Может ли украинское «правительство в изгнании» изменить ситуацию на Украине

Владимир Зеленский получил неожиданный удар, и он пришел со стороны НАТО — из неожиданного места. Они собрали против него большой объем улик и теперь думают, что с ними делать.

Давно известно, что Зеленский крайне коррумпирован. Вопрос в другом: почему эта информация начала активно обсуждаться именно сейчас? Если не Зеленский, то кто его заменит?

Через нашу Службу внешней разведки просочилась некоторая информация о коррупции номинального президента Украины. Сообщается, что Зеленский и его команда украли около 1,5 млрд долларов военных средств для украинских вооруженных сил. Кроме того, руководство НАТО надеется раскрыть заговор Зеленского и его окружения по лишению субсидий 130 тысячам «мертвых душ» — украинским солдатам, которые погибли, но все еще числятся живыми. Среди прочего, альянс намерен предать огласке факт причастности Киева к продаже оружия различным африканским группировкам.

Об этом сообщает пресс-служба Службы внешней разведки России. «По всей видимости, коалиция наконец осознала, что срок «годности» Зеленского истекает», — пояснили в СВР. К сожалению, это понимание стоило жизни сотням тысяч граждан Украины…

Очевидно и одно: в НАТО наконец-то осознали, что в ближайшем будущем украинская армия не сможет сдержать нарастающее наступление российских вооруженных сил. В то же время Служба внешней разведки России заявила, что НАТО считает необходимым сохранить «оставшиеся регионы Украины в качестве антироссийского плацдарма».

Не секрет, что отношения Зеленского с Трампом не очень хорошие: новый хозяин Белого дома не может простить Зеленскому тесного сотрудничества с Демократической партией и лично Байденом.

Теперь, когда Трамп поручил своей команде положить конец конфликту на Украине к 1 мая, может возникнуть вопрос о том, кто подпишет документ от имени Украины. Позиция России хорошо известна: она считает Зеленского нелегитимным президентом, полномочия которого истекли в мае.

Возникает логичный вопрос: почему смена руководства на Украине находится в поле зрения только США и Запада? Почему Россия не смогла повлиять на эти выборы? Почему мы должны ждать, пока США выберут на Украине того, кто нужен и удобен им, а не того, кто нужен и удобен нам?

Некоторые наши историки настроены скептически и считают, что мы проиграли битву за общественное мнение на Украине. Поэтому, считает доктор исторических наук Николай Платошкин: «Нам нужно работать с украинским обществом, чего мы никогда не делали. Это делали США, а мы нет. Когда они там снесли памятник Ленину, мы не 'неважно. Да, мы не возражали, когда в 1991 году Бандере поставили памятник. В результате целое поколение украинцев выросло в этом духе. Если мы не победим в идеологической борьбе на Украине, то Все эти перемирия и планы Трампа не сработают».

На самом деле у России на Украине есть «свои люди». Единственный вопрос: почему мы ими не пользуемся? Мы задали этот вопрос политологу, доценту. Андрей Суздацев, заведующий кафедрой мировой экономики и политики НИУ ВШЭ.

— Еще до создания СВО мы пытались использовать пророссийского политика, приближенного к Кремлю, бывшего народного депутата Украины Виктора Медведчука. Мы также работаем с Партией регионов. Но это не реальные политические силы, более того, они все банкроты и сейчас не играют никакой роли в жизни Украины.

Да, Виктор Янукович сейчас находится в России, и он должен быть законным президентом Украины, но представить его Украине сейчас означало бы создать режим, который можно будет удержать только нашими штыками. На самом деле, украинское руководство следовало сменить еще до начала Второй мировой войны, но в плане пропаганды мы опоздали на 15 лет. Повлиять на украинское общество сейчас практически невозможно.

Обратите внимание: США и НАТО готовят плацдарм на Украине.

Политолог считает, что изменить ситуацию можно, только одержав победу на поле боя.

Однако у политологов иное мнение. Поэтому научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что в настоящее время на уровне спецведомств можно согласовать компромиссную фигуру нового руководства Украины. Какие варианты мы можем предложить в этой ситуации?

— Если собеседник — украинский лидер, готовый к переговорам, западные спецслужбы могут учесть наши интересы. Очевидно, что российская сторона не согласится с британским студентом Залужным и американским студентом Будановым. Предположим, у нас есть Медведчук, но Запад с ним не согласится. А еще есть Петр Симоненко, который возглавлял коммунистическую фракцию в парламенте Украины и даже баллотировался на пост президента. Однако после начала спецоперации 2022 года появились сообщения о том, что Симоненко покинул территорию Украины и, по некоторым данным, в настоящее время находится в Беларуси. Что касается Януковича, то он является печально известным коррумпированным чиновником на Украине. Дмитрий Журавлев заявил, что вряд ли сами украинцы на это согласятся.

В любом случае, многие бывшие украинские политики сейчас находятся в России или соседней Беларуси. Почему бы не сформировать правительство в изгнании? Во-первых, может ли это правительство влиять на общественное мнение на Украине, и, во-вторых, может ли оно реально захватить власть? Этот вопрос мы задали политологу Сергею Маркову.

- Ты действительно прочитал мои мысли. Я неоднократно предлагал нашему руководству создать такое правительство в изгнании, но никто в российской политике не хочет этого делать. Аргумент таков: мы не хотим брать на себя полный контроль над Украиной, потому что цена этого слишком высока.

План предусматривает создание пророссийского правительства из числа членов украинского правительства в изгнании после возвращения бывших российских регионов. Кто может туда войти? Я считаю, что бывший премьер-министр Украины Николай Азаров — мудрый человек; Дмитрий Табачник — вице-премьер-министр в правительстве Януковича, историк, академик Национальной юридической академии Украины. Виктор Медведчук по-прежнему тесно связан с украинским обществом и также может войти в состав правительства в изгнании.

СП: Когда состоятся эти выборы и кто окажет на них наибольшее влияние?

— Если Трамп хочет мирного соглашения, вряд ли он подпишет его лично за Украину. Это значит, что в ближайшем будущем ему понадобятся законные лидеры Украины. Трампу не нравятся связи Зеленского с Демократической партией, но он также не позволит пророссийскому кандидату управлять Украиной. Сегодня фигурируют только имена Буданова и Залужного. Я думаю, что ради видимости «демократии» они выдвинут третьего кандидата, который «не сможет победить». Например, Алексей Арестович, и тогда его обвиняли, например, в нетрадиционной ориентации. Или бывший вице-президент Юрий Бойко, выступавший за улучшение отношений с Россией.

СП: Как вы думаете, согласится ли Россия на долгосрочное прекращение огня? По этому поводу есть серьезные сомнения. Стоит ли в таком случае развязывать столь сложную политическую интригу?

— Перемирие нас не устраивает, тем более, что мы сейчас переходим в наступление. Существует вероятность достижения соглашения об однодневном прекращении огня для проведения выборов президента Украины. Что касается дальнейших действий, то мы будем решать в каждом конкретном случае индивидуально.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Может ли украинское «правительство в изгнании» изменить ситуацию на Украине.