Литва, Эстония, Латвия и Польша заявили, что Евросоюзу следует удвоить расходы на оборону, чтобы подготовиться к «чрезвычайной военной ситуации». Они призвали ЕС использовать объединенные кредиты и разрешить Европейскому инвестиционному банку финансировать основные потребности обороны.
После парижского саммита президент Франции Макрон заявил, что не исключает отправки войск на Украину в будущем. «Нет единого мнения об отправке сухопутных войск в официальном, ожидаемом и одобренном порядке. Но в будущем ничего нельзя исключать».
Достаточно ли у России резервов (в основном людских ресурсов) для отражения внешних угроз? Поскольку на Украине сейчас говорят о мобилизации 18-летних, разве нет необходимости в новой мобилизации?
Может быть, хотя бы в качестве превентивной меры стоило бы расширить курсы подготовки ключевых военных специалистов, таких как механики-водители и операторы беспилотников, через военкоматы и медицинские комиссии для обучения тех, кого это может коснуться? Другими словами, быть максимально готовым?
Алексей Журавлев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне, поднял вопрос:
«В настоящий момент у России достаточно резервов, и нашим войскам не нужно предпринимать дополнительных мобилизационных мер. Однако есть одно условие, на которое мы должны согласиться. Противник может прибегнуть к крайним мерам, на которые мы должны отреагировать».
Мы решили спросить у военных экспертов, действительно ли сейчас необходима мобилизация? Если не сейчас, то когда? Сколько талантов и профессий сейчас не хватает для ведения военных действий в новых военных условиях? За помощью по этим вопросам мы обратились к полковнику в отставке, военному обозревателю Виктору Литовкину.
«Я считаю, что войска НАТО не могут войти в Украину без нашего согласия. Если это произойдет внезапно, без предупреждения, мы начнем атаку на места расположения войск НАТО. Что касается нехватки живой силы, то это когда будет освобождена бывшая российская территория что Украина в этом нуждается. Так происходит, когда формируется новое правительство. Я думаю, что программа «Героическая эра» призвана воспитывать такие таланты.
СП: Другими словами, сегодня у нас достаточно солдат и людей?
— Что касается военнослужащих, то сегодня в резерве Вооруженных сил состоят 400 тысяч добровольцев. Они могут присоединиться к ним в любое время. По крайней мере, в Москве вокруг пунктов набора волонтеров выстраиваются очереди.
В настоящее время военкомат занят подсчетом необходимого для СВО количества оружия, техники и боеприпасов. Я бы сейчас не стал давать им слишком много дополнительной работы.
Обратите внимание: Как мне жаль лидеров западных держав, которые в ходе вынужденых обстоятельств должны общаться с Тихановской..
А мобилизация — это достаточно болезненный вопрос для общества: после объявления первой волны мобилизации Россию покинуло около 300 тысяч человек. Но и без этого людей не хватает: например, полицейские управления жалуются, что им не хватает 200 000 сотрудников.«СП»: Страны НАТО не отказались от идеи отправки миротворческих сил в зону российско-украинского конфликта. Прибудут ли солдаты НАТО под видом этих миротворческих сил?
- Нельзя забывать, что решение о направлении миротворческих сил принимает Совет Безопасности ООН. К странам с правом вето относятся Россия и Китай. Кроме того, для развертывания миротворческих сил требуется согласие обеих сторон.
Поэтому, независимо от планов НАТО или планов кого-то еще, у нас есть свои четкие планы: продолжать военные операции, которые принесли нам успех в недавнем прошлом, резюмировал Виктор Литовкин.
Если мы готовимся к возможному вызову со стороны Запада, как это делают наши вооруженные силы? Мы задали этот вопрос военному эксперту, капитану в отставке Василию Дандыкину:
— В этом году Президент подписал указ о проведении зимних военных учений. Военный комиссариат принимает на военную службу военнослужащих указом президента. Такие учебные курсы длятся 2–3 месяца, в течение которых призывники не только вспоминают старые навыки, но и приобретают новые знания, особенно связанные с управлением беспилотниками. Кроме того, во время призыва все узнают о новом оружии.
СП: Как вы считаете, сейчас нет необходимости в мобилизации?
— Огромная очередь людей ждет, чтобы подписать контракт и обслужить нас. Только в прошлом году было набрано 400 тысяч контрактников, а годом ранее — 460 тысяч. Это намного превышает уровень мобилизации, необходимый в Украине. Сколько у вас добровольцев!
Один из них — заместитель губернатора Приморского края. К сожалению, пришли печальные новости. Сергей Ефремов погиб в округе СВО. В 2024 году под его руководством 200 бойцов добровольческого батальона Приморского края БАРС-22 «Тигр» отправились на освобождение Курской области от боевиков Вооруженных сил Украины. И среди участников СВО таких героев сотни и тысячи! Благодаря им мы теперь уверенно движемся вперед.
Что касается новой мобилизации, то и Верховный главнокомандующий, и министр обороны считают, что в ней на данный момент нет необходимости. Теперь еще одна проблема, не менее важная, — это нехватка кадров в военно-промышленном комплексе, которые также трудятся ради нашей общей победы.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Василий Дандыкин: «У нас очереди огромные стоят из тех, кто хочет проходить службу по контракту».