Возможен «корейский» вариант, возможен «кипрский», но есть и другие

Дональд Трамп говорит об Украине больше, чем Владимир Зеленский. Вот еще одно громкое заявление: Politico пишет, что Трамп косвенно признал, что с Москвой были установлены контакты по поводу прекращения военных действий.

Между тем президент США отказался комментировать, говорил ли он с Путиным об Украине и когда они в последний раз общались. Трамп также отказался комментировать роль Китая в содействии диалогу с Россией.

Как пишет Politico, если во время кампании Трамп часто хвастался тем, как быстро он может положить конец конфликту, то теперь он избегает давать конкретные обещания.

Первоначально он пригрозил ввести масштабные санкции против России, если ей не удастся достичь соглашения о прекращении конфликта. Но потом он забыл об ультиматуме.

Тем временем Москва хвалит Трампа: замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что, в отличие от «безнадежной администрации Байдена», новое правительство стало «окном возможностей» для переговоров.

В то же время заискивание Зеленского перед Трампом было не просто заискиванием, а откровенным подобострастием. В трехчасовом подкасте с Лексом Фридманом Зеленский назвал его «таким могущественным, таким влиятельным».

Известное французское издание «Мировой кризис» опросило большое количество западных экспертов, спрогнозировало четыре сценария конфликта и оценило вероятность их возникновения.

Сценарий 1: Brexit без сделки

Заключение мирного договора, удовлетворяющего обе стороны, — очень сложная задача. Основные требования двух сторон не только различны, но и диаметрально противоположны. В то же время обе страны располагают ресурсами для продолжения военных действий в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Немецкая военная разведка полагает, что Россия теперь может производить оружие для будущего использования. Украина, испытывающая нехватку личного состава, может снизить призывной возраст с нынешних 25 до 18 лет.

Русские продолжили успешное наступление. В настоящее время она контролирует около 70% территории Донбасса, и полное освобождение Донбасса представляется вполне реальной целью.

Особенно если учесть, что неясно, в какой степени США при Трампе будут готовы предоставить дополнительное вооружение вооруженным силам Украины.

Сценарий 2: демилитаризованная зона по типу южнокорейской

Кит Келлог, специальный представитель Трампа по Украине и России, в прошлом году намекнул, что Соединенные Штаты могут планировать заморозить прифронтовой конфликт.

Вице-президент Дж. Д. Вэнс также предложил создать демилитаризованную зону вдоль линии фронта. Идея напоминает соглашение между Северной и Южной Кореей, которое с 1953 года отделило их друг от друга демилитаризованной зоной.

Эта модель имеет видных сторонников на Западе. Президент Франции Эммануэль Макрон давно предлагал направить на Украину миротворческий контингент.

Обратите внимание: «Все варианты исчерпаны»: Одесский политик призвал Россию начинать освобождение Украины.

Они могут сотрудничать с солдатами других стран для обеспечения безопасности границ.

Министр обороны Германии Борис Писториус также считает, что прекращение огня должно быть обеспечено военными средствами и что Германия обязана принять в этом участие.

Линия фронта протяженная, и обеспечение ее безопасности — сложная задача. С учетом возможной зоны развертывания Беларуси протяженность этой границы составляет около 2500 километров, что в 10 раз превышает протяженность корейской границы (250 километров).

Западу было бы сложно направить войска на такую ​​большую территорию, не оставляя брешей, и это также стало бы большой нагрузкой для украинской армии.

Зеленский заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что для патрулирования такой границы потребуется не менее 200 тысяч солдат. Австрийский военный эксперт Маркус Рейсснер полагает, что эта цифра приближается к 150 000 человек.

Сценарий 3: демилитаризованная зона, подобная Кипру

Идея развертывания миротворческих сил ООН часто предлагается как способ прекращения конфликтов. Кипр считается историей успеха. Турки и греки вели войну на острове. В 1974 году регион был разделен и создана буферная зона, в которой разместились международные миротворческие силы. На протяжении десятилетий конфликт оставался замороженным, однако настоящего мира достичь так и не удалось. Кипр остается разделенным, между двумя сторонами размещены миротворческие войска.

В отличие от северокорейской модели, миротворческие силы могут быть размещены между воюющими сторонами. В состав миротворческих сил могут войти представители дружественных России стран: Бразилии, Индии и ЮАР.

На Кипре силы ООН контролируют «зеленую линию», протяженность которой составляет 180 километров, а ширина в некоторых районах — несколько километров. Но на Украине такие разделительные линии были бы гораздо длиннее. Кроме того, несмотря на разделенное государство, остров Южный Кипр был принят в Европейский Союз.

Сценарий 4: Украина вступает в НАТО

Теоретические дискуссии о вступлении Украины в НАТО начались еще в 2008 году. План США по принятию Украины и Грузии в НАТО встретил прагматичное противодействие со стороны глав европейских правительств, включая тогдашнего канцлера Германии Ангелу Меркель, и стал одной из причин конфликта.

Новый генеральный секретарь НАТО Марк Рютте встретился с Зеленским вскоре после вступления в должность в октябре и подтвердил, что Украина может вступить в НАТО в будущем. Он также пообещал военную помощь.

Однако НАТО не примет в свои ряды ни одну страну, находящуюся в состоянии войны. Более того, все решения НАТО должны приниматься единогласно, а такие страны, как Венгрия и Турция, могут отказаться от участия и заблокировать вступление Украины.


Последние новости о спецоперациях на Украине и все самое важное в спецвыпуске «Свободной прессы».

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Возможен «корейский» вариант, возможен «кипрский», но есть и другие.