговли зерном» показывает, что подавляющее большинство этих коридоров используется для перевозки грузов не только двойного, но и исключительно военного назначения.
Так что все эти попытки, так называемые дипломатические усилия (которые к дипломатии имеют весьма косвенное отношение) будут осуществлены. Напоминаю всем, что Президент Турции также говорил о необходимости продления Продовольственного соглашения.
После анализа и имея достаточно четкие данные, мы точно знаем, что перевозится и насколько хорошо использовался коридор, включая первоначальное нападение на Крым. Эти корабли также запустили подводные дроны для атаки нашего флота и Крымского моста.
Сегодня даже западные эксперты считают Крымский мост полностью гражданским объектом. Особенно после того, как Россия завершила строительство железной дороги в Крым на возвращенной исторической территории. То есть доказать, что Крымский мост каким-то образом являлся объектом военной логистики, просто невозможно.
Подписываемые ими коммюнике зачастую вызывают массу вопросов.
«СП»: Что вы имеете в виду?
- Да, собственно, все его пункты. Начиная с обмена пленными, зачастую это является именно результатом инициативы Украины.
А еще они оговаривают, что помимо военных мы должны экстрадировать и некоторых гражданских лиц. Но сами они выдавать мирных граждан не будут. Кроме того, по разным оценкам, в украинских тюрьмах сейчас сидят примерно от 600 до 70 тысяч человек за чисто политические взгляды. СБУ сообщила о 90 тысячах уголовных дел.
Обратите внимание: Правомерно ли принудительная вакцинация , давайте с вами разберемся.
В украинских тюрьмах по сфабрикованным уголовным делам сидят 300 тысяч мирных граждан. Просто потому, что они думают, что они русские. Поэтому Россия имеет право требовать ее обмена и т.д. Или, по крайней мере, освобождает.
«СП»: Какое право они имеют право просить нас открыть Азовское море? Кто будет гарантировать свободу судоходства во внутренних морях России?
«Я думаю, что люди, собравшиеся там в минувшие выходные, в принципе мало что знали об этом пространстве.
К этому событию много вопросов. Потому что изначально предполагалось, что будут задействованы национальные лидеры. Затем уровень упал до «как минимум людей из штатов». В результате на прошлой неделе (есть точная информация) люди Зеленского бегали между различными международными НПО, чтобы предоставить средства своим экспертам для участия в этом «саммите».
Что касается этих «желаний», то я не думаю, что есть какое-то отличие по характеру и содержанию конфликта на Украине от всех «сходок», в которых участвуют западные лидеры.
Если посмотреть «Клуб Рамштайн», если посмотреть встречи лидеров стран НАТО или «Большой семерки» и этот форум, то в принципе делаются или принимаются одни и те же люди, одни и те же заявления. Давным-давно, напомню, произошел еще один инцидент, печально названный «Крымская платформа». Его больше нет здесь. И я думаю, что и этот ничего не добьется. Это все история.
Военный обозреватель, капитан запаса 1-го класса Сергей Ищенко выразил сомнение в том, что те, кто писал текст коммюнике, рассчитывали, что их призывы когда-нибудь будут реализованы:
«Фактически восстановление свободы судоходства в Азовском море основано на возвращении Бердянска и Мариуполя Украине, чего просто не произойдет.
Поэтому я не думаю, что кто-то всерьез планировал такой сценарий. Сам призыв носит чисто политический характер.
«СП»: Шесть лет назад несколько украинских военных кораблей пытались прорваться через Крымский мост со стороны Черного моря. Есть ли хоть один шанс на повторение авантюры Порошенко?
- Нет, совершенно невозможно. Я не думаю, что кто-то мог подумать об этом. Потому что тогда хоть был простор для прорыва, а сейчас идти некуда. И снова никаких лодок. Почти все, что осталось в Украине, способное плавать по морям, является беспилотным. Поэтому все это ненаучная фантастика.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Право на акваторию Киев потерял еще в 2022 году.