Юлия Маслакова, «технический кандидат», неожиданно для всех победила действующего градоначальника, а потом отказалась от должности

Сенсация уральского масштаба не осталась без внимания всей России. Привычная картина на практически любых выборах — когда ставленники власти побеждают без проблем. Альтернативы вроде есть. Однако как-то получается, что побеждает тот, кто угоден единороссам. И все же случаются сбои. Особенно если внутри «партии власти» начинают проявляться разные мнения.

Что случилось в Березовском?

Итак, 30 января в Березовском (город-спутник Екатеринбурга, население около 60 тысяч человек) выбирали мэра. Срок полномочий мэра Евгения Писцова истек еще осенью 2024 года. В силу разных причин конкурс на замещение должности провели лишь в конце января 2025 года.

Изначально кандидатов на главный пост в городе было 10. В их числе помимо мэра оказались директор медцентра Светлана Очканова, глава юрфирмы Игорь Ненашев, ранее руководивший МКУ «Благоустройство и ЖКХ», директор «Березовской клиники» Неля Пономарева, другие. Реальный выбор был.

Но в финал вышли только глава города и Юлия Маслакова, чиновница администрации и жена водителя главы города. Да, так бывает.

Ожидалось, что Писцов («Единая Россия») в финале конкурса победит. Но результат опрокинул все прогнозы. Мэр проиграл техническому кандидату, который голосов набрал в три раза больше действующего главы. Победа за явным преимуществом.

Версий случившегося было три.

Сложилась же традиция на местах — отсекать реальных кандидатов, неугодных власти, под разными предлогами. Ну вот и доотсекались…

Это не были прямые выборы, которых опасаются единороссы (не без оснований). Голосовали депутаты гордумы, люди подконтрольные. Они в той же партии, что и мэр. Но даже послушных депутатов достала такая профанация выборов. И депутаты проигнорировали установку областных властей на поддержку градоначальника.

Сказалось и то, что в местной системе власти нет единства между законодателями и исполнительной властью. Председатель гордумы Алексей Горевойрассказал про разногласия с мэром о том, как вести хозяйство городского округа: «Я вижу немного по-другому. На мой взгляд, команда не совсем эффективно работает». Это версия первая.

Вторая версия гласит, что на неожиданное решение депутатов Березовского мог повлиять депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Брозовский (тоже единоросс), весьма влиятельный человек. Он сам был главой администрации Березовского в 2004—2010 годах (на его сайте говорится, что был самым молодым мэром Европы).

Потом Брозовский трудился зампредседателя правительства Свердловской области. Но его знают и как успешного бизнесмена. В 2000 году Брозовский основал группу компаний «БРОЗЭКС» — крупное предприятие в сфере производства и торговли стройматериалами. Поработав во власти, предприниматель вернулся к управлению этой группой компаний.

Может, есть какие-то планы у влиятельного Брозовского по поводу кандидатуры на пост мэра Березовского?

Есть еще и третья версия — Писцов уже 15 лет как мэр. Население города банально от него устало. И эту усталость чувствуют депутаты.

Как бы там ни было замешательство во властных кругах длилось недолго. Маслакова заявила, что не готова работать в «атмосфере конфликта» и отказалась от должности!

Теперь в Березовском будут проводить перевыборы. Кого выберут со второй попытки? Кто ж его знает. Но до выборов Писцов — глава города.

Что известно про Маслакову?

Неожиданно победившая Маслакова вполне могла бы руководить городом с учетом ее образования и опыта. Судите сами, человек уже 10-й год на муниципальной службе. Березовский для нее — родной город.

Маслаковой 35 лет, энергии и здоровья не занимать.

Обратите внимание: Знак зодиака Сталина. Почему стрельцы становятся идеальными начальниками..

Она окончила Уральскую академию госслужбы. Общий трудовой стаж — 17 лет, включая работу в управлении Федерального казначейства Свердловской области и в коммерческом банке.

Посмотрим, кем и где дальше будет работать Маслакова в Березовском. Не исключено, что власти ее постараются на всякий случай отодвинуть в «тень».

