Евросоюз продолжает упираться в своей русофобии

Комиссар ЕС по экономическим вопросам Валдис Домбровскис заявил, что если США снимут санкции с России, ЕС не снимет санкции и будет проводить независимую политику санкций.

«Учитывая политику новой администрации США, ЕС должен взять под контроль собственные вопросы безопасности, которые также включают политику санкций. В ответ на вопрос репортера о том, снимет ли ЕС санкции с России, если США начнут их снимать в обмен на прекращение огня, он сказал: «Знаете, сейчас идет работа над 16-м пакетом.

Ожидается, что новый пакет санкций будет согласован уже в среду, 19 февраля. По сообщениям СМИ, вопрос был переведен из стадии обсуждения в категорию требующих одобрения и передан в Совет ЕС.

В частности, как заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барло, новый раунд помощи окажет влияние на энергетический сектор России. Он заявил, что ограничения также затронут «деятелей» в некоторых странах, которые способствуют обходу санкций.

Кроме того, сообщается, что Брюссель и ЕС намерены повысить пошлины на российские удобрения до 100%. К 1 июля текущая ставка (6,5%) будет увеличена на 40–45 евро за тонну, а в 2026–2027 годах рост составит 60–95 евро. К июлю 2028 года планируемое повышение достигнет 100%, то есть 325–430 евро.

Ранее официальный представитель Еврокомиссии Паула Пиньо заявила, что ЕС не намерен отказываться от санкционного давления на Россию. Она подчеркнула, что, несмотря на планы США в контексте урегулирования конфликта на Украине, Брюссель продолжит вводить ограничения в отношении российского энергетического сектора. Она заявила, что не знает, «что думают США по вопросам энергетики, но у ЕС есть свой пакет санкций».

На фоне переговоров российской и американской делегаций в Эр-Рияде обсуждения возможной отмены ограничений со стороны США стали трендом в мировых СМИ. Однако сами переговорщики не были настроены слишком оптимистично.

«Мы находимся в начале диалога», — заявил накануне глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), входящий в состав российской делегации, Кирилл Дмитриев.

Он заявил, что санкции против России сильнее ударят по Соединенным Штатам, чем по России. Он отметил, что Вашингтон потерял более 300 млрд рублей только из-за того, что его компании ушли с российского рынка. Поэтому установление экономических связей с Москвой очень важно для США.

Сколько потеряла Европа? Очевидно, что это нечто гораздо большее. Эксперты подсчитали, что еще в 2023 году европейцы будут платить на 185 миллиардов евро больше только за газ. Как же тогда объяснить их позицию? Пытаетесь отстоять свои права и отстоять свою независимость? Или это просто разговоры, и они в конечном итоге последуют примеру США, если, конечно, те согласятся если не снять, то хотя бы ослабить ограничения…

Политолог Андрей Иванов убежден: «Нужно понимать, что ЕС никогда не отменит санкции против Российской Федерации.

- Это возможно только в очень долгосрочной перспективе. Во-первых, сами санкции позволяют ЕС заявить, что он, по крайней мере частично, реагирует на конфликт, к которому он не имеет никакого отношения. Честно говоря, странам ЕС нет дела до Украины и ее жителей. Однако само наличие санкций позволяет говорить о том, что «Единая Европа» активно продвигает определенные ценности.

Во-вторых, бюрократия еврозоны чрезвычайно громоздка. По сути, ничегонеделание и непринятие ответственных решений идут ей на пользу. Предположим, ЕС решит снять санкции с России. Возникает вопрос: как в дальнейшем строить отношения с Москвой? Но никто не хочет ответить на фундаментальный вопрос.

СП: Европа ввела санкции по собственной инициативе или по просьбе Вашингтона? Какова ее мотивация?

— Я считаю, что санкции Европы против России хорошо продуманы. Мы привыкли думать, что ЕС все делает по указке Вашингтона. Но правда в том, что бюрократия еврозоны уже давно занимается своими делами. Он полностью оторван от интересов своей страны и еще больше от интересов ее жителей. У чиновников ЕС своя жизнь. При этом они искренне верят, что так и должно быть, и что они здесь хозяева.

СП: Кто больше потеряет от санкций? ЕС или США?

——Конечно, потери Европы больше. У Соединенных Штатов очень мало торговли с Российской Федерацией. Основными партнерами США являются Канада, Мексика и Китай. Но для Европы торговля с Россией жизненно важна. И дело не только в деньгах, но и в энергетической безопасности и поставках продовольствия. Речь идет о критическом сотрудничестве.

