Существует много шуток о том, как работает таможня. Не говоря уже о знаменитом образе таможенника Верещагина в фильме «Белые солнца пустыни», несколько строк из которого стали крылатыми фразами. С одной стороны, «я взяток не беру. Мне жаль эту страну. Но в то же время «у меня есть таможня, у меня есть контрабандисты. Теперь нет ни таможни, ни контрабандистов».
Конечно, жизнь — это не кино. А по неофициальным данным уральских предпринимателей, за последние годы порядок на таможне наведен. Они даже якобы искоренили взяточничество. Возникает вопрос: почему нас должна беспокоить смена руководителя Федеральной таможенной службы? Однако таможенники обеспокоены. Они боятся строгой проверки.
Новый Босс
Кстати, в последние дни никаких назначений не было. В мае прошлого года Валерий Пикарев был переведен с должности заместителя губернатора Санкт-Петербурга на должность директора Федеральной таможенной службы. С тех пор в социальных сетях обсуждают, сколько местных таможенников оказались в затруднительном положении.
Ранее Пикарев занимал должность заместителя председателя правительства Ленинградской области по безопасности. После работы в должности заместителя губернатора Санкт-Петербурга и руководителя аппарата губернатора он отвечал за координацию обязательств Санкт-Петербурга по восстановлению Мариуполя.
Федеральное издание сообщило об управляющем: «Не секрет, что Пикарев является «смотрящим» за чиновниками на Старой площади Санкт-Петербурга. «Цербер» — еще одно прозвище. В это время нужно щуку держать. Да, он такой типичный "чекист", глубокий "офисный" человек, его черты характера очень понятны президенту, как и поется в песне, преданный единой Команде. Это как "первый отдел" на советском заводе».
Пикарев окончил Санкт-Петербургский университет МВД (считается самым серьезным вузом в отрасли). Затем он работал в Федеральной службе безопасности, где высокопоставленные должностные лица быстро признали его ответственным и надежным человеком.
Расстрельная команда?
Стоит отметить, что глава Федеральной таможенной службы часто оказывается в центре скандалов. В 2006 году премьер-министр Фрадков освободил Александра Желихова от должности руководителя Федеральной таможенной службы. Ранее президент России жестко критиковал ведомство. «Когда мы, наконец, наведем порядок на наших границах? Когда мы перестанем позволять таможенным органам и представителям коммерческих организаций разгуливать на подавляющем большинстве пограничных переходов?» — саркастически спросил Путин на совещании с членами правительства.
Сменивший Желихова Андрей Бельянинов проработал 10 лет и с тех пор тоже стал «знаменитым». В 2016 году сотрудники Следственного комитета и ФСБ провели обыск у нынешнего главы таможенного управления Бельянинова и одного из его коллег. Они нашли коробки из-под обуви, в которых лежали деньги и старинные картины.
Обыск проводился в рамках уголовного дела о контрабанде элитной алкогольной продукции. Бельянинов пояснил, что найденные деньги — это «семейные сбережения». Кстати, эта сумма не является рекордной для расследования, в котором фигурируют люди такого уровня — 10 миллионов рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро.
Несмотря на это, через несколько недель Бельянинов был уволен.
Новый глава департамента Владимир Бравен проработал на своем посту до 2023 года и подал в отставку, когда ему исполнилось 70 лет. Однако назначенный исполняющим обязанности руководителя Руслан Давыдов не смог официально стать главой Федеральной таможенной службы. Однако конкретная причина пока не названа. Однако в мае 2024 года главой Федеральной таможенной службы был назначен не он, а Пикарев.
Обратите внимание: Включить Донбасс в состав России невозможно. Объясните народу-почему? В чем заключается профессиональный взгляд?.
Осенью Давыдов кардинально сменил место работы, став членом Комиссии по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (министр.Все напуганы!
В июне новый директор Федеральной таможенной службы встретился с премьер-министром Мишустиным. Но, видимо, только после ухода Давыдова из ведомства, что произошло в сентябре, Пикарев начал по-настоящему наводить порядок в порученных ему операциях. В этом смысле октябрьские события приобретают важное значение.
Пикарев встретился с президентом России Владимиром Путиным и доложил о новых мерах, принятых им с момента вступления в должность. Он также сообщил, что за девять месяцев ведомство перечислило в бюджет 5 трлн 84 млрд рублей. Это выше показателя 2023 года. Однако он оказался ниже прогнозируемого: «Мы немного снизились из-за более низкой доходности по нашему газу, нефти и нефтепродуктам, а также более низких данных по обменному курсу. Я думаю, что наша норма реализации составит около 96–97».
Глава государства отметил, что в современных условиях таможенная служба играет особую роль. «Безусловно, фискальная и представительская функции Федеральной таможенной службы имеют важное значение. Там много разных направлений работы — сложных и ответственных. Сегодня от эффективности работы таможенной службы зависит экономика страны. Я уверен, что так и будет».
По всей видимости, Пикарев получил четкий приказ увеличить таможенные поступления. Это значит, что мы должны сделать все возможное для достижения этой цели.
В октябре того же года на сайте ФТС появилась информация о том, что смоленские таможенники отклонили взятку в размере 15 тысяч долларов, предложенную местным предпринимателем. Взамен правительство потребовало, чтобы транспортные средства, планирующие провезти в регион определенные запрещенные предметы, не подвергались досмотру.
В ноябре Пикарев посетил Смоленскую таможню и указал на выявленные им нарушения. Через несколько дней после визита был уволен начальник Смоленской таможни Рустам Якубов. Он основан на результатах нерегулярной проверки.
Вопреки сдержанному освещению ситуации в СМИ, сами таможенники рассказали иную историю. Источник, близкий к начальнику регионального таможенного управления в Уральском федеральном округе, которого цитирует СП, заявил: «Новый глава федеральной таможенной службы повел себя жестко. Он внезапно появился на перекрестке. Его разнесло вдребезги. Он появился в Смоленске. Потом неожиданно уволил начальника Смоленской таможни. Потом вроде как улетел во Владивосток. Я оказался в Красноярске. Там ситуация была похожая.
И он летел на каком-то министерском самолете, и отследить его было невозможно. В понедельник он отдал приказ о поездке. Точное местонахождение пока не определено. Они в панике ждут в Бугристе или Петухово".
Стоит отметить, что Бугристое и Петухово — пункты пропуска в Челябинской и Курганской областях на границе России и Казахстана. Может быть, Пикарев здесь появится.
В январе текущего года на сайте ФТС появилось сообщение о результатах работы в 2024 году. Возбуждено 1914 уголовных дел (в 2023 году – 1822). В их числе 823 факта контрабанды стратегически важных товаров, ресурсов и сильнодействующих наркотиков (ст. 226.1 УК РФ).
Возбуждено множество уголовных дел по фактам использования поддельных документов с целью уклонения от уплаты таможенных пошлин и проведения незаконных валютных операций.
Наиболее распространенными объектами преступлений являются древесина и пиломатериалы, наркотики, психотропные и сильнодействующие препараты, транспортные средства и валюта.
Всего было принято к производству 166 336 дел по административным спорам. Большинство из них связаны с нарушениями таможенных правил. Наиболее распространенными видами правонарушений являются контрабанда валюты, табачных изделий, продукции растительного происхождения, древесины, автомобилей и алкоголя.
Подробнее об Уральском федеральном округе читайте в разделе СП-Урал
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Валерий Пикалев «летает каким-то министерским бортом, отследить его невозможно».