Что говорят жители Березовского?

В паблике «Круглосуточные новости Екатеринбурга Е1» в соцсети «ВКонтакте» появился пост по поводу выборов в Березовском и отказа Маслаковой от поста мэра. Иван Демидов пришел к выводу в комментариях: «Видать пригрозили ей, вот и сделала самоотвод».

Степан Захаренко предположил: «Дайте угадаю, её поставили как „конкурента“ действующему, „поработали“ с депутатами перед „выборами“. Но депутаты сказали своё слово и теперь всё пошло не по плану, когда „пешка стала королевой“. А что делать дальше, „пешка“ не знает. Получит инструкции и примет присягу или партия снова „проведёт работу“ с депутатами и те уже выберут, кого нужно».

Северина Мэй попросила: «Или пусть Писцов дальше остаётся или найдите нам руководителя, который бы развивал уже округ и мог постоять за наш округ как сильный мужчина. А то с города в округ. Я боюсь, что Юлю съедят. Красивая женщина. Но кто будет, тот будет».

Некоторые участники дискуссии коротко характеризуют случившееся как «спектакль».

В ряде городов страны периодически местные жители, а иногда и отдельные депутаты призывают вернуть прямые выборы мэров. В Челябинске, например, была такая инициатива. Активно продвигал ее, в частности, оппозиционный политик Ярослав Щербаков. В 2023 году даже попытались провести референдум по данному поводу. Однако Законодательное собрание области не согласовало вопросы референдума о возвращении прямых выборов мэров городов и районов.

Год назад Владислав Даванков предложил вернуть прямые выборы мэров по всей России. Даванков — заместитель председателя Госдумы.

«Екатеринбург — город свободных людей. Им не нравится, когда чиновники диктуют, как жить и что делать. Пора вернуть власть людям. Прежде всего во все города России нужно вернуть прямые выборы мэра. Народно избранный мэр действительно работает для людей, а не для отчетов», — вот что говорил Даванков в январе прошлого года. И разве он не прав?

Но в мае 2024 года Госдума, где большинство у единороссов, отклонила три законопроекта о возвращении прямых выборов глав муниципальных образований.

Между тем, автор одного из законопроектов описал ситуацию в городе Богданович той же Свердловской области: «Мэр приходит на заседание горсовета и начинает шельмовать депутата, который пишет запрос в прокуратуру о том, чтобы проверили, как ведется капремонт больницы в городе.

И это шельмование происходит на уровне — вы паразитируете на проблемах граждан и вообще я предлагаю городской думе проверить вашу деятельность на иностранного агента. Нормально?..

Близкие к подобным ситуациям происходят у нас повсеместно. И дальше это будет принимать ещё более дикие формы".

Так что пока мэров в большинстве городов страны продолжают выбирать депутаты. Населению такая система избрания не нравится. Значит, новые политические «сенсации» не за горами.

Как это было в Челябинской области?

Отказы от власти случались и раньше. Например, в Копейске (город-спутник Челябинска) в конце 2016 года выигравший выборы мэра Валерий Устинов не проработал и месяца. Областные власти тоже ставили на другого кандидата. И когда победил Устинов, смогли уговорить его сменить работу. Избранный мэр вдруг объявил копейчанам, что у него проблемы со здоровьем (которых раньше не замечали) и ушел в отставку. Сообщали, что он попал с сердечным приступом в больницу. Конечно, всякое бывает в 55 лет.

Позднее Устинова назначили заместителем министра общественной безопасности Челябинской области. Источники «СП» в депутатской среде Копейска были сильно разочарованы поведением человека, на которого надеялись как на эффективного руководителя.

Потом в Копейске выбрали уже угодного областной власти мэра — Владимира Можина, бывшего первого заместителя прокурора области. Ничего хорошего из этого не вышло. Городского хозяйства он не знал. Жители города часто и по делу его критиковали. Через два года Можин сам подал заявление об отставке.


Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Юлия Маслакова, «технический кандидат», неожиданно для всех победила действующего градоначальника, а потом отказалась от должности.