
В Саудовской Аравии прошли экспертные консультации между Россией и США. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, в Эр-Рияде стороны в основном обсуждали вопрос безопасности судоходства в Черном море. Однако вопрос о прекращении огня также остается на повестке дня.
Говоря о диалоге по Украине, представитель российской делегации отметил, что позиции сторон не всегда последовательны, и необходимо искать форму взаимодействия. И вот появилась такая возможность.
Дипломатия всегда велась за закрытыми дверями. Что осталось позади? О чем молчат официальные источники? На эти вопросы в студии СП ТВ ответил доктор исторических наук Николай Платошкин.
SP-TV: Все чаще я вспоминаю высказывание американского государственного деятеля Генри Киссинджера, который любил повторять: «Быть врагом США опасно, но дружить с США смертельно опасно». Еще до своего вступления в должность Дональд Трамп обещал положить конец российско-украинскому конфликту. Прошло уже больше двух месяцев с момента инаугурации, но борьба продолжается. Кроме того, США продолжают предоставлять разведданные Украине. Неясен также вопрос поставок оружия. Не думаете ли вы, что США ведут двойную игру?
——Наконец-то начался переговорный процесс. Еще полгода назад об этом никто не говорил. Американцы успешно продвинули этот процесс. Но, как вы понимаете, есть только один разумный вариант — прекращение огня. В настоящее время мы обсуждаем 30-дневное прекращение огня, которое затем может быть продлено, после чего можно будет говорить об окончательном урегулировании конфликта. Однако было бы бессмысленно, если бы стороны заморозили военные действия только в Черноморском регионе, продолжая военные действия на суше.
Смотреть «СП-ВИДЕО»
Прямые ссылки на шоу на RuTube, VK, YouTube
Смотреть все шоу SP-TV
SP-TV: Утечка из Кремля: Превратите идею частичного прекращения огня в практический проект что это значит?
— Первый вариант. В настоящее время боевые действия на линии фронта идут на спад. Я думаю, что второй обсуждаемый вариант — это вывод украинских войск из четырех регионов, которые, согласно конституции, объявлены частью России. Таким образом, 90% последующих переговоров были решены. Сейчас самым важным вопросом является вопрос границы. Специальный представитель президента США Стив Уиткофф подтвердил, что текущие переговоры касаются именно территориального вопроса.
SP-TV: Много вопросов по поводу наших военных. Например, кто будет контролировать это 30-дневное перемирие? Куда была отправлена эта военная техника? Как и где будет проведена линия перемирия?
— Мне кажется, что главный вопрос — где проходит линия перемирия. Переговоры длились долго, поскольку мы, очевидно, настаивали на выводе украинских войск из четырех регионов, которые сейчас находятся на территории Российской Федерации.
Что касается контроля, то это, как правило, наблюдатели из нейтральных стран. Тот, кто не поддерживает ни одну из сторон конфликта. Ну, например, из Индии, Бразилии, Швейцарии. Есть много вариантов.
SP-TV: Предположим, мы договоримся о прекращении огня. Однако войска НАТО вошли на Украину под предлогом миротворческих сил или защиты гражданской инфраструктуры. То есть военный контингент НАТО фактически находится прямо рядом с нами. А что, если перемирие внезапно нарушится? Давайте не будем повторять тяжелое бремя, которое мы несем со времен Минска-1 и Минска-2».
— Европейское общественное мнение решительно выступит против такого развития событий. Потому что убийство любого британца или француза на Украине автоматически приведет к свержению правительства.
Обратите внимание: Отключение спутниковой сети Starlink, контролируемой американским предпринимателем Илоном Маском, лишит ВСУ возможности устойчивого управления боевыми действиями.
Европейцы никогда не разместят войска вблизи линии фронта. Потому что Европа не хочет войны: она слишком привыкла к сытой, мирной жизни и не готова принимать цинковые гробы из далекой Украины. И у них нет такого боевого опыта, как у российской или украинской армии. Они это прекрасно понимают.SP-TV: США объявили о выходе из руководства группировкой НАТО и больше не могут назначать своего представителя на пост главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО. Пришло ли время менять альянсы и строить новую европейскую систему коллективной безопасности? Разве не проще заключить сделку с соседями, чем оглядываться на Трампа?
— Во-первых, я не уверен, что Дональд Трамп сможет завершить свой президентский срок. Это один из них. Как бы то ни было, это его последний срок. Европа имеет в виду такой выбор: после Трампа к власти в США может прийти кто-то другой, и все останется по-старому. Во-вторых, среднесрочные достижения нашей внешней политики сделали страны НАТО сильнее. Швеция и Финляндия присоединяются к Североатлантическому альянсу.
Все эти страны очень сильны в военном отношении, поскольку они до сих пор сохраняют советскую систему подготовки кадров. И у него есть огромный мобилизационный резерв. Люди подготовлены, знают, в какой отдел обратиться и что делать, если что-то случится. Шведы могли поставить под ружье 350 000 человек за неделю. К тому же у шведов были прекрасные корабли.
Почему я так говорю? Финляндия и Швеция сохраняли нейтралитет. В советское время Индия обычно была союзником Советского Союза. То есть, если возникнет конфликт с НАТО, оно встанет на нашу сторону. Сегодня ситуация кардинально изменилась. У нас практически нет союзников в Европе.
SP-TV: То есть вы не исключаете возможность вооруженного конфликта с НАТО?
— Что такое НАТО? Если какая-либо страна альянса подвергнется нападению, то, согласно статье 5 Устава, оставшиеся страны должны образовать единый фронт для совместной борьбы с агрессором. Но на самом деле в НАТО все заканчивается переговорами. Был такой случай: в 2015 году турки сбили российский самолет над Сирией, и наши люди начали жаловаться. Турки попытались сделать вид, что наши самолеты вторглись в их воздушное пространство, и поэтому мы совершили акт агрессии. НАТО быстро созвало персонал, провело консультации и отправило обе стороны конфликта в отдаленные районы. А помните, что ракета, якобы сбитая над Украиной, оказалась на территории Польши? Поэтому Варшава сама отказалась от переговоров.
SP-TV: Так зачем же Европе наращивать свой военный потенциал?
— Я надеюсь, что после прихода Трампа к власти все будет так же, как и после прихода Байдена. Во-вторых, военные заказы — это большие деньги и бизнес.
SP-TV: Вернемся к мирным переговорам. Как, по Вашему мнению, будет решен территориальный вопрос?
— Насколько мне известно, США в настоящее время делают все возможное, чтобы оказать давление на Украину на переговорах с целью заставить ее войска вывести свои войска из четырех регионов, которые входят в состав нашей территории, как это предусмотрено Конституцией России. Но можно ли их устранить? Если да, то какой ценой? Это главная проблема.
SP-TV: Какой план мира, по вашему мнению, был бы наиболее эффективным? План Трампа, план Европы или план третьей стороны?
«Я думаю, что прекращение огня, предложенное Трампом, хорошее. Но победившим планом в конечном итоге является план добровольного примирения и воссоединения между Россией и Украиной. Потому что тогда наши две страны смогут избежать последующих военных действий между нашими двумя странами и во всем мире.
Последние новости и вся самая важная информация об украинских мирных переговорах в спецвыпуске «Свободной прессы».
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: НАТО готово к консультациям, но не к военным действиям.