США – самая безопасная большая страна в мире. Однако политики в Вашингтоне сделали мир вокруг нас излишне опасным для Америки. Они нажили себе врагов по всему миру.
Угрозы обычно включают Россию, Китай, Иран и Северную Корею, которые все активнее сотрудничают и стремятся атаковать интересы и военный потенциал США. Десятки других стран рассматривают Вашингтон как агрессора и сопротивляются его директивам. Террористы активно пытаются захватить и уничтожить американцев. В результате граждане США сталкиваются с глобальными угрозами.
Бывший президент Дональд Трамп признал наличие проблемы, когда недавно пожаловался, что демократы «позволяют Китаю и России совершить невозможное: объединиться». Они естественные враги. Они всегда были такими, потому что Китаю нужно больше земли, и она есть у России».
Он обвинил Обаму – «сначала его, потом Байдена, потому что он не знал, какого черта он делает – и теперь они стали силой».
Трамп был прав насчет Барака Обамы и Джо Байдена. Однако виноват он сам – и, возможно, больше, чем они. То же самое сделал Джордж Буш, худший президент за полвека, ответственный за гибель сотен тысяч мирных жителей в Ираке и других местах. Однако именно Билл Клинтон начал настраивать Москву на враждебные настроения и именно он подтолкнул ее к союзу с Пекином против США. Учитывая опасения Трампа по поводу объединения Китайской Народной Республики и Российской Федерации в «единую державу», он, по крайней мере, чему-то научился».
Если бы Вашингтон не хотел «доминировать над миром», как сказал Байден, многие страны и политики отпустили бы Соединенные Штаты. Это не означает, что внешнеполитические события не влияют на внутреннюю жизнь.
Однако сверхдержава, которая доминирует в своем полушарии, защищена двумя океанами, имеет лишь двух незначительных сухопутных соседей и имеет крупнейшую экономику в мире, практически неуязвима ко всем опасностям, кроме самых серьезных.
В данном случае это межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Лучшее средство против них – избегать ненужных конфликтов, особенно со странами, обладающими межконтинентальными баллистическими ракетами и ядерным оружием.
Конечно, члены Партии войны снова и снова настаивали на том, что, как писал Джек Уоллис Симмонс в «Дейли телеграф», «если вы избежите конфликта, вы окажетесь в ситуации, в которую попадете врагу».
Этот аргумент игнорирует то, как десятилетия неуклюжего, контрпродуктивного и катастрофического вмешательства США настроили целые страны и народы против Соединенных Штатов и их союзников. Например, Симмонс, казалось, был расстроен тем, что Вашингтон не напал на Тегеран много лет назад, но Иран является хорошим примером неудачи для Соединенных Штатов и их союзников.
Несмотря на заявления западных чиновников о поддержке демократии, Вашингтон вместе с Лондоном поддержал переворот 1953 года в Иране, который установил репрессивную диктатуру шаха.
Это, в свою очередь, спровоцировало революцию, которая привела к власти радикальных исламистов.
На протяжении десятилетий Соединенные Штаты угрожали Ирану военными действиями, санкциями и поддержкой его врагов, но режим Тегерана остается враждебным.
Северная Корея не обратила бы внимания на Соединенные Штаты, если бы она не продолжила защищать Южную Корею и не угрожала Северной Корее на Корейском полуострове. Фактически, всего несколько лет назад КНДР была заинтересована в улучшении отношений с США, чтобы уравновесить своего огромного «друга» — Китайскую Народную Республику
Китай очень обеспокоен этим, и Си Цзиньпин поспешил на встречу с Ким Чен Ыном впервые после того, как Ким Чен Ын объявил о саммите. Если бы Вашингтон не угрожал войной Северной Корее, у него не было бы причин разрабатывать межконтинентальные баллистические ракеты, которые могли бы поражать города США. Пхеньян хочет сдерживания, поскольку сталкивается с реальными угрозами.
Ситуация аналогична терроризму. Несмотря на глупость администрации Буша, когда она начала эпоху бесконечной войны, Америка не стала мишенью, потому что американцы настолько либеральны, щедры, просвещены и в своей основе хороши.
А потому, что правительство США активно и жестоко вмешивается в дела народов по всему миру: свергая одни режимы, финансово поддерживая другие и заставляя мирных жителей голодать в наказание за грехи своих правительств (в конце концов, «мы думаем, что оно того стоит! «), отправляя дроны и бомбы, чтобы вторгнуться и захватить страны с «плохим поведением», рассматривая социальные проекты других стран как свою собственность.
Если хотите, защищайте эту политику – объясните, как убийства сирийцев, афганцев, иракцев, пакистанцев, йеменцев, русских и многих других делают Америку более безопасной – но учтите цену. Разрушительные реакции неизбежны.
Но по сравнению с Москвой и Пекином эти оппоненты — мелочь. Россия является крупной державой, обладающей ядерным оружием, сравнимым с ядерным оружием Соединенных Штатов. Китай является развивающейся сверхдержавой, способной конкурировать в экономической, технологической, дипломатической и военной областях.
Хотя два правительства на самом деле не являются «единой державой», они работают вместе, чтобы помешать глобальным амбициям Вашингтона, учитывая их расходящиеся интересы и обширные экономические связи Китая с Западом.
Они дополняют друг друга, создавая нечто большее, чем сумма его частей.
Соглашение между Китаем и Россией во многом является продуктом политики США и их союзников. Царская Россия, как и европейские державы Япония и США, была готова использовать слабости Китая во время так называемого «Века унижения».
