Как сообщается на сайте МИД России, в МИД России отметили, что новый учебник истории для восьмых классов в Армении искажает роль России.
Одна глава учебника имеет провокационное название: «Насильственное присоединение Восточной Армении к России», где в искаженном виде представлены события, происходившие на Южном Кавказе в конце XVIII — начале XIX веков, позволяющие по-новому оценить ситуацию. Восточная Армянская область. Русско-персидская война 1826-1828 годов и мирное наименование Туркменчи «аннексировали» Восточную Армению. В МИД России отметили: «Подобное заявление может удивить любого историка.
При этом обращалось внимание на то, что в последнее время в учебниках республики Туркменчинский мирный договор считался "имеющим большое значение для будущего восстановления государственности Армении". «Сомневаться в особой роли Российской империи, а затем Советского Союза и России в формировании сегодняшней Армении – значит идти против общеизвестных фактов. Это очередная бессовестная попытка переписать нашу общую историю», – публикация на сайте организации. Подчеркивают в МИД России.
Однако за последние три десятилетия «причудливые» интерпретации исторических событий встречались в учебниках постсоветских стран, ранее не вызывая резкой негативной реакции со стороны российских официальных институтов.
Например, на уроках истории в Киргизии изучали Семиреченское восстание 1916 года, а затем издали указ о мобилизации мужчин из Средней Азии и Казахстана на «тыловую работу.
При этом установление советской власти в Киргизии и соседнем Узбекистане рассматривалось негативно, что якобы привело к возникновению неоколониальной зависимости от Советской России. В кыргызских учебниках советский период комментируется так: «Народ Кыргызстана за все три тысячи лет своей истории никогда не сталкивался с таким плачевным положением, как под властью красного милитаризма, преемника царского империализма».
Казахстан также негативно относится к советской эпохе. Они считали, что присоединение к Советскому Союзу было достигнуто силой и помешало туркестанскому народу двигаться к независимости.
Константин Курилёв, политолог, профессор кафедры теории и истории международных отношений Российского университета дружбы народов, директор Центра постсоветских исследований, твёрдо уверен, что обвинения МИД России являются связанные с текущей ситуацией. Состояние отношений между Россией и Арменией.
- Известно, что эти отношения начали ухудшаться после прихода к власти в 2018 году премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
События, произошедшие с тех пор, еще больше осложнили ситуацию, включая Вторую Карабахскую войну. С тех пор ряд шагов Еревана были отвергнуты Россией.
Поэтому реакцию нашего МИД на проект учебника истории Армении следует рассматривать именно в этом контексте.
С.П.: Но такое переписывание истории происходит во многих постсоветских странах уже довольно давно. Ранее это не вызывало осуждения со стороны наших официальных ведомств.
——Действительно, за период после распада Советского Союза в бывших советских республиках постепенно сформировались собственные взгляды на те или иные события прошлого, начали формироваться собственные исторические нарративы, стали формироваться собственные учебники. Скомпилировать. Взгляды, изложенные в этих учебниках, иногда не пересекаются с российскими взглядами или прямо противоположны.
На самом деле Москва долгое время игнорировала эту тенденцию и не обращала на нее внимания и положение русского языка в некоторых постсоветских странах.
Обратите внимание: Угроза от Китая. Страны которым действительно стоит насторожиться.
Как некоторые сказали, я безразличен к меняющимся культурным симпатиям этих стран. Однако сейчас становится все более очевидным, что подобные действия отдаляют некогда близкие народы и имеют негативные внешнеполитические последствия, как это имеет место в отношениях между Россией и Арменией.«СП»: Можем ли мы ожидать, что в будущем мы будем более активно реагировать на это переписывание истории, хотя бы в постсоветский период?
- Это уже произошло. Либо прямой ответ, как в случае с армянскими учебниками, либо инъекция в информационное пространство через лидеров мнений других стран. В любом случае объектом недовольства нашей чересчур недоброжелательной трактовкой исторических фактов является руководство страны.
Историк Александр Колпакиди описал реакцию нашего МИДа знаменитым афоризмом «Боржоми победить было поздно“…»
«Здесь можно сказать, что Армения для нас проиграла, потому что на самом деле Пашинян все сказал. Конечно, у нас очередной провал во внешней политике вместе» привело сегодня к тому, что у нас появились сомнительные друзья в Баку и потерянные друзья в Ереване.
Конечно, можно винить во всем Пашиняна, но реальность такова, что мы наблюдаем конец 200-летнего российского правления в Закавказье. В целом, в постсоветских странах, как только искажение истории начинает допускаться, необходима немедленная реакция.
«СП»: То есть такого рода упрек и комментарий должны были появиться раньше, да?
- Нет, реагирование с помощью нот не даст никаких результатов. Необходимо ответить «мягкой силой», в том числе повлиять на интерпретацию исторических событий.
СП: Как вы думаете, Россия не пыталась использовать «мягкую силу»?
— До 2014 года мы тратили много денег в Украине. Но большая часть этих денег досталась местным олигархам, которые предавали Россию при каждом удобном случае. Либо финансовые ресурсы исчезают в карманах ответственных чиновников из-за коррупционных схем. В результате мы получаем хорошо известные результаты.
В той же Армении мы неоднократно заявляли, что постоянное поминовение лидера «Армянского легиона» Сил обороны недопустимо. Однако в Ереване эти высказывания не привлекли особого внимания даже в период хороших отношений между Россией и Арменией, процесс поминовения этих людей продолжался; Сейчас пересматривается история Средней Азии, там реабилитируется народ басмачей, с которым необходимо активно бороться.
В центре Бишкека (Кыргызстан) недавно снесли Музей Панфиловской дивизии. То есть мы видим вопиющую неспособность организовать «мягкую силу» для противодействия этим процессам. Конечно, история в армянских учебниках может показаться мелочью, но жизнь состоит из таких мелочей.
Чтобы изменить это, нам просто нужно положить конец коррупции и непрофессиональному поведению тех, кто отвечает за сферы, связанные с внешней политикой. В противном случае мы будем издавать малоэффективные инструкции и заявления.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Нотами историю не поправить, на страны СНГ «мягкая сила» давно не действует.