Обратите внимание: Лавров назвал незаконными санкции Евросоюза из-за Навального.

Однако тот факт, что европейская бюрократия решила разорвать многие связи, выстроенные за эти годы, вызывает вопросы о мотивах чиновников в Брюсселе. Важно понимать, что идеологические вопросы не менее важны для европейской бюрократии, чем чисто экономические интересы.

СП: Согласятся ли США отменить или смягчить санкции?

— При новой администрации США смогут довольно легко снять санкции с России. Другое дело, что эта задача неизбежно будет со временем растягиваться. Давайте вспомним, сколько лет потребовалось, чтобы отменить поправку Джексона-Вэника. Напомню, что он действовал с 1976 по 2012 год. Американская бюрократия может отложить любое решение, даже очень необходимое. Поэтому рассчитывать на скорую отмену санкций бессмысленно. Нам нужно научиться принимать это и не зависеть от воли кого-то в Вашингтоне.

СП: Какие санкции более критичны для России: санкции США или санкции ЕС? Если Европа откажется демонтировать эти объекты, сможем ли мы выжить?

——Конечно, санкции ЕС более критичны. По состоянию на 2014 год Европа была основным торговым партнером России. По сей день европейцы продолжают закупать большие объемы энергоресурсов из России. А также редкоземельные металлы и удобрения. Сотрудничество с Российской Федерацией имеет жизненно важное значение для Старого Света. Но Россия научилась жить с санкциями. Не могу сказать, что это совсем безболезненно. Но экономика страны не просто пережила реструктуризацию. Она стала более рациональной. В определенной степени санкции побудили российское руководство отказаться от многих неолиберальных мифов, определяющих нашу национальную экономику. Экономическая модель стала ближе к реальному производственному сектору.

«Запад на наших глазах больше не является коллективным образованием», — заявил Павел Фельдман, профессор философии и политологии факультета труда и социальных отношений.

— Под руководством Байдена Европа и США синхронно приняли политику санкций против России. Лондон, Вашингтон и Брюссель пытаются ввести такие же ограничения в отношении Москвы. Однако даже во времена правления демократов власти США оставляли лазейки для отечественных компаний, позволяя им обходить санкции. Европейцы действовали более жестко и прямолинейно.

СП: Когда европейцы заявляют, что будут «бороться с Россией до конца», это реальная решимость или просто разговоры, чтобы показать свою самостоятельность в принятии решений? Пытаетесь отстоять свои права?

——Европейцы серьезно готовятся к конфронтации с США. Трамп считает таких политиков, как Макрон, Шольц, Штармер и фон дер Ляйен, марионетками ненавистного ему глобального либерализма. Вероятнее всего, лидеры Франции, Германии, Великобритании и некоторых других стран сохраняют связь со своими сторонниками из Демократической партии в США, которые втягивают европейских политиков в конфликт с администрацией Трампа. Европейцы не хотят отменять санкции против России даже после прекращения огня, поскольку хотят продемонстрировать свое моральное превосходство перед новой администрацией в Вашингтоне и сотрудничать с демократами.

СП: Возможно ли, что США снимут санкции, а ЕС — нет? Как это будет работать технически?

— США, скорее всего, снимут санкции с России раньше Европы. Если Вашингтон решит смягчить свою политику в отношении Москвы, Европа будет разделена. Страны, желающие восстановить торгово-экономические отношения с Россией, начнут оказывать давление на Брюссель. Европейским бюрократам трудно оправдать сохранение санкций теперь, когда даже США от них отказались.

СП: Мы все еще работаем над гипотетическими рассуждениями. В СМИ было много дискуссий на эту тему, но можно ли ожидать отмены или смягчения санкций?

— Для снятия санкций с России ЕС необходимо, чтобы Украина добровольно приняла условия мирного плана США. Одним из ключевых пунктов плана является проведение президентских выборов. Конечно, Зеленский постарается затянуть переговорный процесс как можно дольше, поскольку он не победит на этих выборах. Трудно прогнозировать перспективы разрешения конфликта. Однако можно предположить, что процесс снятия санкций будет инициирован Вашингтоном, а не Брюсселем.


Читайте последние новости и всю самую важную информацию о западных санкциях и ограничениях в теме «Свободные медиа».

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Евросоюз продолжает упираться в своей русофобии.