Отношения между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой ухудшились в 1950-х и 1960-х годах, и в конце концов Москва начала рассматривать возможность нанесения ядерного удара по Китаю. Визит президента Ричарда Никсона в Китай в 1972 году в значительной степени использовал китайско-советские разногласия.
Обратите внимание: Угроза от Китая. Страны которым действительно стоит насторожиться.
С окончанием холодной войны китайско-российские отношения начали улучшаться, но Россия и Китай по-прежнему не являются естественными союзниками.Хотя две страны формально урегулировали свой пограничный спор, в Китае до сих пор ведутся разговоры о пересмотре договоров XIX века, которые вынудили Пекин пойти на некоторые территориальные уступки Российской империи. Кроме того, огромные различия в численности населения между Россией и Китаем в Сибири и на Дальнем Востоке усилили страх Москвы перед аннексией этих территорий.
В Центральной Азии Москва проигрывает Пекину в борьбе за влияние и ресурсы. Си Цзиньпин использует выгодное положение Китая в отношениях с соседями, находящимися под санкциями. В результате Москва стала выглядеть в этом альянсе «младшим братом». Однако недавние тесные связи России с Пхеньяном и неуказанные обещания помощи беспокоят Китай.
Подводя итог, можно сказать, что, хотя Путин и Си Цзиньпин встречались более 40 раз и вложили значительные средства в свои отношения, безграничное партнерство между правительствами двух стран не выглядит таким простым. Пекин особенно недоволен тем, что его партнеры привносят военный конфликт в свои отношения. Однако враждебная политика Вашингтона по отношению к обеим странам не оставила им выбора.
Пока Соединенные Штаты стремятся навязать свою волю и попытаться подорвать экономику Китая и нанести поражение российской армии, Пекин и Москва, вероятно, останутся в партнерстве.
Вашингтону следует изменить курс. Ему необходимо умерить свои амбиции, потому что улучшить отношения с сегодняшними противниками будет нелегко: боевые действия усиливаются, недовольство Соединенными Штатами глубоко укоренилось, недоверие широко распространено, а угрозы чреваты последствиями.
Однако Соединенным Штатам необходимо начать политическое и военное отступление. Например, любое оправдание, выдвигавшееся ранее для неизбирательного вмешательства на Ближнем Востоке, больше не оправдано. Нефтяной рынок более диверсифицирован: Соединенные Штаты являются крупным производителем энергии, а Израиль – региональной сверхдержавой. Попытки решить проблемы региона тщетны, недостижимы и не имеют большой ценности, даже если будут достигнуты.
Что касается Северо-Восточной Азии, пусть Южная Корея позаботится сама за себя. Учитывая давнюю зависимость Сеула от сил США, Вашингтон должен сознательно сделать шаг назад и позволить Южной Корее взять на себя свои собственные оборонные обязанности.
Прекращение гарантий безопасности Вашингтона может побудить Южную Корею разработать собственное ядерное оружие – потенциально негативное развитие событий, но лучший сценарий, чем сценарий, когда президент США рискует Вашингтоном и Лос-Анджелесом ради Сеула и Пусана. Если Соединенные Штаты не угрожают ему, у Ким Чен Ына нет причин бросать вызов Соединенным Штатам.
Что касается России и Китая, политикам в Вашингтоне следует, по крайней мере, прекратить натравливать два режима друг на друга. Хотя есть причины попытаться лишить Китай некоторых критически важных технологий, Соединенным Штатам и их союзникам не следует стремиться к дальнейшему разрыву инвестиционных и торговых связей с Китаем. Это нанесет значительный экономический ущерб обеим странам, а также многим другим странам. Кроме того, изоляция усилит наиболее враждебные по отношению к Соединенным Штатам группировки Китая, одновременно уменьшив давление на китайский коммунистический режим с целью умерить геополитические желания Китая.
Кроме того, США и Европа должны работать над прекращением конфликта на Украине и возвращением Москвы к западному экономическому и политическому порядку. С геополитической точки зрения Россия стала самым активным противником интересов США во всем мире: она сотрудничает с Ираном, Северной Кореей и Китаем, ее войска дислоцируются в Африке и на Ближнем Востоке, укрепляются экономические и политические отношения с Индией и Индией. Получите глобальную поддержку.
Потенциал Москвы изменить международный ядерный баланс представляет собой особую угрозу для Соединённых Штатов. России есть что предложить Пхеньяну, в зависимости от того, чего хочет Ким Чен Ын и взглядов Владимира Путина. Представьте себе ядерный арсенал Северной Кореи, состоящий из межконтинентальных баллистических ракет с несколькими боеголовками индивидуального наведения.
Сегодня Соединенным Штатам следует подумать о смене партнеров в танце великих держав. Постепенное потепление отношений с Москвой и восстановление экономических и политических связей с Европой возможны, хотя это будет непросто. Несмотря на это, Вашингтон должен прекратить сближать Китай и Россию и действовать раньше.
Трамп прав. Политики-демократы по глупости натравили Пекин и Москву друг на друга. Но то же самое делают и республиканцы.
Независимо от того, кто победит в ноябре, первоочередной задачей должно стать изменение курса.
Автор: Дуг Бэндоу — старший научный сотрудник Института Катона. Он бывший специальный помощник президента Рональда Рейгана и автор нескольких книг, в том числе «Иностранная глупость: Новая глобальная империя Америки»).
оригинальный
Перевод Анны Полуниной
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Республиканцы и демократы объединили усилия, чтобы сделать США предметом ненависти многих стран.